Сделал дело: кондитерская E'clair Little Artwork

Как открыть свою кондитерскую, продолжая работать в офисе
20 травня 201517:00

Год назад Киев охватила мода на домашние пекарни. Многие начинали свое дело, выпекая капкейки или макаруни и продавая их через интернет.

Наташа Герасимчук начала готовить эклеры на волне этого тренда. Девушка и не думала, что через год она будет выпекать 200 эклеров в день в собственной кондитерской E'clair Little Artwork.

Идея

До появления эклеров Наташа никак не была связана с кулинарной сферой. По профессии она - международный экономист и юрист, работает в строительном холдинге. Свои таланты кондитера девушка открыла случайно, экспериментируя с разными сладостями на кухне.

"Мне хотелось удивить близких чем-то новеньким. Потому, освоив чизкейки, торты, пирожные, я решила попробовать приготовить эклеры. Конечно, первые совсем не получились. Да и позже я выбросила не один противень эклеров, чтобы прийти к идеальной форме", - вспоминает Наташа.

Родным сладости понравились, и девушка продолжила эксперименты: придумывала разные начинки, покрывала эклеры шоколадом и глазурью, украшала их орешками и ягодами.

А накануне нового года Наташа рассказала своему молодому человеку Евгению, что очень хотела бы готовить эклеры на продажу. Тот идею поддержал:

"Когда я рассказала об эклерах, он сказал: "Давай. Впереди новогодние праздники – у тебя как раз есть две недели, чтобы все хорошо обдумать". Я не стала терять время и принялась за работу".

Старт

В первую очередь, Наташа стала продумывать детали проекта: где и кто будет готовить эклеры, как продавать, рекламировать. Также девушка сразу принялась за разработку фирменного стиля и логотипа компании:

"Мы сразу поняли, что будем делать все серьезно. Это не будет игра: "Попробуем, вдруг получится". Мы рассчитывали все так, чтобы дело пошло".

 

Немало времени ушло на проработку лучших рецептов.

Вместе с тем Наташа понимала, что не сможет совмещать постоянную работу в офисе и самостоятельное приготовление эклеров, потому стала искать помощницу-кондитера. Когда девушка нашлась, Наташа и ее молодой человек Евгений сняли небольшое помещение, оборудовали его минимальным количеством техники и приступили к работе.

"Вначале у нас была всего одна духовка (и та не профессиональная), хороший миксер, набор посуды и холодильник", - вспоминает Наташа. Потом, конечно, оборудования становилось все больше.

Ингредиенты для эклеров закупали на рынках и в магазинах, при этом сразу через поставщиков стали покупать качественные французские шоколад и сливки.

Также для E'clair Little Artwork (названием подчеркнули концепцию компании, что эклеры – это произведение искусства) индивидуально разработали коробочки. Дело в том, что необходимо было точно рассчитать размер и длину, чтобы изделия хорошо ложились и не портились при транспортировке.

Стартовать решили накануне 14 февраля, подарив знакомым и друзьям первые тестовые коробочки сладостей. Ребята решили, что таким образом они проведут свое "исследование" и получат необходимый фитбек.

"Я помню, что в тот день не могла уснуть всю ночь, а под утро уже решила. Что все, никому ничего показывать не буду, потому что все неидеально. В итоге с утра Женя отправил коробочку на пробу сестре, она позвонила с криком: "Быстро всем развозите! Это очень вкусно!". Тогда я все-таки решилась дать попробовать друзьям, знакомым, отвезла несколько коробочек на работу. И всем понравилось", - вспоминает Наташа.

Первые позитивные отзывы дали толчок начать работать уже на продажу. Доставляли эклеры своими силами, позже – подключили к работе курьеров.

 

В первые дни работы продавали максимум 10 упаковок, а в ассортименте было шесть разновидностей изделия. Эклеры готовили как по предварительному заказу, так и наперед, чтобы можно было купить коробочку день в день. Продавали через социальные сети.

Развитие

Постепенно количество заказов росло, в том числе благодаря участию в различных фестивалях и маркетах. E'clair Little Artwork становился узнаваемым брендом.

"Доставок становилось все больше и больше. Все чаще стали звучать вопросы от клиентов: "А можно подъехать посмотреть?" или "Где вас можно найти?". Мы отвечали, что работаем только через интернет. Тогда я поняла, что хочется выйти за рамки сети", - рассказывает Наташа.

В январе этого года стали искать помещение под небольшой магазинчик эклеров. Конечно, хотели найти свой уголок в центре города. Но подходящее помещение нашли на Подоле.

"Размеры помещения позволяли не только поставить витрину со сладостями, но и несколько столиков, где можно было бы присесть, выпить кофе и съесть эклер. Мы решили использовать эту возможность".

Теперь в E'clair Little Artwork, кроме большой витрины с эклерами, которая больше напоминает ювелирную, два столика и большая барная стойка.

