Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

История молодой мамы, которая печет новогодние пряники и торты
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
24 грудня 201417:00

Анастасия Опанасенко начала печь торты, чтобы развлечь себя и занять свободное от воспитания ребенка время. Через год обычное увлечение выросло в домашнюю кондитерскую Johnny B. Анастасия печет торты и капкейки, а накануне зимних праздников взялась за пряники.

Идея

Анастасия называет себя знатным “стартапером”. До появления домашней кондитерской она продавала велосипеды необычных конструкций, а чуть позже открыла магазинчик голландских молодежных украшений. Девушка признается: ей всегда нравилось начинать новое дело, но через некоторое время энтузиазм и желание потихоньку угасали, и приходило время попробовать что-то новое.

Весной прошлого года Анастасия начала приглашать друзей и знакомых на званые завтраки к себе домой.

“Я очень люблю готовить, это моя страсть. А так как у меня маленький ребенок, я решила каждую субботу приглашать в гости четверых человек и устраивать званые завтраки. Каждый раз я придумывала какую-то тематику, выбирала рецепты, готовила. Так я развлекала и гостей, и себя”, - рассказывает Анастасия.

Новогодние пряники от Анастасии. Фото: Facebook/Anastasiya Polina

А год назад девушка ввела традицию sweet weekend. Каждые выходные она готовила выпечку и угощала ею своих близких и друзей:

“Первым я приготовила лимонный пирог, который получился не очень удачным. Ну, или совсем неудачным. Но я продолжала пробовать и экспериментировать”.

Судя по всему, торты всем нравились, потому что уже через некоторое время друзья и знакомые стали приходить с заказами - торт на день рождения, свадьбу, годовщину.

Старт

Когда Анастасия поняла, что выпечка - это то, чем ей хочется заниматься, она стала экспериментировать и усердно тренироваться. Для друзей и знакомых она начала печь торты по себестоимости ингредиентов, не брав ничего за свою работу. Так ей удалось попробовать себя в кондитерском деле и набить руку.

Позже торты попробовали друзья друзей, затем друзья друзей друзей… Через некоторое время круг клиентов расширился и начали поступать первые коммерческие заказы.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

У девушки нет профессионального кулинарного образования, хотя о нем она мечтает давно. Знания Анастасия черпает из вебинаров и мастер-классов, подкрепляя их постоянной практикой.

Ингредиенты для выпечки она покупает у проверенных поставщиков. Говорит, что в этом деле экспериментировать не стоит. Некоторые продукты заменить украинскими просто невозможно, потому шоколад, маскарпоне и сливочный сыр, к примеру, закупает только импортные. А красители - только у сертифицированных в Европе производителей:

“Шоколад чаще всего покупаю бельгийский. Правда, в некоторых блюдах использую и украинский с высоким содержанием какао - он не уступает по качеству иностранному”.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Сейчас девушка печет торты, капкейки, пряники и зефир. Также оттачивает навыки приготовления конфет и ирисок.

Накануне новогодних и рождественских праздников бешеной популярностью пользуются пряники, которые Анастасия начала печь совсем недавно:

“Первый пряник у меня был, конечно, комом. Большим комом. Я решила испечь его на день рождения ребенка. Моя подруга из Москвы поделилась своим рецептом. Пряники получились вкусными, а вот разрисовать их не вышло. Тогда я сложила рецепт в дальний ящик и вытащила уже через несколько месяцев”. Тогда все получилось.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Трудности

Первые сложности возникли с поиском идеальных рецептов и выбором правильных продуктов:

“Так как я не профессионал, а кулинар-любитель, пришлось набить себе некоторые шишки. В частности, в правильном подходе к выбору продуктов и ингредиентов, а также в создании рецептуры”.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Неожиданной сложностью стал хороший кухонный инвентарь, который экстренно пришлось покупать. Вместе с тем специальная печь не понадобилась, вполне хватило той, что стояла дома:

“Еще одна сложность, с которой я столкнулась, - название для кондитерской. Хотела придумать что-то простое и красивое, например, Home Bakery. Но оказалось, что на Лукьяновке есть кондитерская с таким же названием и логотипом. Я решила не выдумывать велосипед и взять название Johnny B в честь моего маленького сына Ивана, который постоянно помогает мне на кухне”.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Клиенты

Первых коммерческих клиентов Анастасия помнит хорошо:

“Однажды я испекла торт для подруги, и он уехал на день рождения. После него все гости, которые были там, пришли и заказали такой же торт. И я все лето пекла морковные торты. Эти клиенты со мной до сих пор”, - рассказывает кондитер.

Чаще всего в Johnny B заказывают торты, зефир и ириски на детские праздники, ведь для их приготовления девушка использует только натуральные ингредиенты.

Заказать выпечку Анастасии пока можно только через ее страничку в Facebook.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Команда

В предновогодней суете девушке на кухне помогает ее подруга. Однако до этого со всеми заказами Анастасия справлялась сама.

Также маме частенько помогает сын. Он тоже любит готовить, а главное - не дает заскучать. “Без него я бы не справилась. Я вам серьезно говорю”, - говорит Анастасия.

Что касается доставки, девушка старается не пользоваться услугами курьерских служб, так как с тортами нужно обращаться очень осторожно. Чаще всего клиенты сами забирают выпечку, а летом девушке помогали велокурьеры.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Финансовая сторона

Изначально Анастасия не рассматривала выпечку тортов как бизнес-проект:

“Я начинала это дело как увлечение, хобби, а когда оно стало приносить доход - меня это сильно вдохновило двигаться дальше”.

В первую очередь, девушка вложилась в кухонный инвентарь - специальные весы, кулинарный термометр, хороший миксер, а также в красивую посуду.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Сейчас оборотные средства Настя берет в банке:

“Карточные кредиты - это очень классная тема. В начале месяца закупаешь продукты, чтобы 350 раз не ездить по магазинам, а в конце погашаешь за счет заказов. Так можно экономить и время, и средства”.

По словам девушки, домашняя кондитерская начала зарабатывать сразу, с первого коммерческого заказа.

Цены на изделия Анастасии зависят от ингредиентов и сложности росписи. Например, стоимость торта - от 240 гривен за килограмм, пряника - 25 грн за штуку, капкейка - 12 гривен, зефира - 8.

 Фото: Facebook/Anastasiya Polina

Планы

В ближайшем будущем Настя планирует расширить ассортимент домашней кондитерской и продолжать экспериментировать со вкусами. Например, девушка хочет больше заняться ирисками и ввести новые вкусы - с пряностями, какао, соленой карамелью.

Возможно, в будущем домашняя пекарня начнет изготовлять известные французские пирожные макаронс. Но пока идеальный рецепт не найден.

Девушка также планирует нанять несколько помощников. Тогда она сможет заняться творчеством: придумывать рецепты, вводить новые линейки вкусов и экспериментировать с украшениями. 

Кроме развития кондитерской, Анастасия мечтает открыть свой ларек мороженого.

“С детства у меня огромная мечта: маленький 2х2 уголок мороженого. На свой день рождения я заказала себе подарок - мороженицу. Да, я очень хочу делать мороженое”, - смеется девушка.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: доставка домашних пирогов и выпечки Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 17:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 травня 2019

    Зеленський проти Ради: перший ляпас президенту

    Всенародною любов’ю не прикрити перші узурпаторські нотки

     
    • 22 травня 2019

    Перезахоронення радіоактивних відходів з Цибулевого у Чорнобилі: всі деталі

    НАТО реалізує проект із захоронення РАВ у Кіровоградської області

     
    • 21 травня 2019

    Судді Окружного суду вдруге не прийшли на іспит: реакція правоохоронних органів

    Правоохоронці вважають це не своїм профілем або ж чекають на заявника

     
    • 21 травня 2019

    Жадан, класики та книги ветеранів: що робити на Книжковому Арсеналі

     
Система Orphus