Сделал дело: одежда W8Less

Как, начав вязать шапки и шарфы, меньше чем через год открыть свой шоу-рум одежды на Воздвиженке
3 червня 201517:00

После рождения сына дизайнер Анна Шаш решила заняться делом, которое будет приносить и удовольствие, и прибыль. Свой колоссальный опыт в фешн-индустрии она воплотила в собственный бренд одежды.

W8Less – это качественная мужская и женская одежда от украинского производителя. В ассортименте – стильные туники, платья в пол, ассиметричные футболки, регланы, спортивные костюмы и не только.

Идея

Бренд W8Less Аня создала не сама. Во всем ей помогает муж Данил Шаш, основной род деятельности которого – IT-бизнес.

До создания W8Less Аня около 20 лет проработала в модной сфере. Она прошла долгий путь – от продавца до директора в именитых бутиках Киева и Одессы. По долгу службы девушка несколько раз в год ездила за границу на закупки, постоянно общалась со специалистами на производствах и поставщиками. Так Аня глубоко погрузилась в мир моды.

Родив сына Савелия, девушка оставила позади насыщенные рабочие будни и ушла в декрет. Когда малыш подрос, Аня решила заняться чем-то своим:

"Я поняла, что есть два направления: либо я стану домохозяйкой, буду пилить мужа и выносить ему мозг, либо я вернусь в струю и стану самодостаточным человеком, и не буду клянчить на мелочи у мужа", - вспоминает Аня.

 

Во время поездки во Львов Аню неожиданно посетила идея связать что-то для сына: "Была зима, и я подумала: "А не связать ли мне сыну снуд?". Вязать я не умела, но умела набирать петли и знала, что такое лицевая".

Девушка решила положиться на судьбу: если гуляя по городу, она набредет на нужный магазин, то купит нитки и спицы, и попробует вязать. Если нет – значит, глупая затея и о ней стоит забыть.

"И, как вы догадались, магазин я нашла, купила первые спицы и нитки. За день я связала пол снуда", - вспоминает Аня.

Кстати, название бренда хранит напоминание о том случае. Если расшифровать W8Less получится так: W – как наша Ш, визуализация фамилии Шаш, 8 – знак бесконечности, который любит Аня, L – Львов, где родилась идея. А английский язык помог соединить три важных знака в одно название – Weightless, что означает "невесомость".  

Старт

Первые изделия, которые вязала Аня, получались красивыми и качественными. Потому вскоре девушку стали просить друзья связать что-то и для них.

"Я спрашивала у друзей: "А вы готовы оплатить 200 гривен за материалы?". Они соглашались, и я понимала, что значит им действительно нравятся изделия. Ведь если человек готов заплатить, даже самые небольшие деньги, значит, он не сложит вещь в дальний шкаф и не забудет о ней".

Для своих изделий Аня покупала только качественную пряжу. Вначале она вязала только снуды – шарф без начала и конца, затем добавила в свой ассортимент шапки и свитера.

 

"Все думают, что вязать так просто и легко. Было такое, что я за неделю теряла 3-4 килограмма. Вязание – это отличный вид спорта! Обычно я вставала в 7 утра, сразу садилась за спицы. У меня было правило – вставать не позже 11 вечера, чтобы руки отдыхали за ночь. Вот такой ритм".

 

Кроме того, главной работой Ани оставалось быть мамой, хотя заботиться о малыше девушке помогала бабушка.

Развитие

Сезон зимних вещей рано или поздно должен был закончиться. Потому Аня и Даня стали обдумывать, в каком направлении двигаться дальше.

"У меня даже вопроса не возникло, чем заниматься. Одежда – это то, что я знаю, то, чему посвятила много лет жизни".

В январе этого года ребята уже серьезно занялись одеждой W8Less: "Мы ездили отдыхать в Карпаты, а на обратном пути заехали в Одессу и закупили ткани. Я всегда работаю не по правилам. Правильно создавать модели, а потом подбирать ткани. А я делаю наоборот. Беру ткань и сразу понимаю, что из этого будет", - рассказала Аня.

Для своей одежды девушка выдвинула несколько требований. Первое – неизменное качество, второе – доступный ценовой сегмент, третье – одежда должна хорошо садиться не только на людей модельной внешности.

Найти подходящие ткани Ане было не сложно. Помог ее опыт в модной сфере. Сейчас для изделий используют 100% хлопок, вискозу и искусственный, но качественный шелк. Закупают через поставщиков турецкие, итальянские и французские ткани.

 Фото с Facebook W8Less

Кстати, на свою одежду Аня не вешает бирок, так как считает, что хорошая одежда может обойтись и без них. Тем более, как правило, они не удобные в ношении.

Потом Аня нашла девушку, под руководством которой работает несколько швей. Именно они отшивают одежду W8Less.

Занимаясь одеждой всего около четырех месяцев, ребята почувствовали необходимость расширяться. Тогда появился шоу-рум W8Less на Воздвиженке.

Фото с Facebook Ани

"Мы понимаем, что никто не продаст наши вещи так, как мы. Пускай шоу-рум работает по не постоянному расписанию. Но лучше открывать его на час в неделю, чем чтобы вещи месяцами висели в других магазинах".

К слову, шоу-рум выдержан в популярном нынче стиле лофт – много пространства, дерева и метала. Это позволяет проводить здесь даже небольшие вечеринки с диджеем и коктейлями.

Сейчас в ассортименте W8Less – женские платья в пол, туники, футболки, спортивные шорты и регланы. Из мужского – пять-шесть видов футболок. Новые модели появляются постоянно.

 Фото с Facebook W8Less

Купить вещи от W8Less можно через группу в Фейсбук или в шоу-руме, расписание работы которого вывешивается заранее в соцсети.

Команда

Большая часть творческой и организационной работы лежит на плечах Ани. Она занимается подбором тканей, разрабатывает модели, работает с поставщиками и контролирует производство. Также она чаще всего занимается продажами в шоу-руме и в социальных сетях.

Данил всячески помогает в организационных вопросах, а также занимается социальными сетями, рекламой и маркетингом.

Производством заведует Мария, которая делает конструкции изделий, а также руководит несколькими швеями.

Также W8Less помогают друзья – Саша и Тема. Они организовывали участие в фестивалях и подменяли Аню и Даню, когда те отправились в отпуск.

"Если бы нас можно было клонировать, то Саша и Тема были бы нашими клонами", - смеется Аня.

Клиенты

Аня признается, что вначале она не знала, для кого будут ее изделия: "Мне хотелось, чтобы люди были похожие на меня - среднего достатка, ценители качества и комфорта".

 Фото с Facebook W8Less

Но позже девушка заметила, что вещи покупают совершенно разные люди – и студенты, и молодые родители, и женщины за пятьдесят.

"Одежду мы делаем, как для себя, и ищем единомышленников. Потому что с маленьким ребенком неудобно носить каблуки, выглаживать футболку, делать постоянно макияж. Поэтому залог успеха молодой мамы – качественная, удобная одежда, классный парикмахер и хорошее настроение", - делится Аня.

Особенно девушка подчеркивает, что одежду W8Less могут покупать не только обладательницы идеальной фигуры, так как модели универсальны, скроют недостатки и подчеркнут достоинства.

Своих клиентов Аня любит. Говорит, что не откладывает вещи, так как хочет предоставить всем равную возможность купить то или иное изделие. Еще девушка старательно упаковывает покупки: своими руками разрисовывает коробку, обтягивает ее декоративным канатом, вкладывает визитку и печеньку. Дарить тепло и внимание – то, что она хочет делать постоянно.

Финансовая сторона

"Я вам скажу честно: это не бизнес. Это, в первую очередь, удовольствие. Потому что, считая нашу прибыль, по-другому и не скажешь. Но я вижу, что мы растем. Да и это только начало", - говорит Аня.

По словам девушки, изначально для первых вязаных изделий ей потребовалось 2,5 тысячи гривен для покупки спиц и пряжи. Их девушке дал муж.

Продавая вязаные изделия, Аня накопила сумму для старта бренда одежды. Вместе с тем девушка не смогла подсчитать, сколько именно средств было вложено.

 Фото с Facebook W8Less

Также затраты возникли с появлением шоу-рума. К счастью, делать ремонт не пришлось, но нужно было купить некоторую мебель, сделать вывеску и, так сказать, "обжить" помещение.

Что касается финансовой ситуации сейчас, Аня отвечает коротко: "Все, что зарабатываем, вкладываем обратно в дело. Поэтому говорить о заработке пока сложно".

Цены на изделия

Вещи W8Less находятся в средней ценовой категории. К примеру, платье можно купить за 1000-1200 гривен, тунику-платье – 900 гривен, футболку – от 750-800 гривен. Спортивный костюм унисекс обойдется в 2 тысячи гривен.

 Фото с Facebook W8Less

Планы

В планах у Ани создать столько вещей и моделей, чтобы, придя в шоу-рум, можно было одеться с ног и до головы. Поэтому девушка не исключает, что может появиться даже обувь W8Less.

 

"Честно, я не люблю гневить Бога и строить далеко идущие планы. Даже когда Даня говорит, давай на выходных поедем всей семьей пообедаем, я говорю: "Давай так, вот будет выходной, тогда и посмотрим". Так и с W8Less – будем идти шаг за шагом", - поделилась Аня.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Сделал дело: обувь Artell

Сделал дело: мебель Object No

Сделал дело: рубашки Inshi

Сделал дело: нижнее белье Leaf

Сделал дело: мебель The Wood Works

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 27 березня 2020

    Суд у справі Єфремова надав його адвокатам доступ до інформації про потерпілих

     
    • 27 березня 2020

    Венедиктова усунула Трепака від справ Майдану, Гандзюк та Стерненка

     
    • 25 березня 2020

    Новий летальний випадок в Україні від коронавірусу. Які заходи вживає влада (Оновлюється)

    Поліція блокувала 6 населених пунктів на Тернопільщині

     
    • 23 березня 2020

    Офіційні дані про коронавірус: як поширюється і які заходи вводять (Оновлюється)

    Міністр охорони здоров'я виступає за впровадження надзвичайного стану в Україні

     
Система Orphus