После крымских событий НАТО не может вести дела с Россией как прежде.
Об этом заявил в пятницу генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая на Брюссельском форуме, передает Интерфакс-Украина.
"Военное вторжение России в Украину представляет собой самый серьезный кризис в Европе с момента падения берлинской стены. Поставлено под вопрос наше видение Европы единой, свободной и живущей в мире", - подчеркнул генсек альянса.
"Поскольку это не единичный инцидент, он становится моделью поведения. Военного давления и замороженных конфликтов вблизи наших границ: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, а теперь Крым. Все эти конфликты объединяет одно: одна большая страна в одностороннем порядке решает переписать международные законы. В одночасье и самолично. И вновь создать разделительные линии в Европе через 25 лет после того, как свободные народы Европы стерли их", - сказал А.Фог Расмуссен.
"Мы все надеялись, что подобного рода ревизионистское поведение осталось в XIX веке. Но мы видим, что оно вернулось в XXI веке. Оно зиждется на конфронтациях, а не на сотрудничестве. И оно представляет реальную угрозу глобальному миропорядку, основанному на наших ценностях и правилах, которые мы все договорились соблюдать", - заявил генсек НАТО.
"Поэтому мы должны ответить сейчас и в будущем", - подчеркнул он.
А.Фог Расмуссен, отметил, что "необходимо ясно дать понять, что мы не можем больше вести дела с Россией, как раньше".
"Это не наш выбор, это вызывает у нас серьезную озабоченность и ставит под вопрос сами основы нашего сотрудничества с Россией", - отметил генсек НАТО.
"Мы не можем продолжать разоружаться в то время, когда весь остальной мир накапливает вооружения, а некоторые бряцают оружием на наших границах", - подчеркнул А.Фог Расмуссен.
"Важнейшая обязанность НАТО защищать и оборонять наши народы и наши территории. Для того, чтобы делать это, мы должны располагать всеми возможностями сдерживания и отражения угроз", - сказал генсек альянса.
По его словам, НАТО "продолжает оставлять открытыми двери для политического диалога" с Россией.