Ремонт длился около трех месяцев:

"Признаюсь, мы думали, что все сделаем за месяц. Но потом одни подрядчики подвели, другие подвели. А у меня была готовая афиша с конкретным числом открытия. Я старалась все успеть к этой дате, а потом решила: "Будь как будет". В итоге потратили три месяца, но сделали все качественно и так как нужно".

Сейчас ежедневно E'clair Little Artwork готовит в день около 200 эклеров. Ассортимент увеличился до 12 видов: сникерс, смородина, мята, лайм, тирамису, киевский торт…

 

Сладости все еще можно заказывать по телефону, на сайте или в группе в Фейсбуке.

Команда

Наташа продолжает работать в офисе, несмотря на появление собственной кондитерской. Вместе с тем она выполняет большую часть работы: иногда сама стоит за прилавком, иногда - помогает готовить на кухне, принимает заказы, общается с клиентами. Вместе с Женей они занимаются организационными вопросами и стратегическим планированием.

Каждый день над эклерами трудится два кондитера, третьего привлекают, когда нужно приготовить большие объемы (в основном на праздники).

Также в команде есть финансовый директор Настя, которая занимается бухгалтерией, и Сергей, ответственный за маркетинг. При этом в кондитерской все еще нет администратора, потому каждый из нынешних членов команды время от времени выполняет его функции.

Клиенты

В кондитерскую приходят совершенно разные люди: влюбленные пары, подружки, коллеги, мамы с малышами, школьники.

"Я не переживаю, что мой эклер съест беременная женщина или маленький ребенок. Они приготовлены из качественных продуктов и с любовью. Вот вчера к нам приходила Сашенька. Ей полтора года и она попробовала свои первые в жизни эклеры".

По словам Наташи, их эклеры уже объездили полмира. Клиенты часто покупают наборы для презента за границей. К примеру, на днях коробочка E'clair Little Artwork отправилась в Молдавию, а до этого - в Грузию и на Сицилию.

 

Финансовая сторона

Первые средства Наташа тратила на кулинарные эксперименты, когда она училась готовить, а потом – совершенствовала рецепт эклеров.

Более значительную сумму пришлось вложить, когда Наташа и Женя наняли кондитера, арендовали помещение и купили первое оборудование. Стартовый капитал составил 16 тысяч гривен, взятых из собственных сбережений.

Зарабатывать E'clair Little Artwork начали где-то через пять месяцев после начала работы:

"Положа руку на сердце, скажу, что мы никогда не уходили "в минус", всегда работали "в ноль". А в те моменты, когда мы зарабатывали, деньги не чувствовались, потому что сразу их вкладывала обратно. Кто-то покупает себе сумочки и туфли, мы покупали духовку и миксеры".

 

На открытие собственной кондитерской Женя и Наташа потратили около 10 тысяч долларов собственных средств. Эти средства пошли на аренду помещения, ремонт, закупку оборудования. Ребята рассчитывают окупить затраты примерно за год.

Цены на изделия

Ассорти эклеров с шестью разными вкусами стоит 220 гривен. Их можно заказать на сайте и получить бесплатную доставку по городу.

В кондитерской вы можете купить эклер поштучно. В зависимости от вкуса, он может стоить 30 или 40 гривен. В коробочку с собой можно взять как два, так и шесть эклеров.

 

Планы

В ближайший месяц Наташа планирует открыть летнюю террасу возле кондитерской, после чего тестовый режим будет официально закончен.

Также в планах в течение полугода открыть еще одну точку в Киеве, где можно будет взять эклер и кофе с собой.

Кроме того, E'clair Little Artwork в скором будущем может появиться в других городах Украины. Будут ли это ее собственные магазины, или франчайзинг, Наташа еще не решила, но надеется, что сеть охватит большинство крупных городов страны.

Наташа также мечтает, что в будущем эклеры смогут выйти за украинские границы. И мечта кажется все более реальной после очередного предложения о сотрудничестве от иностранных предпринимателей.

Что касается новых изделий, по словам девушки, время от времени линейка вкусов будет обновляться, но пока ничего, кроме эклеров, в кондитерской не будет.

"Эклеры не могут надоесть, потому что они всегда разные и вкусные. И такими же будут оставаться", - обещает Наталья.

 

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Сделал дело: обувь Artell

Сделал дело: мебель Object No

Сделал дело: рубашки Inshi

Сделал дело: нижнее белье Leaf

Сделал дело: мебель The Wood Works

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

10.03.2020, 08:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 27 березня 2020

    Суд у справі Єфремова надав його адвокатам доступ до інформації про потерпілих

     
    • 27 березня 2020

    Венедиктова усунула Трепака від справ Майдану, Гандзюк та Стерненка

     
    • 25 березня 2020

    Новий летальний випадок в Україні від коронавірусу. Які заходи вживає влада (Оновлюється)

    Поліція блокувала 6 населених пунктів на Тернопільщині

     
    • 23 березня 2020

    Офіційні дані про коронавірус: як поширюється і які заходи вводять (Оновлюється)

    Міністр охорони здоров'я виступає за впровадження надзвичайного стану в Україні

     
Система Orphus