Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Как философ Адам из Америки приехал волонтером в Украину и начал делать коктейли и лимонады
Фото: Антон Баглай
25 червня 201417:00

Этим летом на городских фестивалях и ярмарках одной из самых популярных точек стали газировки от Kyiv Soda Works.

Это освежающая безалкогольная вкусность традиционных и неожиданных рецептур, которую прямо у себя дома готовят Адам, Петя и Нина.

Идея

По образованию Адам философ. 11 лет назад он переехал из Америки в Украину как участник Корпуса мира. На тот момент организация предлагала волонтерам поехать в Украину и участвовать в программах по экологии, бизнесу, развитию молодежи. Адам приехал к нам преподавать английский язык.

Позже начал заниматься коктейлями, изучать миксологию и организовал проект Kultura Pitia, где готовит алкогольные коктейли. 

Адам. Все фото: Антон Баглай

История Kyiv Soda Works началась, потому что на нашем рынке есть далеко не все необходимые ингредиенты. Среди магазинной продукции в качестве тоника можно купить, например, Royal Club, но это не совсем то, что нужно для классических напитков.

Адам начал готовить для себя традиционный имбирный эль, незаменимый компонент классического лонга Dark&Stormy.  

Старт

Старт Kyiv Soda Works дал проект "Местная еда", организаторы которого собирают такую симпатичную коробку с едой местных частных производителей. А человек, который заказывает эту коробку, не знает что там внутри.

"Местная еда" связывается с энтузиастами, которые готовят пускай даже у себя на кухнях и предлагает наполнить коробку своими вкусностями. Там есть капкейки, чаи, варенье. Пару месяцев назад вакантное место местного напитка предложили занять газировке от Kyiv Soda Works. Для этого проекта Адам приготовил цитрусовый напиток, запустив тем самым свой бренд.

 

Содовая производится на кухне после основной работы энтузиастов. Сейчас рекордный объем – приготовленные за неделю 8 кегов, металлических емкостей для транспортировки напитков, где в каждом по 50 литров газировки.

"В напитках мы стараемся по максимуму использовать сезонные продукты, много экспериментируем с травами и специями. Уже есть пять вкусов: имбирный эль, пряный цитрус, крем-сода с кардамоном, клубника с мятой и клубника с базиликом", – говорит  Адам.

Не бывает ингредиентов, которые нельзя смешать, но всегда нужно учитывать баланс "горечь, кислотность, сладость напитка".

Команда

Вместе с Адамом в команде Kyiv Soda Works также участвуют Нина и Петя.

Нина работает в Посольстве Бразилии, свободно владеет португальским языком, а с Адамом познакомилась на курсах французского.

Петя работает с Адамом в одной компании и ходил к нему на корпоративные уроки английского. Его участие в проекте началось с переезда:

"Я съезжал с квартиры, искал комнату поближе к офису и написал об этом на корпоративную почту. Адам ответил, что у него как раз свободна одна комната. Так мы стали соседями, немного позже – командой".

 Адам, Нина и Петя

Кстати, сейчас Адам свободно говорит и на русском, и украинском языках.

"Сейчас, когда в любом заведении я заказываю напиток, непроизвольно разбираю его на компоненты. Раньше далеко не все вкусы могла отличить, а теперь везде чувствую себя дегустатором", – говорит Нина.

 "У Адама в голове много рецептов, дома есть много тематических книг. Я же, думая про два ингредиента, иду в гугл, смотрю различные варианты с ними и модифицирую то, что нахожу. Потом вместе пробуем результат эксперимента. Думаем, что еще добавить или совсем отказываемся от такого микса", – добавляет Петя.

Клиенты

Первым клиентом стала "Местная еда", после чего газировку можно было купить на фестивалях "Уличной еды", "Первой клубники", "Благофесте", "Три дня в саду" и других. Там хипстеры и дети раскупают все, только успевай готовить. Теперь же такие напитки стали заказывать еще на различные вечеринки и мероприятия. И не только хипстеры и дети.

 

Финансовая сторона

Для старта нужно было купить оборудование, кеги, баллоны, станок для разлива. Бутылка газировки на фестивале стоит 25 гривен.

Но молодой стартап уже начал приносить первую прибыль.

Планы

"Да, мы хотим развиваться и продавать наши напитки не только на фестивалях. Думаем, что скоро они будут и в разных точках продаж, заведениях, которые разделяют наши взгляды в качестве, творчестве и непопсовости", – Адам.  

Советы

Основатели Kyiv Soda Works говорят, что для успеха, кроме оборудования, нужна готовность много работать.

"Адам – сам по себе эпицентр идей. С этим нет проблем. Но все зависит от подхода к реализации", – говорит Петя.

"Какой у нас подход к реализации? Нужно делать, а потом разберемся", – добавляет Адам.

 

Главное не начинать сразу же продавать первую продукцию, а пробовать, угощать людей, слушать отзывы, совершенствоваться.

Сейчас в Украине волна зарождения частных небольших начинаний, производителей, которые делают оригинальные крутые вещи. Чтобы эти проекты становились на ноги и развивались в более уверенные бизнес-истории, нужно сделать так, чтобы вести бизнес стало проще, говорят ребята.

Адам рассказывает, что в Штатах есть государственная организация, Small business association, которая помогает начинать свой бизнес, проводит различные курсы, учит, как брать кредиты, просчитать бизнес-модели. 

Там также много мелких производителей, которые не стремятся стать массовым продуктом, но развиваются, имея свою публику. Например, часто на заправках можно купить локальное пиво этой местности. В Украине все только начинается. 

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:   

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:35
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
Система Orphus