История Анастасии Пятаковой – о том, как подаренная в детстве крестной книга рецептов стала толчком для открытия собственного дела по доставке одних из лучших в городе классических кишей и штруделей.
Идея
Полтора года назад дипломированный психолог и финансист Анастасия Пятакова решила реализовать себя в кулинарной сфере:
"Как-то сидели мы с подружкой, думали, чем бы нам заняться. Я как раз заканчивала образование финансиста и в тот момент была без работы. Появилась идея основать свой гастро-проект. Тогда я дала себе три месяца на его реализацию. Решила, если за это время ничего не получится – начну рассылать резюме".
Настя рассказывает, что готовить любила и умела всегда. Больше 10 лет назад крестная подарила ей кулинарную книгу. Но в то время, еще живя в Хмельницком, девушка просто не могла найти в магазинах необходимых ингредиентов для описанных в книге блюд:
"Помню, я уже жила в Киеве и попробовала приготовить киш по рецепту из этой книги. Испекла, достала, попробовала и первая мысль была: "Боже, как это вкусно".
![]() |
Все фото Максима Кудимца, INSIDER |
Старт
"Мы с подругой придумали готовить что-то на доставку. Сделали срез блюд, которые было бы интересно предложить, выбрали около 10-15 рецептов, но в результате остановились на штруделях и кишах. Во-первых – сами по себе они имеют фирменную форму, которую уже можно наполнять чем угодно. К тому же, есть такой маркетинговый закон: чем больше выбор, тем сложнее человеку совершить покупку", - говорит Настя.
Девушка рассказывает, что пробовала киши в разных заведениях, и часто они были далеки от классического рецепта:
"В прошлом году во время поездки во Францию, нашли огромный фолиант старинных классических рецептов, а среди них – киш. Мы увидели, что готовим один в один то же блюдо. Было очень приятно".
Сейчас Pie Party готовит на заказ до 30 пирогов в день. И все на Настиной домашней кухне:
"Основные ингредиенты - масло для теста, сметану, сливки - я покупаю в одном месте, это импорт. Продукты для начинки беру в магазинах у дома или на рынке. Специально перед Ресторанным днем я решила провести небольшой тест и купила 6 пачек разных марок украинского масла. Только одна отдаленно напомнила по качеству французское или немецкое масло, которое я обычно использую».
![]() |
Клиенты
Первый месяц клиентами были знакомые, друзья, бывшие начальники.
"Сейчас иногда по голосу понимаю, что звонит кто-то из знакомых, но они даже не знают, что попадают на меня", - говорит Настя.
Pie Party поставляют пироги для ряда заведений, но Настя говорит, что ей интереснее просто готовить на доставку: "В работе с кафе нет такого полета фантазии, а когда звонят люди, которые "розуміються" и открыты к экспериментам, мы вместе выдумываем новые рецепты, индивидуально подходим к заказу. У нас есть опция выбрать из предложенных начинок или добавить что-то свое, но мало кто на это решается".
У Насти на холодильнике целый список ингредиентов, которые интересно добавить в киш или штрудель. В этом году у Pie Party была нестандартная задача на Хэллоуин. Для одной IT-компании девушка готовила сырное печенье "пальцы ведьмы", окрашивая его в натуральный зеленый цвет васаби и шпинатом, а также киши на черном тесте, используя чернила каракатицы, которые сейчас добавляют в новомодный черный бургер.
![]() |
Команда
Pie Party начинался как общий проект двух подруг, но сейчас стал целиком Настиным делом: от закупки ингредиентов до общения с клиентами и доставки.
Пока девушка справляется со всем сама, но обороты растут, и с Нового года Настя будет искать себе помощника. Кроме того, она уже присматривает помещение для кухни.
Финансовая сторона
Для запуска Pie Party предприниматель потратила деньги на покупку домена для сайта. Сам сайт, фотографии и лого делали сами. Конечно, тратили деньги на закупку ингредиентов, но это текущие расходы, характерные для такого дела.
За три месяца стало понятно, что киши и штрудели интересны, а главное вкусны:
"Я поняла, что есть смысл идти дальше. Полтора года после увольнения я каждый день просыпаюсь и понимаю, что работой мое занятие не назвать: мне слишком нравится то, чем я занимаюсь".
![]() |
Планы
В ближайших планах Pie Party - переезд в новую кухню и сотрудничество со службой доставки:
"Если смотреть глобально, мне очень хочется, чтобы киши заменили пиццу. Потому что это более здоровая и сытная еда, тут значительно больше начинки. И это правда вкусно".
Читайте истории украинских стартапов каждую среду:
Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"
Сделал дело: производство скейтбордов Local
Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano
Сделал дело: дизайн студия Braty
Сделал дело: любимое место "Можжевельник"
Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works
Сделал дело: мебель Stud buro
Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts
Сделал дело: фотостудия Loft 31
Сделал дело: одежда N&M
Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"
Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv
Сделал дело: кофейня Bimbo
Сделал дело: роспись по батику Рlanarts
Сделал дело: женский бренд Must Have
Сделал дело: сладости LOL&POP
Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie
Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli
Сделал дело: открытая мастерская Пилорама
Сделал дело: streetwear бренд Hoodie
Сделал дело: взуття Te-shoes
Сделал дело: джинсы Headges
Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко