Сделал дело: мебель Vintage Decor

История о том, как создавать винтажную мебель, самостоятельно обрабатывая дерево и отыскивая старинные вещи на барахолках
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
5 лютого 201517:00

Магазин Vintage Decor – это проект Игоря Калюха, который любит все делать своими руками, и зарабатывает этим на жизнь. Парень делает мебель и элементы декора в стиле лофт из любых материалов, которые находит на барахолках и в малоизвестных магазинчиках.

Сейчас в ассортименте десятки видов деревянных табличек, столики, светильники и даже диваны.

Старт

До появления проекта Vintage Dеcor Игорь большую часть времени занимался декоративным покрытием стен – покраска, штукатурка, придание им старинного вида. Он никогда не работал в фирмах или компаниях, контактируя с заказчиками только напрямую:

"Я ни на кого никогда не работал, всегда был сам по себе. У меня даже трудовой книжки нет, честно. Но работа с заказчиками, даже без посредников, меня все равно напрягала, приходилось подстраиваться под них, а это неприятно".

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

В свободное от проектов время Игорь всегда что-то мастерил. Из оставшихся от ремонтов материалов он мог сделать книжную полку, столик или ключницу. Все эти изделия украшали его дом, перекочевывали к друзьям либо пылились на полках мастерской:

"Все начиналось как хобби. Из обрезок досок, которые оставались от мебели, я мог сделать деревянных птичек или сердечки. Мне было жалко выкидывать или сжигать какие-то обломки, потому я находил им полезное применение".

Так как Игорь увлекается еще и живописью, ему пришла в голову идея рисовать на этих деревянных изделиях. Без трафаретов, выводя каллиграфическим почерком фразы и цитаты.

Когда дома скопилось уже очень много дощечек, табличек, столиков, светильников и прочего, Игорь решил, что время показать свои изделия людям. Весной прошлого года проект Vintage Dеcor впервые принял участие в арт-барахолке.

Полки и вешалка для одежды. Фото: Facebook/Vintage Decor

Сейчас Игорь полностью посвятил себя проекту. Все изделия он делает в мастерской на арендованной даче в Киеве. Работе он посвящает 24 часа в сутки, причем не всегда это преувеличение.

"Мне не интересно работать в стандартной мастерской, потому что атмосфера там не вдохновляющая. А вот на даче хорошо проводить время. Летом, например, мы там живем всей семьей (у меня двое детей). Можно и работать, и бургеры жарить".

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Сейчас в ассортименте Vintage Decor столы, вешалки, светильники, бра и торшеры, а также десятки видов деталей декора. Посмотреть все можно на сайте проекта, на страничке в Facebook или увидеть вживую в магазине Villa Verde, где представлен стенд с деревянными изделиями и несколько светильников.

Вместе с тем, под заказ Игорь может сделать практически все – начиная от табуретки и заканчивая кроватью или диваном.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Команда

В производстве товара, кроме Игоря, не принимает участие никто. Он сам ищет и покупает материалы, подбирает фурнитуру, закупает краски. Парень признается, что ему сложно даже подумать о поиске помощника. Ведь этот человек должен относится к делу так же, как он, и работать "в кайф", а не сугубо для заработка:

"Одно время я хотел найти человека, который будет, к примеру, делать мне заготовки из дерева, которые я буду уже расписывать. Но пока я отложил эту идею".

При этом в организационной работе Игорю помогает его жена Анна. Она занимается сайтом, ведет странички в соцсетях и готовит все к участию в различных барахолках.

Светильник-фонарь. Фото: Facebook/Vintage Decor

Клиенты

По словам Игоря, покупают изделия абсолютно разные люди. Преимущественно молодежь и люди до 40 лет.

"Наши клиенты – люди, которые много путешествуют, видят похожие изделия в Европе и понимают их ценность", - рассказывает Игорь.

 

В работе с клиентами парень придерживается главного принципа: слушать и слышать. Игорь старается максимально учитывать пожелания людей, но при этом не повременит сказать, как будет лучше:

"Когда я начинаю что-то делать, мне не нужны как таковые предварительные расчеты. Просто беру материал и начинаю делать. Если работаю с заказчиком, объясню, как будет выглядеть товар. Если нужно – могу от руки нарисовать, но делать какие-то 3D-макеты или визуализацию я не стану".

