Анастасия Опанасенко начала печь торты, чтобы развлечь себя и занять свободное от воспитания ребенка время. Через год обычное увлечение выросло в домашнюю кондитерскую Johnny B. Анастасия печет торты и капкейки, а накануне зимних праздников взялась за пряники.
Идея
Анастасия называет себя знатным “стартапером”. До появления домашней кондитерской она продавала велосипеды необычных конструкций, а чуть позже открыла магазинчик голландских молодежных украшений. Девушка признается: ей всегда нравилось начинать новое дело, но через некоторое время энтузиазм и желание потихоньку угасали, и приходило время попробовать что-то новое.
Весной прошлого года Анастасия начала приглашать друзей и знакомых на званые завтраки к себе домой.
“Я очень люблю готовить, это моя страсть. А так как у меня маленький ребенок, я решила каждую субботу приглашать в гости четверых человек и устраивать званые завтраки. Каждый раз я придумывала какую-то тематику, выбирала рецепты, готовила. Так я развлекала и гостей, и себя”, - рассказывает Анастасия.
![]() |
Новогодние пряники от Анастасии. Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
А год назад девушка ввела традицию sweet weekend. Каждые выходные она готовила выпечку и угощала ею своих близких и друзей:
“Первым я приготовила лимонный пирог, который получился не очень удачным. Ну, или совсем неудачным. Но я продолжала пробовать и экспериментировать”.
Судя по всему, торты всем нравились, потому что уже через некоторое время друзья и знакомые стали приходить с заказами - торт на день рождения, свадьбу, годовщину.
Старт
Когда Анастасия поняла, что выпечка - это то, чем ей хочется заниматься, она стала экспериментировать и усердно тренироваться. Для друзей и знакомых она начала печь торты по себестоимости ингредиентов, не брав ничего за свою работу. Так ей удалось попробовать себя в кондитерском деле и набить руку.
Позже торты попробовали друзья друзей, затем друзья друзей друзей… Через некоторое время круг клиентов расширился и начали поступать первые коммерческие заказы.
![]() |
Фото: Максим Кудимец, INSIDER |
У девушки нет профессионального кулинарного образования, хотя о нем она мечтает давно. Знания Анастасия черпает из вебинаров и мастер-классов, подкрепляя их постоянной практикой.
Ингредиенты для выпечки она покупает у проверенных поставщиков. Говорит, что в этом деле экспериментировать не стоит. Некоторые продукты заменить украинскими просто невозможно, потому шоколад, маскарпоне и сливочный сыр, к примеру, закупает только импортные. А красители - только у сертифицированных в Европе производителей:
“Шоколад чаще всего покупаю бельгийский. Правда, в некоторых блюдах использую и украинский с высоким содержанием какао - он не уступает по качеству иностранному”.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Сейчас девушка печет торты, капкейки, пряники и зефир. Также оттачивает навыки приготовления конфет и ирисок.
Накануне новогодних и рождественских праздников бешеной популярностью пользуются пряники, которые Анастасия начала печь совсем недавно:
“Первый пряник у меня был, конечно, комом. Большим комом. Я решила испечь его на день рождения ребенка. Моя подруга из Москвы поделилась своим рецептом. Пряники получились вкусными, а вот разрисовать их не вышло. Тогда я сложила рецепт в дальний ящик и вытащила уже через несколько месяцев”. Тогда все получилось.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Трудности
Первые сложности возникли с поиском идеальных рецептов и выбором правильных продуктов:
“Так как я не профессионал, а кулинар-любитель, пришлось набить себе некоторые шишки. В частности, в правильном подходе к выбору продуктов и ингредиентов, а также в создании рецептуры”.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Неожиданной сложностью стал хороший кухонный инвентарь, который экстренно пришлось покупать. Вместе с тем специальная печь не понадобилась, вполне хватило той, что стояла дома:
“Еще одна сложность, с которой я столкнулась, - название для кондитерской. Хотела придумать что-то простое и красивое, например, Home Bakery. Но оказалось, что на Лукьяновке есть кондитерская с таким же названием и логотипом. Я решила не выдумывать велосипед и взять название Johnny B в честь моего маленького сына Ивана, который постоянно помогает мне на кухне”.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Клиенты
Первых коммерческих клиентов Анастасия помнит хорошо:
“Однажды я испекла торт для подруги, и он уехал на день рождения. После него все гости, которые были там, пришли и заказали такой же торт. И я все лето пекла морковные торты. Эти клиенты со мной до сих пор”, - рассказывает кондитер.
Чаще всего в Johnny B заказывают торты, зефир и ириски на детские праздники, ведь для их приготовления девушка использует только натуральные ингредиенты.
Заказать выпечку Анастасии пока можно только через ее страничку в Facebook.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Команда
В предновогодней суете девушке на кухне помогает ее подруга. Однако до этого со всеми заказами Анастасия справлялась сама.
Также маме частенько помогает сын. Он тоже любит готовить, а главное - не дает заскучать. “Без него я бы не справилась. Я вам серьезно говорю”, - говорит Анастасия.
Что касается доставки, девушка старается не пользоваться услугами курьерских служб, так как с тортами нужно обращаться очень осторожно. Чаще всего клиенты сами забирают выпечку, а летом девушке помогали велокурьеры.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Финансовая сторона
Изначально Анастасия не рассматривала выпечку тортов как бизнес-проект:
“Я начинала это дело как увлечение, хобби, а когда оно стало приносить доход - меня это сильно вдохновило двигаться дальше”.
В первую очередь, девушка вложилась в кухонный инвентарь - специальные весы, кулинарный термометр, хороший миксер, а также в красивую посуду.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Сейчас оборотные средства Настя берет в банке:
“Карточные кредиты - это очень классная тема. В начале месяца закупаешь продукты, чтобы 350 раз не ездить по магазинам, а в конце погашаешь за счет заказов. Так можно экономить и время, и средства”.
По словам девушки, домашняя кондитерская начала зарабатывать сразу, с первого коммерческого заказа.
Цены на изделия Анастасии зависят от ингредиентов и сложности росписи. Например, стоимость торта - от 240 гривен за килограмм, пряника - 25 грн за штуку, капкейка - 12 гривен, зефира - 8.
![]() |
Фото: Facebook/Anastasiya Polina |
Планы
В ближайшем будущем Настя планирует расширить ассортимент домашней кондитерской и продолжать экспериментировать со вкусами. Например, девушка хочет больше заняться ирисками и ввести новые вкусы - с пряностями, какао, соленой карамелью.
Возможно, в будущем домашняя пекарня начнет изготовлять известные французские пирожные макаронс. Но пока идеальный рецепт не найден.
Девушка также планирует нанять несколько помощников. Тогда она сможет заняться творчеством: придумывать рецепты, вводить новые линейки вкусов и экспериментировать с украшениями.
Кроме развития кондитерской, Анастасия мечтает открыть свой ларек мороженого.
“С детства у меня огромная мечта: маленький 2х2 уголок мороженого. На свой день рождения я заказала себе подарок - мороженицу. Да, я очень хочу делать мороженое”, - смеется девушка.
Читайте истории украинских стартапов каждую среду:
Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"
Сделал дело: производство скейтбордов Local
Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano
Сделал дело: дизайн студия Braty
Сделал дело: любимое место "Можжевельник"
Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works
Сделал дело: мебель Stud buro
Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts
Сделал дело: фотостудия Loft 31
Сделал дело: одежда N&M
Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"
Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv
Сделал дело: кофейня Bimbo
Сделал дело: роспись по батику Рlanarts
Сделал дело: женский бренд Must Have
Сделал дело: сладости LOL&POP
Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie
Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli
Сделал дело: открытая мастерская Пилорама
Сделал дело: streetwear бренд Hoodie
Сделал дело: взуття Te-shoes
Сделал дело: джинсы Headges
Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко
Сделал дело: доставка домашних пирогов и выпечки Pie party
Сделал дело: домашній одяг Balcony garment
Сделал дело: ателье одежды Inside U