Сделал дело: алкогольное желе и торты ЖелеЗо

Как приготовление желе во сне может стать толчком к открытию собственной кондитерской
18 лютого 201517:00

Домашнюю пекарню "ЖелеЗо" основала студентка Лиза Глотова. Она занимается не только домашними тортами, пирогами, но и делает пастилу, мармелад и даже разнообразные алкогольные желе.

Для своих сладких блюд Лиза использует только качественные и натуральные ингредиенты. Например, большинство фруктов и ягод выращивает на даче родителей, мед берет с домашней пасеки, а сыр маскарпоне и арахисовую пасту делает сама.

 Лиза Глотова. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Идея

"Вы не поверите, но "ЖелеЗо" мне приснилось. Я не помню, какой сюжет был у моего сна, но проснулась я с очень сильным желанием готовить желе. Я рассказала об идее своему парню, Саше, и он, к моему удивлению, не посмеялся, а начал поддерживать меня и даже немного подстрекать, давай, попробуй, почему бы и нет?" - вспоминает Лиза, поливая торт "Тирамису" горячим шоколадом.

На улице стояло жаркое лето. Лиза подумала, что желе может стать отличной альтернативой мороженому. В первую очередь, потому что оно более легкое и не калорийное. К тому же, неплохо освежает.

Старт

Все началось с поиска рецептов. Лиза и ее парень Саша Кириленко стали экспериментировать с различными вкусами.

"Приготовление желе мы воспринимали как алхимию. Мы начали экспериментировать. Ром с колой, шампанское, мохито, бейлиз… Дошло уже до мании. Мы видели напиток и думали: "А что если сделать из него желе?", - рассказывает Саша.

С дачи ребята привозили корзины с фруктами, мятой, из которых делали сок, а из него - желе. Дальше занялись поиском качественной стеклопластиковой одноразовой посуды.

 

Наладив производство, ребята стали думать над названием будущего проекта. В нем решили упомянуть и само желе, и полезное вещество - железо, которое содержится в агар-агаре, растительном заменителе желатина. 

"А потом все стало крутиться вокруг железа. Например, друзья стали шутить, что у моих близких - "железные нервы", потому что они меня терпят. Или, к примеру, "Мы идем в спортзал таскать железо, чтобы согнать "Железо", - смеется Лиза.

Попробовать свои силы ребята решили на ближайшем фестивале Dvizh. Организаторы мероприятия предупредили, что "ЖелеЗо" будет единственным участником со сладостями, потому нужно заготовить достаточное количество продукта. В итоге ребята приготовили 300 порцией желе.

Но, к сожалению, фестиваль не был таким массовым, как предполагалось:

"Из 300 порций мы продали не больше 100… Конечно, это был опыт, мы тогда узнали, сколько желе можем приготовить. Зато после фестиваля мы устроили пати с оставшимся желе".

 

Развитие

После первого неудачного опыта ребята поняли, что для участия в фестивалях у них нет одной очень важной вещи – холодильника. Ведь на 30-ти градусной жаре желе просто пропадает.

Тогда Лиза стала готовить желе только под заказ. Параллельно девушка осваивала выпечку и другие виды сладостей.

Подъем бизнеса пришел после зимних праздников. На Новый год Лиза загадала желание, чтобы на нее посыпались заказы и "ЖелеЗо" стало процветать. Уже второй месяц у Лизы нет ни одной свободной минутки.

 

Вначале девушка планировала готовить только желе, но уже через несколько недель поняла, что останавливаться только на этом не хочет:

"Мы с Сашей планировали создать "желейную империю". Но потом у меня стало прорываться внутреннее желание больше готовить. Я стала добавлять желе в выпечку. Начала замечать, что желе - это и зефир, и маршмеллоу".

Все рецепты девушка находит в кулинарных книгах и в интернете. После чего несколько дней проводит на кухне, экспериментируя.

Продукты Лиза покупает в обычных продуктовых магазинах и на базаре, но многие ингредиенты готовит сама. К примеру, дорогой сыр маскарпоне, арахисовую пасту, некоторые красители:

"У меня всегда внутренний протест против того, чтобы брать что-то готовое. Это касается и рецептов, и продуктов. Что возможно - делаю сама. Мне кажется, если бы у нас была корова – еще бы и сливки делала сама".

Желе из бейлиса. Фото: Facebook/ЖелеЗо

Ягоды, овощи, фрукты, мед Лиза заготавливает вместе с родителями на даче. Говорит, что это продукты, в качестве которых она может быть уверена полностью.

Девушка выступает за максимальную натуральность. Например, вместо пищевых красителей, которые можно просто купить в магазине, Лиза использует вытяжку шафрана и свекольный сок. Первый дает желтый цвет, а второй - от нежно розового до насыщенно бардового.

Сейчас в ассортименте "ЖелеЗо" более десяти видов желе, в том числе, алкогольные позиции, а также торты, пироги, пастила, зефир и мармелад.

Команда

Лиза готовит сама на кухне квартиры, где живет с родителями. По словам девушки, ее папа очень любит готовить. С детства он баловал своих дочек (а их в семье три) вкусными блюдами. Скорее всего, именно от него ей передалась любовь к кулинарии:

"Папа – мой главный критик. Бывает, я даю ему что-то попробовать и говорю: "Папа, попробуй, как вкусно". А он мне: "Нет, Лиза, здесь нет гармонии вкуса – слишком кисло или сладко". Он говорит, что сладость, к примеру, чувствуется на контрасте с кислинкой".

 Фото: Facebook/ЖелеЗо

Вместе с Сашей папа покупают для кухни различные гаджеты - термометры, лопатки, поворотные столики и прочее.

Мама помогает девушке с декором для фуд-фотографий. А молодой человек участвует практически во всем - в закупке продуктов, разработке технологии приготовления:

"Самое главное то, что он - мой громоотвод. Когда я готовлю и что-то не получается, я нервничаю, а Саша меня успокаивает и поддерживает".

 Фото: Facebook/ЖелеЗо

Клиенты

Вначале сладости заказывали друзья, потом - друзья друзей. Но через время благодаря социальным сетям, к девушке стали обращаться незнакомые люди:

"Больше всего меня радует, что люди возвращаются. Они дают обратную связь и пробуют что-то новенькое".

Также девушка охотно придумывает что-то эксклюзивное для того или иного случая, с радостью идет на эксперименты и следует пожеланиям заказчиков.

 Фото: Facebook/ЖелеЗо

Финансовая сторона

Начать дело Лизе помогли родители. В первую очередь, необходимы средства были на покупку продуктов, стеклопластиковой посуды, упаковок, кухонного инвентаря, а также для создания сайта.

"Изначально мне помогли родители, но сейчас я уже вкладываю свои средства, которые зарабатываю", - рассказывает Лиза.

По словам девушки, "ЖелеЗо" стало зарабатывать с января, когда появилось много заказов.

Порция желе стоит от 30 до 45 гривен (минимальный заказ 10 штук), торты - от 300 гривен, в зависимости от ингредиентов и сложности украшения. Заказать продукты можно либо через Facebook, либо через сайт ЖелеЗо.

 Фото: Facebook/ЖелеЗо

Планы

В ближайшее время Лиза планирует брать чуть меньше заказов, чем раньше, чтобы успешно сдать диплом. Параллельно будет разрабатывать новые рецепты, искать интересные сочетания вкусов и виды сладостей:

"Я боялась, что кулинария станет ремеслом. Режь бисквиты, заливай шоколадом, греми кастрюлями… Но пока я чувствую, что получаю все больше удовольствия, что не теряю запал".

Лиза мечтает о том, что когда-нибудь она сможет открыть свою кондитерскую или даже ресторан, где будет работать вместе с отцом:

"А еще хотелось бы открыть семейный ресторан, чтобы папа был шеф-поваром, а я кондитером. Мне нравится, что сейчас у нас все происходит в душевной атмосфере, и я хочу сохранить это тепло". 

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: пироги и выпечка Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: нижнее белье Lace up

Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"

Сделал дело: мебель Vintage Decor

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 20:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus