Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Мастерскую мужских костюмов 25-летняя Катерина создала вместе с 18-летней помощницей, вложив 3 тысячи долларов
Фото: Facebook/indposhiv
3 вересня 201414:00

Indposhiv – это мастерская мужских костюмов ручной работы в центре Киева, где создают индивидуальные шедевры в лучших традициях британского Savile Row.

Старт

Катерина Возианова работала в сфере маркетинга, занимая высокую должность в компании Procter&Gamble.

С легкой промышленностью девушку связывал только папа-дизайнер Федор Возианов, чей тяжелый труд она видела с детства и твердо понимала, что дело это не очень благодарное и экономически невыгодное:

"Мне очень нравилась моя работа. Но компания росла, и я росла, а приходящие сверху гайдлайны становились все менее творческими. Я понимала, что с одной стороны работаю в крупной международной компании, с другой – делаю кучу не очень понятной и важной работы. В один прекрасный момент захотелось уйти и начать делать что-то самой".

Катерина Возианова. Все фото: Антон Баглай

Конечно, повергнув в шок всех сотрудников, Катерина уходила из авторитетной корпорации с очень продуманным бизнес-планом для запуска совместного с отцом Фёдором Возиановым собственного дела:

"И тут я поняла, что все совсем не продуманно. Поняла, что жила в инкубаторе большой корпорации, где совсем другие люди и законы. Ты думаешь, что запустил ролик и вот теперь продаются эти бритвенные станки. А в реальной жизни все не так. Все твои идеи прекрасны, но их вообще-то никто не понимает. И убедить тебе нужно не миллионы, а для начала хотя бы одного человека. И это не так просто".

Вместе с папой Катерина набрала персонал, разработала логотип, дело продвигалось, казалось бы очень правильно. Были трудности, что-то получалось, но спустя несколько месяцев девушка поняла, что отношения с папой ей важнее этой бизнес-истории. И они решили разойтись, сосредоточившись каждый на своем.

 

Идея

"У меня тогда была одна помощница. Мне было 25, ей 18. Мы сели и стали думать, что делать. Решили, что раз мы уже провели исследование рынка легкой промышленности, нужно сосредоточиться на этом.

Выбирали между женской одеждой, корпоративной и мужской. От первых двух отказались очень быстро, а узнав немного больше о мужском костюме, о том, что это целая культура, которая, за исключением Воронина, никак в Украине не представлена, решили, что сможем лучше Воронина", - говорит Катерина.

Тут все же не обошлось без содействия Катиного отца. Он "одолжил" дочери одного из своих портных. Среди знакомых нашлись первые отважные клиенты, и дело пошло.

 

Финансовая сторона

Поскольку рождение Indposhiv пришлось на время кризиса, стартовый капитал составил около 3000 долларов.

Сначала ателье располагалось в арендованной квартире в одном из центральных районов Киева. Сейчас компания переехала на бульвар Шевченко, где занимает уже два помещения.

В каталоге мастерской более 20 тысяч образцов английских и итальянских тканей. На создание одного костюма уходит минимум 80 часов ручной работы. Средняя стоимость – от 14,5 тысячи гривен.

Команда

Сейчас Indposhiv – это 4 человека в менеджменте, включая саму Катерину, и семнадцать - в производстве.

Производство делится на закройщиков (это люди, которые снимают мерки, общаются с клиентом) и мастеров (пиджачники, брючники, сорочечники и отдельный человек, который делает ручные петли и вышивку инициалов).

"В отличие от многих мастерских, у нас один мастер шьет пиджак от начала до конца. Мы считаем, что любое изделие должно находиться в одних руках. Так, мастер чувствует больше ответственности за изделие, и нам важно, чтобы он знал все особенности клиента", - говорит Катерина.

 

Стиль

В Indposhiv говорят, что точно знают, как правильно соблюдать пропорции пиджака и брюк, чтобы костюм украшал и льстил клиенту:

"Я не могу сказать, что мы шьем сугубо английские или итальянские костюмы. Каждая работа очень индивидуальна, но у нас сформировался свой стиль".

Катерина и ее команда уверены, что какой бы ни была фигура, костюм должен быть приталенным. И они умеют делать так, чтобы он не просто хорошо сидел, но и был удобным.

Вторая отличительная черта – говоря техническим языком, это очень высокая пройма. Рукав начинается высоко, что обеспечивает большую свободу действия:

"Мы используем неклеевую технологию, специальную бортовку и конский волос. Из него мы делаем основу пиджака, каркас. Благодаря этому пиджак очень удобен, полностью гигроскопичен и очень долго держит форму".

 

В Indposhiv нельзя купить уже готовый костюм, но есть две линии:

Bespoke – костюмы, которые шьются по стандартам британской гильдии портных, на 80% вручную, с двумя-тремя примерками. Эту одежду мастера творят для каждого отдельного человека.

Made to measure  – костюмы, пошитые фабрично. Клиент выбирает ткани, меряет примерочный костюм, а мастерcкая отсылает на фабрику изменения, которые нужно сделать относительно стандартных лекал. Мастерская гарантирует, что эти костюмы сидят значительно лучше, чем магазинные, но, конечно, не так идеально, как Bespoke. В этих костюмах используется также неклеевая технология.

Клиенты

В основном клиенты Indposhiv – это владельцы бизнеса, средний и топ-менеджмент.

Это люди, которые понимают ценность ручной работы и хорошего костюма:

"Самому маленькому нашему клиенту было 2,5 годика, мы шили ему фрак. Самому взрослому – за семьдесят. Мы одевали мальчика в первый класс, шили стилизированный военный мундир одному мужчине на свадьбу, костюм для фокусника, шьем костюмы для пастора".

 

Также мастерская выпускает линию аксессуаров: бабочки, галстуки, нагрудные платки. Тут же можно приобрести яркие носки Sammy Icon и Happy socks, мужские аксесуары Truman gifts:

"Раньше клиенты выбирали только темно-серые или темно-синие ткани, а сейчас это может быть и ярко розовая с коричневым клетка, или красно-белая с фиолетовым. Люди стали веселее относиться к своему внешнему виду. Здорово, когда серьезные мужчины могут над собой посмеяться, надеть чуть укороченные брюки и носки в зеленый ромб".

Планы

Прошлой осенью по приглашению Катерины Киев посетил британский портной королевской семьи Ричард Андерсон. Мастер оценил качество работы Indposhiv.

С марта этого года Indposhiv отправились в Лондон, чтобы снять мерки и пошить костюмы для английских мужчин.

 

"Я не могу сказать, что у нас там ажиотаж, но уже есть 6 клиентов. Для нас это огромная честь и признание.

Своего помещения там еще нет. Мы приезжаем раз в несколько месяцев, снимаем сьют в 5-звездочном отеле и там проводим примерки. К нам приходят и англичане, и люди из Латинской Америки, украинцы, которые работают в Лондоне. Сейчас в планах развивать это направление", - говорит Катерина.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело:любимое место "Можжевельник"

Сделал дело:газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

 

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • подтверждаю: сам пошил 2 костюма в Индпошиве, очень доволен. и Катя - весьма приятная барышня, она большой молодец!

13.11.2018, 14:47
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus