Сделал дело: изделия из кожи The Wings

Как самостоятельно учиться работать с кожей, а уже через год открыть свою студию в центре города
27 травня 201514:30

The Wings – это молодой украинский бренд, в ассортименте которого различные кожаные изделия - кошельки, кардхолдеры, портмоне, сумки, рюкзаки.

Основатели бренда Михаил Медведев и Кристина Гиль учились работать с кожей самостоятельно, а первые изделия делали дома в свободное от основной работы время.

Идея

С ремеслом Миша и Кристина раньше никак связаны не были. Миша - IT-специалист, сертифицированный Apple-эксперт с образованием программиста, Кристина – продюсер, менеджер съемок, окончила университет по специальности режиссура и организация производства кино и телевидения.

Ребята долгое время работали по специальностям, однако около полутора года назад задумались о собственном деле.

"Первое, почему мы занялись The Wings, потому что мы прёмся от кожаных изделий. А найти что-то качественное и стильное было не просто. Второе и, наверное, самое главное – мы хотели и хотим заниматься собственным делом", - рассказывает Миша.

Кстати, название The Wings придумали почти сразу, заложив в него свою философию: изделия бренда создаются с легкостью, в свободном полете мысли и воображения.

 

Старт

Когда ребята поняли, что им хочется заниматься именно кожей, решили для начала получить необходимые знания. Однако найти курсы, где учат работать с кожей, не удалось. Потому Миша и Кристина стали самостоятельно учиться по интернету.

"Мы понимали, что самое главное – научиться шить. Да и вообще, начать понимать, как правильно работать с кожей. Мы пересмотрели уйму видео наших американских коллег, купили первый кусок кожи и стали пробовать", - вспоминает Миша.

Так, тренируясь по вечерам, ребята потихоньку стали осваивать ремесло.

"На первых порах мы все делали руками, никаких машинок. Резали сами, шили сами. Мы даже про лекало знали очень отдаленно. Процесс шел медленно, долго и мучительно. Вначале не получалось, с психами все же продолжали делать дальше. Чуть позже мы купили нашу первую профессиональную машинку", - рассказывает Кристина.

Самое первое изделие, которое получилось, был небольшой кардхолдер, который ребята до сих пор хранят, как память.

Фото из Facebook The Wings

Однако параллельно с обучением необходимо было решать другие вопросы. Например, найти, где покупать кожу, фурнитуру, другие материалы, а также приобрести инструменты.

"Мы почти сразу накупили разных инструментов, красивых таких, половина из которых потом вообще не пригодилась", - смеется Миша.

Что касается кожи, потребовалось немало времени, чтобы начать сотрудничать с надежными поставщиками. Сейчас ребята работают с итальянской, турецкой и украинской кожей (Бровары, Николаев). Говорят, что могли бы использовать и только украинскую, однако ассортимент отечественных производителей гораздо меньше, чем у зарубежных.

Для изделий покупают галантерейную натуральную кожу, которую изготовляют из кожи коровы. 

The Wings используют около десяти цветов, часть из которых постоянная,  часть – может меняться. Сейчас в ассортименте изделия желтого, черного, коричневого, синего, рыжего, темно-бежевого, фирменного зеленого, молочно-белого и бордового цветов.

 

Кстати, зеленый цвет для The Wings разрабатывали индивидуально:

"Недавно мы заказали у завода кожу под себя, очень хотели специфический оттенок зеленой кожи. Нам сказали принести образец цвета. Мы долго искали и нашли такой цвет только в виде швабры. Вот правда, хотели именно такой тон. На заводе долго смеялись, но все же кожу такую нам сделали", - рассказывает Кристина.

 Фото из Facebook The Wings

Изначально ребята работали по вечерам дома после основной работы. Через время Кристина уволилась и стала заниматься исключительно The Wings, чуть позже Миша присоединился к ней.

Развитие

Когда ребята увидели, что их изделия пользуются спросом и не ограничиваются только заказами друзей, решили, что пришло время расширяться.

В начале прошлой осени они сняли небольшую комнатку, которую разделили на мастерскую и маленький шоу-рум. Несколько месяцев Кристина и Миша так и работали вдвоем, бок о бок. И только в январе этого года наняли на работу еще двух помощников.

Также примерно в это же время ребята арендовали соседнюю комнату, куда перенесли шоу-рум, таким образом, расширив мастерскую.

 Фото из Facebook The Wings

В работе The Wings придерживаются собственной концепции. Превыше всего ставят качество и функциональность:

"У нас "логичные изделия". Это правда, в каждом есть своя логика. Если говорить про модельный ряд, он не хаотичный. Это не то, что мы придумали семь разных сумок, сделали и поставили на стенд. Нет. Мы делаем не много изделий, но все друг с другом взаимодействуют. К примеру, мы создаем сумку, кошелек, кардхолдер и другие изделия, и они все сочетаются друг с другом. И по стилю, и по логике использования", - поясняет Миша.

Заказать изделия можно через группу в Фейсбук и в шоу-руме по улице Малой Житомирской. Также по желанию можно внести некоторые изменения в изделия. К примеру, переместить молнию, добавить карман или удлинить ручки.

Команда

Пока в команде всего четыре человека, причем каждый из них работает непосредственно над изготовлением изделия.

Кроме Миши и Кристины, в мастерской трудятся Игорь и Оля, которые до начала работы в The Wings никогда не имели дело с кожей. Их обучили буквально с нуля.

 

Вместе с тем, каждый из членов команды выполняет другие функции, близкие ему по духу и роду деятельности. К примеру, Миша занимается сайтом, Кристина – организаторскими вопросами, а Оля – чертит эскизы. Игорь же, по словам ребят,  универсальный солдат.

Также периодически к работе привлекается швея, которая работает удаленно.

Клиенты

"Наши клиенты – думающие люди, которые не гоняются за лейблами, а ищут стиль и качество", - считают Миша и Кристина.

Первые изделия ребята продавали среди друзей и знакомых. Чуть позже, благодаря социальным сетям, о The Wings стало узнавать большее количество людей, и круг клиентов расширился. Также толчок дали участия в различных ярмарках и фестивалях.

Что касается возрастных ограничений, по словам Миши, их просто нет. Изделия покупают и школьники, и студенты, и бизнесмены, и элегантные женщины.

 Фото из Facebook The Wings

"Вы не представляете, как здорово встретить в городе сумку The Wings, или получать от друзей сообщения: "Я видела в метро вашу сумку". Это очень, очень круто!" - делится Кристина.

Сейчас The Wings начало сотрудничать с поляками, для которых изготовляют кожаные фартуки для барменов. Ребята говорят, что украинские заведения также заинтересовались такими изделиями.

Финансовая сторона

Для старта ребятам не потребовалось сразу вложить значительную сумму. Хватило зарплат, которые Миша и Кристина получали на своих основных работах.

"Мы выбрали такую тактику ведения бизнеса с самого начала, чтобы нам не нужны были какие-то колоссальные инвестиции. К тому же, мы не могли сразу распланировать, сколько и куда денег пойдет, так как еще не понимали рынок".

Тратить деньги пришлось на кожу, на которой ребята учились, а также на другие материалы, необходимые для изделий. Первую значительную сумму пришлось потратить при покупке профессиональной машинки. Она обошлась в тысячу долларов.

 

"Мы вышли в плюс за четыре месяца. Это произошло тогда, когда мы выехали из дома в отдельное помещение. Честно говоря, у нас не было периода, когда мы сидели без денег и ели "Мивину" (хотя для драматизма можно было такое рассказать). У нас все шло плавно и стабильно", - с улыбкой рассказывает Миша.

Цены на изделия

Изделия The Wings вполне доступны для украинцев, даже если сравнивать их с продукцией масс-маркетов, где качество заметно хромает. К примеру, кошельки обойдутся в 290-350 гривен, большой кошелек для путешествий – 600 грн, сумки – от 890 до 1700 грн.

Узнать цены можно в шоу-руме или в группе Фейсбук.

 Фото из Facebook The Wings

Планы

Миша и Кристина хотят, чтобы бренд продолжал расти и стал максимально узнаваемым в Украине. Кроме того, ребята планируют постепенно выходить на европейский рынок.

Также в планах в ближайшее время запустить еще одно направление The Wings, которое уже не будет связано с кожей. По словам Миши, это будут настольные аксессуары из дерева. Вместе с тем, детали команда не раскрывает, но обещает презентовать новые изделия уже скоро.

"Мы строим планы не для того, чтобы просто поговорить и забыть. Все наши планы рано или поздно реализовываются. Но, к сожалению, пока недостаточно времени на все. Но все будет, мы обещаем", - пообещали Миша и Кристина.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Сделал дело: обувь Artell

Сделал дело: мебель Object No

Сделал дело: рубашки Inshi

Сделал дело: нижнее белье Leaf

Сделал дело: мебель The Wood Works

Сделал дело: женская одежда Vovk

Сделал дело: кондитерская E'clair Little Artwork

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 27 березня 2020

    Суд у справі Єфремова надав його адвокатам доступ до інформації про потерпілих

     
    • 27 березня 2020

    Венедиктова усунула Трепака від справ Майдану, Гандзюк та Стерненка

     
    • 25 березня 2020

    Новий летальний випадок в Україні від коронавірусу. Які заходи вживає влада (Оновлюється)

    Поліція блокувала 6 населених пунктів на Тернопільщині

     
    • 23 березня 2020

    Офіційні дані про коронавірус: як поширюється і які заходи вводять (Оновлюється)

    Міністр охорони здоров'я виступає за впровадження надзвичайного стану в Україні

     
Система Orphus