Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Как выпускник КПИ и Нью-Йоркской киноакадемии Андрей Пелюховский открыл уличную кофейню
Фото: Ганна Грабарська
21 травня 201417:00

В феврале на Подоле открылась очередная точка продажи кофе с собой. Маленький лерек с названием "Розумна кава" расположенный прямо на трамвайной остановке. Тут готовят всю традиционную карту кофе, а еще какао, чай, масалу, фреши и различные коктейли. К ним предлагают домашние сладкие шарики, печенье и мороженое.

В маленьком окошке за кофе-машиной стоит владелец предприятия Андрей Пелюховский.

Старт

Андрей закончил факультет химии в КПИ. По специальности никогда не работал, зато был журналистом, радиоведущим, работал в Министерстве иностранных дел, был редактором журнала и кинокритиком, открыл с другом галерею на Нижнем валу, где регулярно проводились бесплатные лекции по фотографии. А потом поехал учиться в Нью-Йоркской киноакадемии.

"Я вернулся в Украину и у меня начался кризис жанра. Не было вдохновения снимать, опостыла жизнь перед монитором, захотелось чего-то реального. Я решил открыть маленький кофе-поинт, чтобы готовить кофе и нести свет знаний в массы".

 Андрей Пелюховский. Фото: Антон Баглай

Приняв твердое решение о старте собственного дела, Андрей открыл сайт slando и сразу увидел объявление о сдаче в аренду ларька на Подоле.

"Ларек был замызганный и серый. Мы поставили кофе-машину, продали первый напиток и я взял в руки дрель, доски, краску. Очень хотелось чего-то настоящего не только в отношениях к покупателю, но и во внешнем виде".

Идея

Молодой предприниматель рассматривает бизнес, как творческий процесс, способный не только давать средства к существованию, но и менять отношение к жизни. Сейчас он с энтузиазмом проводит целые дни на работе, обустраивая ларек и прилегающую к нему остановку. Андрей делал свой кофе-поинт по примеру уличных кофеен в Нью-Йорке и Лондоне.

"Все хвалят наш доморощенный маркетинг, хотя я не прочел ни одной книги на эту тему. Все делаю интуитивно. Я очень люблю кофе и здесь просто стараюсь исправить ошибки, которые видел в других заведениях. Например, каменное лицо продавца".

 Фото: Антон Баглай

В ларьке висит стенд культпросвета, куда регулярно вывешивают вырезки из журналов и интересные статьи, есть коробочка с вопросами, за правильный ответ на которые клиент получает скидку. Периодически парни включают образовательные короткометражки, развешивают на остановке открытки и фотографии, ставят музыкальные пластинки.    

"Я считаю, что сегодня нужно не сидеть в Фейсбуке и приходить в панику от новостей, а делать хорошо и искренне то, что ты умеешь. Чтобы изменить общество, нужно начинать с маленького круга своего влияния. Мы превращаем остановку в социальную лабораторию. Ставим эксперименты, например, включаем музыку и традиционные для Подола представители девиантного поведения перестают плевать на асфальт и даже просят веник".   

Клиенты

На Контрактовой площади продается очень много кофе. С конкуренцией парни справляются в первую очередь музыкой. Включают джаз, "Битлз", классику.

"Мы здесь в конкурентном аду, но часто подходят люди и говорят, что не планировали ничего покупать, а потом услышали любимую песню и решили остановиться, послушать с чашечкой кофе. Недавно я проходил мимо одного ларька, у них уже тоже играет "Битлз".

 Фото: Антон Баглай

К ребятам часто подходят иностранцы, заказывают кофе и сидят вместе с другими обитателями на остановке.

"Для них человек неопрятного вида – это нормально. Нью-Йорк кишит городскими сумасшедшими. Они заходят в "Старбакс", их никто не выгоняет, потому что это жизнь во всех ее оттенках".

Финансовая сторона

Начинающий бизнесмен говорит, что оформить частное предприятие очень просто. Нужно подать заявку в городскую администрацию, перетерпеть бюрократические моменты, заплатить около 200 гривен. И максимум через неделю получить справку. Дальше - стать на учет в налоговой инспекции, сделать медосмотр, поскольку это работа с пищевыми продуктами, оплатить налог и арендовать помещение.

Стартовый капитал составил 1500 долларов. Деньги пошли на двухмесячную аренду ларька, закупку кофе у поставщика, посуды и материалов для декора.

По подсчетам предпринимателя, они выйдут на чистую прибыль через четыре месяца с момента открытия "Розумной кави".

 Фото: Facebook/Розумна кава

Трудности

Пока предприниматель не сталкивался с трудностями, которые бы вставляли существенные палки в колеса молодого бизнеса.

"Были задачи, которые требовали решения. Но это всегда интересно. Начиная с технических моментов, как осветить остановку, заканчивая организационными - как договориться с маршрутчиками, чтобы они не парковались перед ларьком. Тут мы использовали дипломатию,  угостили водителей кофе и попросили парковатся на три метра раньше".

Команда

Вопросом номер один был человек, на которого можно положиться, поскольку, даже такое маленькое предприятие неподъемно в одиночку. На эту авантюру согласился Митя Ятим - друг, с которым Андрей раньше работал в галерее.  

Со сладостями к напиткам помогают друзья. Сегодня кофе-поинт сотрудничает примерно с десятью людьми, которые  делают домашнее мороженое, сладкие шарики из домашнего масла, сухого молока и орехов, яблочный пирог, морковное постное печенье, брауни, американское печенье, чипсы из бананов и цитрусовых. Тут же есть уголок хэнд мейда, где продаются авторские блокноты, открытки, брошки.

"Мы стали маленьким эпицентром вихря. Как приобщиться к предпринимательскому движению? Можно начать с двух килограмм мороженого в два дня и дорасти до своей фабрики".

 Фото: Facebook/Розумна кава

Планы

Во многом сегодняшний успех обеспечен тем, что владельцы бизнеса лично готовят каждую чашку кофе. Но если нанять продавца, это, безусловно, будет по-другому.

"Понимаю, что лучше вовлекать новых людей не как продавцов, а как долевых участников. Чтобы они были также заинтересованы в процветании бизнеса. Понятно, что это выливается в другие суммы. Но лучше делить прибыль, которая в перспективе будет расти. Нежели не делить прибыль, которая из-за этого элемента может стагнировать. Тут нельзя быть скрягой".

Сейчас к "Розумной каве" за чашечкой кофе выстраивается очередь длинною в трамвай, парни стоят у кофе машины с 8 утра до 10 вечера, красят лавочки на остановке и угощают чаем подольских бездомных.

P. S. Мы общались с Андреем в начале апреля. Тогда еще нельзя было с уверенностью сказать, хватит ли такого энтузиазма и веры в собственное дело, чтобы маленький бизнес перерос в сеть, или более крупное заведение, не утратив своей искренности. 

Но уже сегодня "Розумна кава" обзавелась еще одним продавцом и, совместно с галереей "Худграф", открыла полноценное кафе на Льва Толстого.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 09:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus