Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на Банковой выбрали нового директора для ГБР
17 листопада 201708:03

– Мы провели честный конкурс. В итоге есть 4 финалиста: Матиос, Македон, Труба и Горащенков, – заявил видный представитель “Народного фронта” за 3 часа до голосования конкурсной комиссии по отбору руководства Госбюро расследований.

– В списке 19 кандидатов, – возразил корреспондент INSIDER.

– Нет, в финал вышли четверо, - настаивал депутат.

– Это вы так решили, что 4, а в списке конкурсной комиссии их 19, -  уточнил INSIDER.

– Да? Ну всё равно же мы провели честный конкурс, – не растерялся собеседник.

Список из 19 кандидатов после прохождения основных этапов отбора был сформирован еще год назад. Всё это время конкурсная комиссия пыталась избрать директора Государственного бюро расследований, его первого заместителя и заместителя.

Почему процесс затянулся и как на это влияли политические расклады INSIDER детально описал в материале “Коалиционный “висяк”: как Порошенко и Яценюк положили в кому ГБР”. Еще в понедельник однозначными фаворитами конкурса были помощник президента Алексей Горащенков и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Однако днём позже экс-глава департамента Национального агентства по предотвращению коррупции Анна Соломатина на пресс-конференции заявила, что проверками деклараций чиновников и депутатов дирижировали из Администрации президента. Якобы Горащенков лично вёл с ней об этом переговоры.

Нардеп Мустафа Найем, который привёл сотрудников НАПК на заседание антикоррупционного комитета, чтобы они рассказали подробности этой истории депутатам, такое совпадение назвал случайностью. Мол, он и сам не подозревал, что куратор агентства от АП - это Горащенков.

Через два дня журналисты программы "Схемы" нашли жилой "недострой" Горащенкова в исторической части Подола, участок под который жена клерка из АП получила еще в 2005 году. 

 

“Случайный слив по одному из самых сильных кандидатов за два дня до голосования – выглядит, как минимум, неубедительно”, – ответил на это INSIDER один из членов конкурсной комиссии.

Депутаты тоже в такую случайность не поверили. Хотя в "Народном фронте" обрадовались, ведь они были против "мальчика на побегушках" от президента и считали это плевком в лицо правоохранительной системе.

Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером  на Банковой выбрали нового директора для ГБР. Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил кандидатуру Романа Трубы и она была утверждена, как компромисс.

"Турчинов внес кандидатуру. На нее согласились как компромис. Горащенков теперь вряд ли будет даже замом", - сказал высокопоставленный собеседник издания.

До того момента эту фамилию в качестве претендента на кресло главы Госбюро расследований никто не называл. И это не странно, потому как сам Труба изначально подавался только на должность заместителя директора. О своём намерении побороться за две более высокие должности он заявил на финальном собеседовании, которое проходило за несколько часов до брифинга Соломатиной.

По словам Трубы, ранее он считал, что руководителем ГБР должна быть публичная личность, которая уже известна широкому кругу общественности. Однако за год кандидат изменил своё решение, “проанализировав разные формы создания правоохранительных органов”.

 

Публичной личностью Трубу и правда назвать сложно. Карьеру он начал в 1997 году, работал в прокуратуре Львова и области. Состоянием на 2011-ый год Труба дослужился до прокурора Пустомитовского района Львовщины. Одно из немногих его фото доступных в сети сделано через два года после вступления в должность: на рабочем столе стоят портреты двух Викторов – Януковича и Пшонки.

“У меня и сегодня перед глазами, будто это было вчера, встреча по поводу моего назначения на такую важную должность с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, позже мое представление прокурором области Виталием Ковбасюком. Первое знакомство, рукопожатия с руководителями района, от которых, в память в подарок, получил поучительную книгу "Пустомитивщина", которой часто пользуюсь, готовясь к поездкам по селам района”, – рассказывал Труба в интервью местной газете от 28 июня 2013 года.

По основной версии, после Майдана в Киев земляка с собой забрал Олег Махницкий, ставший генеральным прокурором по квоте “Свободы”. В ГПУ Труба стал первым замом начальника Главного следственного управления. Когда ведомство возглавил Виталий Ярема, его перевели на должность начальника управления по расследованию особо важных дел.

После кадровых перестановок, с приходом в кресло генпрокурора Виктора Шокина, Трубе места в руководстве следственного “главка” не досталось, он был понижен в должности, а вскоре покинул службу – с мая 2015 года возглавляет департамент в юридической компании "Сектор права".

Журналист Владимир Бойко пишет, что Труба – это креатура влиятельного нардепа от “Народного фронта” Сергея Пашинского. Мол, начальником Главного следственного управления ГПУ после Революции достоинства стал его кум Игорь Щербина, который и взял себе в замы львовского прокурора.

“Именно Труба, кстати, снимал арест со счетов Арбузова (точнее – договаривался с судьей Печерского райсуда Пидпалым о снятии ареста) и готовил письма Генпрокуратуры о том, что украинская власть не имеет никаких претензий к Арбузову, Клюеву и Злочевскому. Я в те времена имел неосторожность возглавлять Консультативный совет при Генпрокуратуре (был такой орган, почил в бозе) и помню, что Труба имел репутацию человека, который отвечает за "обилечивание" изгнанников”, – уточняет Бойко.

Выборы без выбора

Финальное голосование за руководство Государственного бюро расследований было назначено на 16:00 четверга 16 ноября. Члены конкурсной комиссии на 8-ой этаж Кабмина, где обычно проходят её заседания, прибыли немного загодя. Попросив подождать с комментариями до оглашения результатов, они о чём-то обеспокоенно переговаривались в коридоре.

Журналисты в это время делали ставки на победителя: в их рейтинге лидировали Анатолий Матиос и народный депутат Юрий Македон. Последний, кстати, единственный из всех кандидатов, кто пришёл понаблюдать за ходом голосования вживую.

 

Заседание началось с опозданием, но в полном составе. Полтора десятка камер сфокусировались на лицах и руках 9 членов комиссии, однако приступать к развязке конкурса длившегося полтора года они, казалось, не спешили.

Глава комиссии Роман Майданик зачитал обращение Алексея Горащенкова, который попросил комиссию рассматривать его кандидатуру не только на должность главы ГБР, но и на первого заместителя и заместителя. Помощника президента в списки включили. А вот дальше начались выяснения тонкостей регламента.

Напряжение снял нардеп Евгений Дейдей, член комиссии по квоте “Народного фронта”: “Коллеги, давайте уже определяться и переходить к голосованию, страна ждёт новый орган!”. Комиссионеры обменялись неловкими смешками и таки перешли к основной части заседания.

Драматичности ситуации добавило то, что голосование проходило в алфавитном порядке. Первым шансов возглавить Госбюро расследований лишился Горащенков –  2 голоса “за”. Немного погодя Македон отреагировал разочарованной улыбкой в ответ на четыре поднятых руки в поддержку его кандидатуры. За Матиоса тоже проголосовали только два члена комиссии.

Чем ближе список подходил к фамилии Трубы, тем напряженнее становилась атмосфера. На 9 поднятых рук за его кандидатуру зал отреагировал непроизвольным нервным смехом и быстрым клацаньем затворов фотокамер. Проголосовавшие рассматривали друг друга несколько секунд и потом как ни в чём не бывало перешли к следующей кандидатуре.

“По результатам этого голосования, единственным кандидатом, которого конкурсная комиссия рекомендует на должность директора Государственного бюро расследований, является Труба Роман Михайлович”, – объявил Майданик, добавив, что комиссия передаёт своё решение премьер-министру, а он в свою очередь подаст эту кандидатуру на назначение президенту.

 

Следующую “девятку” собрала Ольга Варченко – она станет первым заместителем главы ГБР. Это назначение также было анонсировано источниками INSIDER накануне.

Свою карьеру Варченко строила в Киеве: начинала с районных прокуратур 15 лет назад, а в 2016 году дослужилась до начальника управления процессуального руководства в департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, известном как “департамент Кононенко-Грановского”. Правда, несмотря на то, что Варченко действительно связана с Грановским, департамент вряд ли стоит называть именно так: уже несколько источников рассказали изданию о ссоре Грановского и Луценко.

Последнюю должность – заместителя, по одному из озвученных ранее вариантов должен был получить Горащенков. Однако кандидат от АП набрал только четыре “за”: 3 члена комиссии по квоте президента и нардеп от БПП Николай Паламарчук. Ситуативное большинство в шесть голосов оказалось у первого претендента из списка  –  заместителя начальника следственного управления прокуратуры города Киева Александра Буряка.

До прихода Юрия Луценко на пост генпрокурора, он был заместителем прокурора Киева. В профильной среде Буряк хорошо запомнился благодаря событиям десятилетней давности. В мае 2007 года он закрыл уголовное дело о самовольном присвоении власти и званий судьями Конституционного суда Валерием Пшеничным и Сюзанной Станик. Последних тогда защищали “регионалы”, а уволить и привлечь к ответственности их пыталась команда президента Виктора Ющенко.

Проблема “анонсированных голосований” на этом конкретном примере очень показательна. По логике конкурсного отбора ни один из избранных кандидатов победить не мог. Накануне были опубликованы результаты промежуточного теста на благонадежность: в случае Буряка зафиксирована высокая степень риска, а Варченко и Труба вовсе признаны неблагонадежными с пометкой “супервысокий риск". "Израиль, США и другие страны не допускают к собеседованию при таком результате”, - написал экс-нардеп Егор Фирсов.

Но все вышло так, как хотел президент. По одному из сценариев, обсуждавшемуся еще с весны, в обмен на главу ДБР от "Народного фронта" президент получит двух своих замов. Таким образом, он сможет контролировать ДБР, которому отдадут все следствие, в том числе и по НАБУ.

Что дальше

Когда после голосования INSIDER спросил у одного из “президентских” членов комиссии, не был ли провал Горащенкова нарушением договоренности, тот уверил, что единства по этой кандидатуре не было и до этого. Хотя не стал отрицать, что ему бы хотелось видеть на этой должности человека не из прокурорской системы.

Ни один из опрошенных изданием комиссионеров раскол между представителями Порошенко и Авакова на последнем голосовании прямо не признал. Однако хорошо осведомленный в закулисье конкурса собеседник  намекнул, что в скором времени члены комиссии по квоте президента могут выйти из её состава.

Трудности с избранием руководства ГБР – это только верхушка айсберга, поскольку сейчас комиссия должна выбрать еще около 150 сотрудников: руководителей центрального аппарата, территориальных управлений и департамента внутренней безопасности. Только документ, в котором прописаны требования к соискателям, до сих пор не принят. Так что комиссия на этом этапе приостанавливает свою работу.

Накануне профильный комитет предложил отсрочить дату перехода подследственности ГБР от других правоохранительных органов до 1 января 2019 года. Без этих изменений с 20 ноября прокуратура не сможет открывать новые производства и должна будет передать НАБУ 15 тысяч дел. Однако, 16 ноября парламент не смог дать голоса для включения этого вопроса в повестку  дня.

При этом новоизбранный директор Госбюро расследований на этапе собеседования, невзирая на все эти факты, в своих прогнозах был оптимистичен:

“Запустить ГБР можно за 6-8 месяцев. В идеале этот орган должен начать работу в июне-июле 2018 года. Опять-таки, это при поддержке правительства. Потому что первые вопросы, которые встанут перед руководством – это материально-техническое обеспечение, без бюджета и без поддержки никак”, – заявил Труба.

И пока новоизбранный директор Госбюро расследований празднует победу, сопровождавшие конкурс юристы обращают внимание на одну малозаметную деталь:

“Сейчас есть проблема: президент по Конституции не имеет права назначать главу ГБР, потому что в законе обозначено, что это центральный орган исполнительной власти, то есть назначает Кабмин. Любой юрист может это оспорить в Конституционном суде. Мы об этом говорили ещё с самого начала конкурса, нам сказали: это не ваше дело, обеспечивайте работу комиссии”, – объяснил собеседник.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Труба Р.М. кинув виклик Президенту Зеленському і українцям Директор Державного бюро розслідувань Труба Р.М. саботує роботу ввіреного йому органу, не виконує ухвал суду, приховує злочини, шкодить економіці держави і людям https://proisvol.info/2019/06/08/truba-r-m-kinuv-viklik-prezidentu-zelenskomu-i-ukra%D1%97ncyam/

  • https://www.newsli.ru/news/world/nauka/27267

10.06.2019, 23:30
Додати
Система Orphus