Сделал дело: кондитерская Cake Lab

История девушки, которая одной из первых в столице начала готовить макаронс
1 липня 201517:00

 Cake Lab – это кондитерская Полины Кагальняк, которая готовит особенные десерты.

Макаронс – миндальное печенье с натуральным вкусом ягод и фруктов, ярких цветов и идеальной формы. Торты, оформление которых поразит воображение даже самого искушенного потребителя. Зефир – сочный и нежный, попробовав который, понимаешь, как зря раньше ты недооценивал эту сладость.

Предыстория

С детства Полина ощущала в себе творческий потенциал: она посещала художественную школу и даже мечтала стать дизайнером или фотографом. Однако в 17 лет сделать судьбоносный выбор сложно, потому девушка поступила в Киевский национальный экономический университет на менеджера организации.

Года три назад Полина открыла для себя мир кулинарии: "Все началось с увлечения здоровым питанием, как ни странно. Я начала искать и пробовать различные рецепты. Тогда же я открыла для себя ЖЖ (на то время очень популярную сеть), где читала различные блоги и все глубже погружалась в тему".

 

Раньше девушке казалось, что даже просто испечь печенье дома – сродни фантастике. Однако учиться подгонял азарт: "А смогу ли я приготовить тот или иной десерт? Получится ли у меня без профессионального оборудования, на домашней кухне?" - гадала Полина.

И получалось. Первые успехи вдохновляли двигаться дальше, экспериментировать и искать что-то новенькое.

"Готовила я вечерами, после работы. Становилась на кухне и готовила. Помню, бабушка говорила: "Боже, отдохни ты лучше", а я ей: "Я так отдыхаю". Честно говоря, я весь день ждала, чтобы приготовить что-то новое", - вспоминает Полина.

Через некоторое время девушка поняла, что больше всего ей нравится экспериментировать со сладким. Полина завела свой блог, стала фотографировать свои кулинарные эксперименты и делиться ими в сети.

"Я очень много готовила, угощала друзей, на все праздники приходила с тортиками. В какой-то момент друзья и знакомые стали просить приготовить что-то на заказ. Поэтому не я создавала продукт и пыталась продать его людям, а наоборот, - люди меня подталкивали готовить для них", - рассказывает Полина.

 

Старт

Первые сладости, которые девушка готовила на заказ, были макаронс. Это невероятно сложные в приготовлении французские пирожные, на освоение которых потребовалось немало времени.

"Макаронс - очень капризный десерт. Ты можешь готовить его один, десять, двадцать раз, но процесс все равно остается неожиданным. Ставишь их в духовку, а они не хотят подниматься, потому что дождь и влажность, к примеру. Мне потребовалось много времени, чтобы добиться стабильности".

Полина начинала готовить дома, где жила с родителями. Первые заказы приходили через социальные сети и благодаря "сарафанному радио".

Когда девушка встретила своего будущего мужа Дениса, в ее жизни наступили глобальные перемены. Во-первых, она влюбилась, и это чувство только добавляло ей энтузиазма к работе. Во-вторых, вскоре пара съехалась, и у Полины появилась своя отдельная кухня, которую не нужно было делить с родителями.

Развитие

"Дэн тоже любит ставить эксперименты на кухне, поэтому в один прекрасный момент мы поняли, что нужно двигаться дальше, и решили перевести наше дело на более серьезный уровень".

Так, полтора месяца назад Cake Lab сменила стены домашней кухни на профессиональные. Ребята начали арендовать отдельную кухню в кафе в самом центре Киева. Кроме того, Денис ушел с постоянного места работы и посвятил все свое время проекту.

Львиную долю ингредиентов Cake Lab закупает за границей – Франция, Испания, Бельгия. В первую очередь, ориентируются на качество и натуральность продуктов.

 

Создатели уверяют, что в их макаронс, тортах или зефире вы никогда не найдете дешевых, некачественных красителей или искусственных ароматизаторов.

"Если это мятный макарон – он настоян на мяте с органической эссенцией, если ванильный – то на мадагаскарской ванили. Ганаши готовим, например, на основе свежих ягод и фруктов – смородины, малины, манго и маракуйи, а еще мы сами варим мармелад для начинки".

Тропические фрукты ребята закупают у киевского поставщика, который не так давно открыл свой производственный цех в Доминикане и возит продукцию прямо оттуда.

На сегодняшний день в ассортименте Cake Lab торты, макаронс и зефир.

Торты бывают двух  видов: 2-3 килограммовые бисквитные или муссовые, покрытые глазурью, и свадебные. Много времени Полина тратит на их индивидуальное оформление. Для украшения в основном она использует съедобный декор – шоколад, зефир, макаронс, ягоды. Часто добавляет живые цветы: их кондитер помещает в специальные капсулы, потому они никак не соприкасаются с тортом.

