Кто должен продвигать первую помощь

Рецепт для государства, бизнеса и общества
27 октября 201811:15

После Революции Достоинства и начавшейся сразу после неё войны, стало очевидно — подготовка полиции, армии и гражданских людей к оказанию первой помощи не отвечала вызовам реальной жизни.

Смерть десятков и сотен людей, погибших от предотвратимых причин - вроде кровотечения из конечности, - указала на проблемы, которые долгие годы существовали в повседневной жизни, но замалчивались.

Те, кто имел возможность научиться первой помощи по современным западным стандартам, задались вопросами: “кто должен быть драйвером распространения навыков спасения жизни?”, “что нужно делать для того, чтобы навыки в Украине стали такими же распространенными, как например в США?”,

Позиций на этот счет много. Наиболее популярная среди буквально тысяч людей, мнением которых я интересовался: государство должно решить вопрос.

Эта позиция характерна, впрочем, не только для сферы первой помощи. Украинцы, как и представители других наций, населяющих постсоветское пространство, по моим наблюдениям, вообще очень склонны ожидать от государства помощи или решения проблем.

Впрочем, это ожидание не обещает принести плодов. И вот почему.

Государство, в сущности, - весьма абстрактная категория. В зависимости от контекста, она почти всегда в конечном итоге будет воплощаться в то или иное должностное лицо. Получается, решить проблему незнания первой помощи гражданами крупнейшей по территории страны Европы должен какой-то чиновник?

Зная, какие компоненты должны объединиться для успешного обучения первой помощи, предлагаю вам вместе со мной попытаться представить процесс:

- чиновник определяет категории людей, которых стоит учить. Считая только полицейских, пожарных, водителей авто, спортивных тренеров, учителей, работников мест массового скопления людей, мы собьемся со счета на цифре в 10-20 млн человек;

- затем чиновник должен убедить этих людей учиться. О способности людей сопротивляться непонятным решениям, “спущенным сверху” хорошо известно;

- параллельно, чиновник должен отобрать и подготовить необходимое количество тренеров, для чего ему понадобится найти финансирование, ресурсы, согласовать со всеми стейкхолдерами, пройти все процедуры;

- наконец, всё готово, можно начинать учиться.

Альтернативой этой сюрреалистической сказке, может быть простой путь: выяснить, кто отвечал за первую помощь раньше, например, какой-нибудь областной Центр медицины катастроф, и обязать его быть современной тренинговой организацией.

Любой человек, мало-мальски знакомый с реформаторской, инновационной или просто управленческой деятельностью, скажет вам: ни один из двух этих путей не сработает.

 Волонтеры обучают тактической медицине военных. Фото с Fb автора

Я верю, что масштабное распространение навыков первой помощи возможно только в одном случае: право обучать и дальше будет открыто для частных организаций, которые образуют рынок. Эти организации, вместе с заинтересованными (в первую очередь, в собственной и общественной безопасности людьми), будут убеждать предприятия и учреждения всех форм собственности обучиться.

А государство будет устанавливать широкие прозрачные рамки, минимальные требования к подобному обучению, сертифицировать тренинговые институции по прозрачным правилам.

Реальные меры помощи таким частным структурам не будут значительно отличаться для firstaid- и агробизнеса: дешевые кредиты, честные суды, простые и дебюрократизированные процедуры на рынке, где есть свободная конкуренция, сделают для развития первой помощи в стране больше, чем сто самых профессиональных директоров департаментов, начальников госпредприятий, руководителей филиалов.

Всё это, я верю, будет работать только в том случае, если движению сверху вниз будет помогать движение снизу вверх. Если вы, мой читатель, начнете задавать вопросы.

Если вы, как посетитель аквапарка, перед посещением будете уточнять, как и кем обучены первой помощи спасатели. Если вы, отвечая на вопрос о предпочтительном варианте тимбилдинга, предложите тренинг по помощи в офисе, вместо очередного “веревочного курса”. Если вы, как водитель авто, проведёте одно воскресение года, обучаясь помощи при травмах.

План, который я предлагаю, звучит непросто и требует множества движений на разных уровнях. Впрочем, думаю, воплотить его точно лучше, чем смириться гибелью от предотвратимых причин десятков тысяч украинцев ежегодно. А если принять, что решение комплексных проблем росчерком пера в кабинете чиновника — не более, чем утопия, становится ясно — другого пути просто нет.

 

Підписуйтесь на наш новий телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 18:20
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 12 декабря 2018

    Госизмена, хищения, незаконное обогащение: кого суды восстанавливают на должностях

     
    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
    • 11 декабря 2018

    Первый шаг к разминированию Донбасса: Рада приняла закон

    Украине придется разминировать 15 тысяч квадратных километров Донбасса

     
Система Orphus