Домашнюю пекарню "ЖелеЗо" основала студентка Лиза Глотова. Она занимается не только домашними тортами, пирогами, но и делает пастилу, мармелад и даже разнообразные алкогольные желе.
Для своих сладких блюд Лиза использует только качественные и натуральные ингредиенты. Например, большинство фруктов и ягод выращивает на даче родителей, мед берет с домашней пасеки, а сыр маскарпоне и арахисовую пасту делает сама.
![]() |
| Лиза Глотова. Фото: Максим Кудимец, INSIDER |
Идея
"Вы не поверите, но "ЖелеЗо" мне приснилось. Я не помню, какой сюжет был у моего сна, но проснулась я с очень сильным желанием готовить желе. Я рассказала об идее своему парню, Саше, и он, к моему удивлению, не посмеялся, а начал поддерживать меня и даже немного подстрекать, давай, попробуй, почему бы и нет?" - вспоминает Лиза, поливая торт "Тирамису" горячим шоколадом.
На улице стояло жаркое лето. Лиза подумала, что желе может стать отличной альтернативой мороженому. В первую очередь, потому что оно более легкое и не калорийное. К тому же, неплохо освежает.
Старт
Все началось с поиска рецептов. Лиза и ее парень Саша Кириленко стали экспериментировать с различными вкусами.
"Приготовление желе мы воспринимали как алхимию. Мы начали экспериментировать. Ром с колой, шампанское, мохито, бейлиз… Дошло уже до мании. Мы видели напиток и думали: "А что если сделать из него желе?", - рассказывает Саша.
С дачи ребята привозили корзины с фруктами, мятой, из которых делали сок, а из него - желе. Дальше занялись поиском качественной стеклопластиковой одноразовой посуды.
![]() |
Наладив производство, ребята стали думать над названием будущего проекта. В нем решили упомянуть и само желе, и полезное вещество - железо, которое содержится в агар-агаре, растительном заменителе желатина.
"А потом все стало крутиться вокруг железа. Например, друзья стали шутить, что у моих близких - "железные нервы", потому что они меня терпят. Или, к примеру, "Мы идем в спортзал таскать железо, чтобы согнать "Железо", - смеется Лиза.
Попробовать свои силы ребята решили на ближайшем фестивале Dvizh. Организаторы мероприятия предупредили, что "ЖелеЗо" будет единственным участником со сладостями, потому нужно заготовить достаточное количество продукта. В итоге ребята приготовили 300 порцией желе.
Но, к сожалению, фестиваль не был таким массовым, как предполагалось:
"Из 300 порций мы продали не больше 100… Конечно, это был опыт, мы тогда узнали, сколько желе можем приготовить. Зато после фестиваля мы устроили пати с оставшимся желе".
![]() |
Развитие
После первого неудачного опыта ребята поняли, что для участия в фестивалях у них нет одной очень важной вещи – холодильника. Ведь на 30-ти градусной жаре желе просто пропадает.
Тогда Лиза стала готовить желе только под заказ. Параллельно девушка осваивала выпечку и другие виды сладостей.
Подъем бизнеса пришел после зимних праздников. На Новый год Лиза загадала желание, чтобы на нее посыпались заказы и "ЖелеЗо" стало процветать. Уже второй месяц у Лизы нет ни одной свободной минутки.
![]() |
Вначале девушка планировала готовить только желе, но уже через несколько недель поняла, что останавливаться только на этом не хочет:
"Мы с Сашей планировали создать "желейную империю". Но потом у меня стало прорываться внутреннее желание больше готовить. Я стала добавлять желе в выпечку. Начала замечать, что желе - это и зефир, и маршмеллоу".
Все рецепты девушка находит в кулинарных книгах и в интернете. После чего несколько дней проводит на кухне, экспериментируя.
Продукты Лиза покупает в обычных продуктовых магазинах и на базаре, но многие ингредиенты готовит сама. К примеру, дорогой сыр маскарпоне, арахисовую пасту, некоторые красители:
"У меня всегда внутренний протест против того, чтобы брать что-то готовое. Это касается и рецептов, и продуктов. Что возможно - делаю сама. Мне кажется, если бы у нас была корова – еще бы и сливки делала сама".
![]() |
| Желе из бейлиса. Фото: Facebook/ЖелеЗо |
Ягоды, овощи, фрукты, мед Лиза заготавливает вместе с родителями на даче. Говорит, что это продукты, в качестве которых она может быть уверена полностью.