 Фото: Facebook/Vintage Decor

Трудности

В работе Игоря сложнее всего найти необходимый материал. Поэтому поиск не заканчивается никогда:

"Очень сложно найти фурнитуру, краски, нужный материал. Сложно, потому что этого просто нет. Но так как я не делаю ничего серийно, просто покупаю на барахолках то, что мне нравится, а потом придумываю, что с этим можно сделать. На эти поиски уходит много времени".

Материалы Игорь никогда не закупает в одном месте. Чаще всего он покупает на рынке брус, везет его на ближайшую пилораму, где его разрезают на дощечки. Из них мастер уже может делать декор.

 Фото: Facebook/Vintage Decor

Большие проблемы и с поиском фурнитуры. Закупать ее в Америке или в Китае парень не хочет, потому все детали (крючки, к примеру) приловчился делать сам.

К слову, есть очень нестандартные способы достать необходимый материал, например, для светильников:

"Есть один рискованный способ. Нужно ехать на какой-то завод, просить охранника, чтобы он где-то своровал светильник. Потому что у нас на заброшенных заводах очень много света висит. Он высоко, его не воруют, сложно достать. А экземпляры там бывают очень классные!"

Но пока этим способом парень не воспользовался, зато один раз сам прикарманил понравившийся светильник:

"Был случай, сам своровал, но это произошло случайно и единожды. Я увидел на мосту очень классный светильник. Его было легко снять. Его, скорее всего, и так бы сняли, сдали на металлолом. Мне не хотелось, чтобы он пропал. Я даже был готов поехать и купить другой взамен на этот. Потому что специально найти такой – попросту невозможно".

 

Что касается других трудностей, по словам Игоря, ему сложно заниматься продажей уже готовых изделий. Говорит, что продажи и маркетинг - не его конекВ этом вопросе надеется на помощь жены.

Финансовая сторона

Стартовый капитал для создания проекта Игорь брал из собственных средств. Хотя, по правде говоря, вот так взять и сразу вложить определенную сумму в дело ему не пришлось.

Свою мастерскую Игорь оборудовал еще до старта проекта, вложив в нее где-то 2-3 тысячи долларов. В дальнейшем арсенал инструментов только пополнялся.

 

Часть изделий также были изготовлены ранее, а большое количество материалов закуплено в долгих скитаниях по барахолкам.

"Я трачу все, что зарабатываю. Постоянно что-то покупаю, потому что потом, когда это понадобиться, просто не найдешь. Я долго не думаю, надо или не надо, просто беру, а дальше придумываю, что с этим делать", - рассказывает Игорь.

Что касается цен на товар, они зависят от стоимости материалов и сложности работ. К примеру, таблички и деревянный декор в среднем стоят 200 грн. А вот лампы, торшеры и светильники уже около 100 долларов.

Мебель – столики, стулья, полки в среднем обойдутся в 200-250 долларов, а вот такие изделия, как диван или кровать, минимум в 500-700 долларов:

"Я не считаю, что цены критически высокие, но да, не дешевые. Вообще стиль лофт считается самым дорогим видом интерьера".

 

Планы

Сейчас в голове у Игоря – собственная линия мебели в стиле лофт. Он хочет делать все – начиная от столов и заканчивая диванами.

Также парень мечтает открыть свой шоу-рум, где будет представлена вся продукция Vintage Decor. Однако он не хочет делать типичный для Киева магазинчик. Игорь планирует открыть магазин-кафе, где можно будет и купить полку, и выпить чашку кофе:

 Фото: Facebook/Vintage Decor

"Я надеюсь сильно разрастись. Хочу сделать шоу-рум по европейскому стилю. У нас такого нет – в одном месте будут собраны мебель, декор, мотоциклы, велосипеды (которыми я тоже занимаюсь), а также кафе-бар, где можно выпить кофе или пиво и отдохнуть".

Вместе с тем, иногда Игорь задумывается, что можно было бы сделать производство более массовым, увеличив, таким образом, прибыль. Но пока переходить на "бездушное производство" он не хочет.

Кстати, у парня есть заветная мечта, связанная со своим делом. Игорь мечтает с нуля построить свой дом, выдержанный полностью в стиле лофт:

"Я прямо вижу, как он должен выглядеть. Я бы сам его построил и декорировал. Это мечта".

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: доставка домашних пирогов и выпечки Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: нижнее белье Lace up

Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 22:29
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus