Cake Lab – это кондитерская Полины Кагальняк, которая готовит особенные десерты.
Макаронс – миндальное печенье с натуральным вкусом ягод и фруктов, ярких цветов и идеальной формы. Торты, оформление которых поразит воображение даже самого искушенного потребителя. Зефир – сочный и нежный, попробовав который, понимаешь, как зря раньше ты недооценивал эту сладость.
Предыстория
С детства Полина ощущала в себе творческий потенциал: она посещала художественную школу и даже мечтала стать дизайнером или фотографом. Однако в 17 лет сделать судьбоносный выбор сложно, потому девушка поступила в Киевский национальный экономический университет на менеджера организации.
Года три назад Полина открыла для себя мир кулинарии: "Все началось с увлечения здоровым питанием, как ни странно. Я начала искать и пробовать различные рецепты. Тогда же я открыла для себя ЖЖ (на то время очень популярную сеть), где читала различные блоги и все глубже погружалась в тему".
![]() |
Раньше девушке казалось, что даже просто испечь печенье дома – сродни фантастике. Однако учиться подгонял азарт: "А смогу ли я приготовить тот или иной десерт? Получится ли у меня без профессионального оборудования, на домашней кухне?" - гадала Полина.
И получалось. Первые успехи вдохновляли двигаться дальше, экспериментировать и искать что-то новенькое.
"Готовила я вечерами, после работы. Становилась на кухне и готовила. Помню, бабушка говорила: "Боже, отдохни ты лучше", а я ей: "Я так отдыхаю". Честно говоря, я весь день ждала, чтобы приготовить что-то новое", - вспоминает Полина.
Через некоторое время девушка поняла, что больше всего ей нравится экспериментировать со сладким. Полина завела свой блог, стала фотографировать свои кулинарные эксперименты и делиться ими в сети.
"Я очень много готовила, угощала друзей, на все праздники приходила с тортиками. В какой-то момент друзья и знакомые стали просить приготовить что-то на заказ. Поэтому не я создавала продукт и пыталась продать его людям, а наоборот, - люди меня подталкивали готовить для них", - рассказывает Полина.
![]() |
Старт
Первые сладости, которые девушка готовила на заказ, были макаронс. Это невероятно сложные в приготовлении французские пирожные, на освоение которых потребовалось немало времени.
"Макаронс - очень капризный десерт. Ты можешь готовить его один, десять, двадцать раз, но процесс все равно остается неожиданным. Ставишь их в духовку, а они не хотят подниматься, потому что дождь и влажность, к примеру. Мне потребовалось много времени, чтобы добиться стабильности".
Полина начинала готовить дома, где жила с родителями. Первые заказы приходили через социальные сети и благодаря "сарафанному радио".
Когда девушка встретила своего будущего мужа Дениса, в ее жизни наступили глобальные перемены. Во-первых, она влюбилась, и это чувство только добавляло ей энтузиазма к работе. Во-вторых, вскоре пара съехалась, и у Полины появилась своя отдельная кухня, которую не нужно было делить с родителями.
Развитие
"Дэн тоже любит ставить эксперименты на кухне, поэтому в один прекрасный момент мы поняли, что нужно двигаться дальше, и решили перевести наше дело на более серьезный уровень".
Так, полтора месяца назад Cake Lab сменила стены домашней кухни на профессиональные. Ребята начали арендовать отдельную кухню в кафе в самом центре Киева. Кроме того, Денис ушел с постоянного места работы и посвятил все свое время проекту.
Львиную долю ингредиентов Cake Lab закупает за границей – Франция, Испания, Бельгия. В первую очередь, ориентируются на качество и натуральность продуктов.
![]() |
Создатели уверяют, что в их макаронс, тортах или зефире вы никогда не найдете дешевых, некачественных красителей или искусственных ароматизаторов.
"Если это мятный макарон – он настоян на мяте с органической эссенцией, если ванильный – то на мадагаскарской ванили. Ганаши готовим, например, на основе свежих ягод и фруктов – смородины, малины, манго и маракуйи, а еще мы сами варим мармелад для начинки".
Тропические фрукты ребята закупают у киевского поставщика, который не так давно открыл свой производственный цех в Доминикане и возит продукцию прямо оттуда.
На сегодняшний день в ассортименте Cake Lab торты, макаронс и зефир.
Торты бывают двух видов: 2-3 килограммовые бисквитные или муссовые, покрытые глазурью, и свадебные. Много времени Полина тратит на их индивидуальное оформление. Для украшения в основном она использует съедобный декор – шоколад, зефир, макаронс, ягоды. Часто добавляет живые цветы: их кондитер помещает в специальные капсулы, потому они никак не соприкасаются с тортом.
"В детстве я посещала художественную школу. Возможно, оттуда во мне такая любовь и желание рисовать на тортах. Просто положить ягоды – это одно, а красиво скомпоновать – другое. Мне нравится играться с глазурью, с разными цветовыми решениями, ведь каждый раз получается необычное сочетание".
![]() |
Сейчас Полина готовит 10-15 тортов в неделю.
Что касается макаронс, вкусы постоянно меняются. Летом появилось больше ягодных вкусов (смородина, малина, клубника), также есть макаронс со вкусом мяты, шоколада, ванили, манго-маракуи.
Каждые 2-3 дня Cake Lab делает новую партию свежих французских пирожных. В среднем – 20-25 коробочек.
Над рецептом зефира Полина трудилась особенно долго. Девушка хотела сделать десерт не слишком сладким, как чаще всего его готовят кондитеры. Сейчас в ассортименте зефир со вкусом смородины, банана, яблока, малины и даже мохито.
![]() |
Цены на изделия
Набор макаронс, который состоит из 12 штучек, стоит 200 гривен. Вместе с тем, ребята не исключают, что в ближайшее время набор несколько подорожает (где-то на 20%), из-за роста цен на ингредиенты, к примеру, миндальную муку и шоколад. Также возможен индивидуальный заказ макаронс, к примеру, на свадьбу, - от 25 штучек одного цвета.
Набор из 9 штучек зефира обойдется в 140 гривен, а торт - в среднем 350 гривен за килограмм.
![]() |
"Рука не поднимается повышать цены. Но я понимаю: то, какие ингредиенты мы используем, сколько сил тратим – повышение цен неизбежно".
Заказать десерты можно на страничке кондитерской в Фейсбуке, а также связавшись с Полиной по телефону. Следить за обновлениями Cake Lab удобней всего в Инстаграм, где часто появляются новые яркие фотографии десертов. Там же Полина объявляет, когда будет свежая партия макаронс и есть ли свободные сеты.
В течение месяца ребята планируют запустить свой сайт.
Команда
С переездом на профессиональную кухню Полина взяла одну помощницу-кондитера. Ее зовут Саша, и она увлечена кулинарией так же, как и Полина.
![]() |
Вместе с тем, Полина все равно все свое время проводит на кухне, полностью контролируя все процессы. Также девушка общается с клиентами и принимает заказы.
Значительную часть работы на себя взял Денис. Он занимается закупкой ингредиентов, ведет переговоры с поставщиками, доставляет заказы и ведет корпоративный стиль проекта.
"Я 15 лет был в рекламном бизнесе, 4 года заведовал отделом рекламы в крупной украинской компании. Но потом мы поняли, что совмещать Cake Lab с работой становится все тяжелее и тяжелее. Оказалось, что дело Полины – для меня важнее, чем основная работа, и я ушел, - рассказал Денис. – Я уходил в свою мечту. То, чем я занимался ранее, было мне так привычно и понятно, что я стал терять интерес. Потому все произошло вовремя".
![]() |
Финансовая сторона
Полина начинала дело не как бизнес, а как хобби, потому как такового стартового капитала у девушки не было. На первых порах тратиться приходилось на продукты.
В течение двух лет работы на дому девушка вкладывала по немного в покупку нового оборудования, например, кондитерские формочки, планетарный миксер и прочие мелочи.
Первые значительные капиталовложения потребовались при переезде на профессиональную кухню. На закупку недостающего для кондитерской оборудования, изготовление фирменной упаковки, сайт, аренду помещения было потрачено около 10 тысяч долларов.
![]() |
Сейчас проект Cake Lab только начинает зарабатывать, и ребята планируют постепенно наращивать прибыль.
Планы
Полина осторожно вглядывается в будущее. По словам девушки, в первую очередь она хочет увеличить объемы производства, чтобы выполнять все заказы клиентов. Так как сейчас спрос все-таки превышает предложения. Потому в скором времени ребята планируют увеличить штат.
Денис более охотно делится планами и мечтами. К примеру, он надеется, что в будущем появится полноценная кондитерская Cake Lab, где всегда можно будет купить свежие сладости и выпить чашечку кофе.
Читайте истории украинских стартапов каждую среду:
Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"
Сделал дело: производство скейтбордов Local
Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts
Сделал дело: женский бренд Must Have
Сделал дело: streetwear бренд Hoodie
Сделал дело: взуття Te-shoes
Сделал дело: джинсы Headges
Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко
Сделал дело: ателье одежды Inside U
Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”
Сделал дело: обувь "Хамелеон"
Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level
Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains
Сделал дело: обувь Artell
Сделал дело: мебель Object No
Сделал дело: рубашки Inshi
Сделал дело: нижнее белье Leaf
Сделал дело: мебель The Wood Works
Сделал дело: одежда W8Less
Сделал дело: изделия из кожи The Wings
Сделал дело: кондитерская E'clair Little Artwork
Сделал дело: женская одежда Vovk
Сделал дело: мебель Ивана Чудова
Сделал дело: обувь Marsala
Сделал дело: одежда для дома и сна "Крута піжама"