Local – это первая в Украине фабрика по производству скейтов. Тех самых досок, на которых в любую погоду, время года и суток катаются возле памятников, музеев или концертных площадок.
Это бизнес одного повзрослевшего скейтера Димы Добровольского, который нашел способ, как не бросать свое увлечение, а зарабатывать, развивая скейтборд-культуру в Украине.
Старт
Основатель проекта Дима Добровольский поменял три университета, начинал учиться на архитектора, дизайнера, фотографа и оператора. Параллельно с этим всегда катался на скейте и мечтал с друзьями, как было бы здорово однажды делать свои доски.
"Да, в Украине раньше делали скейты, но это было примитивно. Никто не думал, какой клей нужен, какое дерево. А меня не устраивала перспектива работать на кого-то. Когда началось наше производство? Мы с моим кумом Колей возвращались из Одессы в Киев и четко решили перестать мечтать и взяться за дело", - говорит Дима.
![]() |
Коля Сапронов и Дима Добровольский. Все фото предоставлены ребятами |
Идея
Это был январь 2012 года. Сначала парни арендовали гараж, где, как и на улице, было минус 15. Нашли сайты и видео с примитивными инструкциями "сделай доску сам". И началось.
Они просматривали записи с производства, все время нажимая стоп-кадр и стараясь разглядеть, что и как нужно делать. Какой клей использовать, каким должен быть пресс.
Трудности
"Первая проблема – купить шпон, это полторамиллиметровые листы из дерева. К сожалению, в Украине этого не найти. Последний iPhone есть, а шпон – идите в лес и рубите дерево", - утверждают парни.
Шпон и клей все же удалось добыть у перекупщиков за безумные деньги. Еще купили шлифовальную машину, лобзики, собрали пресс из металлоконструкции, вылили нужную форму из бетона. Но у склейки есть свои требования по температуре, а в гараже все еще минус 15.
"Когда первая доска получилась – это было безумие, мы радовались, как дети, открывшие Америку. Конечно, стоило на нее стать и все развалилось. Но мы поняли, что не сдадимся", - говорит Дима.
![]() |
Мастерская |
Парни обращались к разным инженерам, много читали, консультировались, экспериментировали и в итоге разработали свою технологию. Осталось только добавить графику.
"Скейт без графики - как хлеб без масла. Мы думали, что для этого просто нужно прийти на предприятие по печати со своей картинкой. Но самые огромные конторы разводили руками. Невозможно перенести краску на изогнутую поверхность доски. Мы сами научились делать шелкотрафареты. Получилось перенести картинку, но цвета были нечеткими", - говорят ребята.
Спустя полгода экспериментальных приклеиваний Дима и Коля нашли собственный секретный рецепт переноса любого изображения на любой носитель. Для этого скейтерам пришлось наконец-то выучить химию и разобрать составы красок и лаков по компонентам.
Так, за два года парни наработали технологию, купили оборудование. Иногда его приходилось везти из других городов, а потом заносить через окно, поднимая строительным краном.
![]() |
Всего было сделано около 300 досок, из них только 70 последних – действительно высокого качества. Остальное ломалось или дарилось друзьям, как сувенир.
Команда
Желание делать скейты у Димы было с детства, но рядом не было человека с техническим складом ума. А Коля Сапронов 5 лет проработал инженером технического состава. Строил дома и никогда не катался на скейте.
"Мы работали вдвоем, пока не поняли, что так можем только делать доски. Мы пытались рисовать графики, но они были понятны только нам и ближайшим друзьям. А нужно было выводить дело в массы", - вспоминает Дима.
![]() |
Первые графики для Local рисовал друг Никита, потом ребята нашлись с ребятами из журнала Kult. Они сделали пару рисунков, под свой бренд Strela. Продвижением стал заниматься человек, которого считают гуру украинского скейтерства, - Олег Пташкин, известный под именем Чега.
Теперь Local – это завод по производству. Парни будут продавать доски под разными брендами.
Они хотят, чтобы была внутренняя конкуренция: "Мы заработаем свое, но понимаем, что можем помочь заработать и другим. Лицом нашей компании будут сами скейтеры. Ребята, которые хотят и могут кататься".
Финансовая сторона
Изначально дело строилось за счет личных средств Димы. Всего - на аренду, закупку оборудования, эксперименты с производством - ушло около 300 тысяч гривен. Пока что, конечно, эта сумма не окупилась.
"Если бы сразу начали высчитывать, когда и в каком размере мы получим прибыль – ничего бы не было. Мы полтора года пытались склеить доску и вообще не думали о деньгах".
Да, это риск, но я хочу войти в историю скейтбординга. Мы не делим сейчас деньги с пяти проданных досок, мы вкладываем все дальше. Переехали из гаража, снимаем помещение на заводе. Сегодня отдали первую партию скейтов в магазин "Бумеранг", - говорит Дима.
![]() |
Коля Сапронов |
Планы
Сейчас каждую доску парни делают своими руками. На производство 30 скейтов уходит до 5 дней. Цена одного скейта в магазине составляет 350 гривен. В будущем, конечно, хотят привлекать новых людей и продавать доски на экспорт.
"У нас будет скейтерская команда. Мы обеспечим их досками, сделаем именные скейты с личной графикой, будем оплачивать поездки на соревнования. Как это происходит в США. Там годовая прибыль скейтбординга – 6 миллиардов долларов", - рассказывает Дима.
![]() |
Парни объяснили, что в будущем несколько лучших скейтеров, которые будут представлять их фирму, будут получать процент от каждой проданной доски Local. За это они должны хорошо кататься, снимать скейтерские видео, все время быть в тусовке, ездить на соревнования. А еще не появляться на публике в одежде другой скейтерской марки.
"Мы хотим вывести украинский скейтбординг на мировой уровень. Дать возможность зарабатывать ребятам, которые катаются и живут скейтом", - утверждают ребята.
Читайте также в рубрике "Сделал дело" материал о создателе кофе-поинта "Розумна Кава".
как я могу связатся с представителями Local ?
Правильные пацаны на таких страна держится
Вот читаю статейки: то шпона нельзя купить хорошего в Украине, то нержавейки... Та полно всего этого! Вон за шпоном на Фанплит поедьте, там его куча и разного качества.