Девушка выступает за максимальную натуральность. Например, вместо пищевых красителей, которые можно просто купить в магазине, Лиза использует вытяжку шафрана и свекольный сок. Первый дает желтый цвет, а второй - от нежно розового до насыщенно бардового.
Сейчас в ассортименте "ЖелеЗо" более десяти видов желе, в том числе, алкогольные позиции, а также торты, пироги, пастила, зефир и мармелад.
Команда
Лиза готовит сама на кухне квартиры, где живет с родителями. По словам девушки, ее папа очень любит готовить. С детства он баловал своих дочек (а их в семье три) вкусными блюдами. Скорее всего, именно от него ей передалась любовь к кулинарии:
"Папа – мой главный критик. Бывает, я даю ему что-то попробовать и говорю: "Папа, попробуй, как вкусно". А он мне: "Нет, Лиза, здесь нет гармонии вкуса – слишком кисло или сладко". Он говорит, что сладость, к примеру, чувствуется на контрасте с кислинкой".
![]() |
| Фото: Facebook/ЖелеЗо |
Вместе с Сашей папа покупают для кухни различные гаджеты - термометры, лопатки, поворотные столики и прочее.
Мама помогает девушке с декором для фуд-фотографий. А молодой человек участвует практически во всем - в закупке продуктов, разработке технологии приготовления:
"Самое главное то, что он - мой громоотвод. Когда я готовлю и что-то не получается, я нервничаю, а Саша меня успокаивает и поддерживает".
![]() |
| Фото: Facebook/ЖелеЗо |
Клиенты
Вначале сладости заказывали друзья, потом - друзья друзей. Но через время благодаря социальным сетям, к девушке стали обращаться незнакомые люди:
"Больше всего меня радует, что люди возвращаются. Они дают обратную связь и пробуют что-то новенькое".
Также девушка охотно придумывает что-то эксклюзивное для того или иного случая, с радостью идет на эксперименты и следует пожеланиям заказчиков.
![]() |
| Фото: Facebook/ЖелеЗо |
Финансовая сторона
Начать дело Лизе помогли родители. В первую очередь, необходимы средства были на покупку продуктов, стеклопластиковой посуды, упаковок, кухонного инвентаря, а также для создания сайта.
"Изначально мне помогли родители, но сейчас я уже вкладываю свои средства, которые зарабатываю", - рассказывает Лиза.
По словам девушки, "ЖелеЗо" стало зарабатывать с января, когда появилось много заказов.
Порция желе стоит от 30 до 45 гривен (минимальный заказ 10 штук), торты - от 300 гривен, в зависимости от ингредиентов и сложности украшения. Заказать продукты можно либо через Facebook, либо через сайт ЖелеЗо.
![]() |
| Фото: Facebook/ЖелеЗо |
Планы
В ближайшее время Лиза планирует брать чуть меньше заказов, чем раньше, чтобы успешно сдать диплом. Параллельно будет разрабатывать новые рецепты, искать интересные сочетания вкусов и виды сладостей:
"Я боялась, что кулинария станет ремеслом. Режь бисквиты, заливай шоколадом, греми кастрюлями… Но пока я чувствую, что получаю все больше удовольствия, что не теряю запал".
Лиза мечтает о том, что когда-нибудь она сможет открыть свою кондитерскую или даже ресторан, где будет работать вместе с отцом:
"А еще хотелось бы открыть семейный ресторан, чтобы папа был шеф-поваром, а я кондитером. Мне нравится, что сейчас у нас все происходит в душевной атмосфере, и я хочу сохранить это тепло".
Читайте истории украинских стартапов каждую среду:
Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"
Сделал дело: производство скейтбордов Local
Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano
Сделал дело: дизайн студия Braty
Сделал дело: любимое место "Можжевельник"
Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works
Сделал дело: мебель Stud buro
Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts
Сделал дело: фотостудия Loft 31
Сделал дело: одежда N&M
Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"
Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv
Сделал дело: кофейня Bimbo
Сделал дело: роспись по батику Рlanarts
Сделал дело: женский бренд Must Have
Сделал дело: сладости LOL&POP
Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie
Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli
Сделал дело: открытая мастерская Пилорама
Сделал дело: streetwear бренд Hoodie
Сделал дело: взуття Te-shoes
Сделал дело: джинсы Headges
Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко
Сделал дело: пироги и выпечка Pie party
Сделал дело: домашній одяг Balcony garment
Сделал дело: ателье одежды Inside U
Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B
Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”
Сделал дело: нижнее белье Lace up
Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"
Сделал дело: мебель Vintage Decor