"В детстве я посещала художественную школу. Возможно, оттуда во мне такая любовь и желание рисовать на тортах. Просто положить ягоды – это одно, а красиво скомпоновать – другое. Мне нравится играться с глазурью, с разными цветовыми решениями, ведь каждый раз получается необычное сочетание".

 

Сейчас Полина готовит 10-15 тортов в неделю.

Что касается макаронс, вкусы постоянно меняются. Летом появилось больше ягодных вкусов (смородина, малина, клубника), также есть макаронс со вкусом мяты, шоколада, ванили, манго-маракуи.

Каждые 2-3 дня Cake Lab делает новую партию свежих французских пирожных. В среднем – 20-25 коробочек.

Над рецептом зефира Полина трудилась особенно долго. Девушка хотела сделать десерт не слишком сладким, как чаще всего его готовят кондитеры. Сейчас в ассортименте зефир со вкусом смородины, банана, яблока, малины и даже мохито.

 

Цены на изделия

Набор макаронс, который состоит из 12 штучек, стоит 200 гривен. Вместе с тем, ребята не исключают, что в ближайшее время набор несколько подорожает (где-то на 20%), из-за роста цен на ингредиенты, к примеру, миндальную муку и шоколад. Также возможен индивидуальный заказ макаронс, к примеру, на свадьбу, - от 25 штучек одного цвета.

Набор из 9 штучек зефира обойдется в 140 гривен, а торт - в среднем 350 гривен за килограмм.

 

"Рука не поднимается повышать цены. Но я понимаю: то, какие ингредиенты мы используем, сколько сил тратим – повышение цен неизбежно".

Заказать десерты можно на страничке кондитерской в Фейсбуке, а также связавшись с Полиной по телефону. Следить за обновлениями Cake Lab удобней всего в Инстаграм, где часто появляются новые яркие фотографии десертов. Там же Полина объявляет, когда будет свежая партия макаронс и есть ли свободные сеты.

В течение месяца ребята планируют запустить свой сайт.

Команда

С переездом на профессиональную кухню Полина взяла одну помощницу-кондитера. Ее зовут Саша, и она увлечена кулинарией так же, как и Полина.

 

Вместе с тем, Полина все равно все свое время проводит на кухне, полностью контролируя все процессы. Также девушка общается с клиентами и принимает заказы.

Значительную часть работы на себя взял Денис. Он занимается закупкой ингредиентов, ведет переговоры с поставщиками, доставляет заказы и ведет корпоративный стиль проекта.

"Я 15 лет был в рекламном бизнесе, 4 года заведовал отделом рекламы в крупной украинской компании. Но потом мы поняли, что совмещать Cake Lab с работой становится все тяжелее и тяжелее. Оказалось, что дело Полины – для меня важнее, чем основная работа, и я ушел, - рассказал Денис. – Я уходил в свою мечту. То, чем я занимался ранее, было мне так привычно и понятно, что я стал терять интерес. Потому все произошло вовремя".

 

Финансовая сторона

Полина начинала дело не как бизнес, а как хобби, потому как такового стартового капитала у девушки не было. На первых порах тратиться приходилось на продукты.

В течение двух лет работы на дому девушка вкладывала по немного в покупку нового оборудования, например, кондитерские формочки, планетарный миксер и прочие мелочи.

Первые значительные капиталовложения потребовались при переезде на профессиональную кухню. На закупку недостающего для кондитерской оборудования, изготовление фирменной упаковки, сайт, аренду помещения было потрачено около 10 тысяч долларов.

 

Сейчас проект Cake Lab только начинает зарабатывать, и ребята планируют постепенно наращивать прибыль.

Планы

Полина осторожно вглядывается в будущее. По словам девушки, в первую очередь она хочет увеличить объемы производства, чтобы выполнять все заказы клиентов. Так как сейчас спрос все-таки превышает предложения. Потому в скором времени ребята планируют увеличить штат.

Денис более охотно делится планами и мечтами. К примеру, он надеется, что в будущем появится полноценная кондитерская Cake Lab, где всегда можно будет купить свежие сладости и выпить чашечку кофе.

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Сделал дело: обувь Artell

Сделал дело: мебель Object No

Сделал дело: рубашки Inshi

Сделал дело: нижнее белье Leaf

Сделал дело: мебель The Wood Works

Сделал дело: одежда W8Less

Сделал дело: изделия из кожи The Wings

Сделал дело: кондитерская E'clair Little Artwork

Сделал дело: женская одежда Vovk

Сделал дело: мебель Ивана Чудова

Сделал дело: обувь Marsala

Сделал дело: одежда для дома и сна "Крута піжама"

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus