Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

История бара, который открыли создатели "Малой оперы" вместо обувного магазина на Подоле
Фото: Антон Баглай
18 червня 201417:00

В середине апреля на Подоле открылось новое любимое место "Можжевельник". Так называется небольшой бар от создателей "Малой оперы", где с порога тебе кричат "Привет!", где каждый день повар готовит новую неповторимую вкусность, где хочется работать, читать, болтать, проводить встречи, напиваться и танцевать, смотреть фильмы, но только не уходить.

Идея

"Можжевельник" на Подоле открыли Ян Лебедь и Паша Никандров. До этого парни полтора года создавали атмосферу на мероприятиях в "Малой опере" – альтернативной концертной площадке в здании бывшего Клуба трамвайщиков на Лукьяновке.

Ян получил образование в Петербургском государственном университете кино и телевидения, работал в отеле, менеджером по персоналу, в клининговой компании, официантом и администратором в ресторане, в хостеле и в "Малой опере". А Паша отучился в Германии на организацию строительного бизнеса и уже около 15 лет, параллельно с другими своими стартапами, работает в сфере строительства.

"Мне нравится изучать алкоголь, еду, готовить, делиться этим с людьми. Также мне всегда нравилось создавать атмосферу, неважно где - в отеле, в своей квартире. А идея открыть подобное место зрела очень давно", - говорит Ян.

"Можжевельник". Все фото: Антон Баглай

Ян поделился своими планами с Пашей и тот заинтересовался. От решения открыть заведение до первого гостя в любимом месте прошло 37 дней.

Старт

Парни решили открыть заведение, и уже через пять дней арендовали двухэтажное помещение на Межигорской:

"До этого мы не смотрели никакие базы и не связывались с риэлторами. Просто потратили пару дней на поиски, а потом я проходил рядом и увидел вывеску об аренде, позвонил, и мы заехали. Раньше тут был магазин обуви".

Ян и Паша не привлекали дизайнеров, а только расчертили планировку помещения в ArchiCAD, чтобы понимать масштабы и расположение предметов в новом пространстве.

 

Все делали на свое усмотрение, привлекая рабочих, которым ставили конкретные задания. Часть мебели куплена в Ikea, часть найдена на Slando или у знакомых. Говорят, там даже есть кресло 1940-х годов.

"У нас нет такого понятия, как схожая атмосфера, и у нас нет конкурентов. Очень сложно на кого-то ровняться. Чтобы мы не делали, это всегда связано с передачей энергии. Можно делать это с призмой, без призм, можно забывать себя или нет. Наше стремление – максимально чисто передавать свою энергию. Бар – это наше отражение", – говорит Ян.

Тут все происходит очень гармонично.

"Да, у нас нет вывески с названием. Если однажды поймем, что хотим ее сделать, – будет. Сейчас же хотим установить проектор и проводить кинопоказы. У нас все как-то иначе. Есть люди, которые сюда попадают и становятся нашими друзьями, работают здесь. А есть люди, которые пишут и присылают резюме, но в большинстве случаев с ними не складывается".

Команда

У каждого члена команды есть свой опыт в работе. Бармены работали не только в других барах, но и на телевидении и в журналистике. Повар, помимо стандартных заведений, готовил в творческом детском лагере. Вместе команда "Можжевельника" оттачивает свое мастерство в приготовлении классических рецептов и экспериментирует с новыми.

Бармен Валентин

В "любимом месте" стараются избежать рутинности работы, поэтому тут нет и постоянного меню. Просто утром повар думает, что бы ему хотелось приготовить, от чего он получит максимальный кайф, и покупает свежие сезонные продукты для этих блюд. Это могут быть различные сэндвичи и салаты, чизкейк, хумус, тосты с тунцом, морковный пирог. Таким образом люди, заглянувшие в "Можжевельник", чувствуют себя действительно как в гостях.

"У нас нет акцента на том, чтобы придумать свой коктейль и позиционировать его, как фирменный. Нам важно, чтобы гость получил счастье и был доволен тем, что он пьет. Иногда мы не находим среди классических коктейлей те сочетания, которые хотим и придумываем свои", - говорят ребята.

Трудности

Конечно, с таким отношением к работе парни не жалуются на возникающие в любом деле трудности:

"У нас нет проблем в принципе. Как и всегда в жизни – есть задачи, которые возникают, и мы их решаем. Кого-то мы радуем, кого-то не очень. Есть юриспруденция, которую не очень любим, но справляемся".

Повар Валерий и Паша Никандров

Финансовая сторона

Заведение открывалось за личные средства без привлечений спонсоров. Сейчас еще рано говорить об окупаемости и прибыли от такого бизнеса.

"Моя информация никому никак не поможет, каждый случай уникален, поэтому я не вижу смысла давать какие-то данные. У нас есть свои траты, которые не будет осуществлять другой человек, и у нас есть свой доход, который другой человек не будет получать", - говорит Ян.

Гости

В "Можжевельнике" нет клиентов, все – гости и друзья. Тут каждому вошедшему говорят "Привет".

 

Бармен Валентин объясняет, что здесь минимум официоза: "У нас нет обращений "извините", "пожалуйста". Конечно, есть правила вежливости, но мы знакомимся со всеми, стараемся запомнить, как кого зовут. Если сидит компания, я обращаюсь к ним, называя "друзьями", "ребятами", "кентами", чтобы гости действительно чувствовали себя комфортно".

Есть люди, которых смущает такое отношение, но большинство заглядывают, проходя мимо, на чашечку кофе, после чего приходят сюда каждый день.

Планы

Недавно "Можжевельник" загорелся идеей поиграть в баскетбол и организовал баскетбольный батл на спортивной площадке в школе неподалеку.

 

Пока мы общались, Паша и Ян устанавливали проектор, поэтому уже в ближайшее время в "Можжевельнике" будут проходить кинопоказы. Также в планах проводить различные мастер-классы, вечеринки, небольшие концерты.

Скоро на втором этаже будут настоящие чайные церемонии от настоящего чайных дел мастера и винотека.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 05:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 листопада 2019

    Адвокат у справах Майдану Закревська оголосила голодування через зупинку слідства

    Вона вимагає негайного голосування у ВР поправки, яка дозволить слідчим продовжити роботу

     
    • 21 листопада 2019

    Віче "Ні - капітуляції": про що говорили на Майдані

    "Рух опору капітуляції" провів віче на Майдані Незалежності. Ввечері 21 листопада там зібрались кілька тисяч людей

     
    • 21 листопада 2019

    Free Hong Kong: у Києві активісти вийшли на акцію підтримки

     
    • 21 листопада 2019

    Викрадення Луценка та Вербицького: адвокати переконували Волкова не йти на угоду зі слідством і не давати правдиві свідчення

     
Система Orphus