С первых дней боевых действий на Востоке 46-летний киевлянин Юрий Касьянов доставлял гуманитарную помощь украинским военным и добровольцам в зону АТО.
Юрий был одним из немногих активистов, которые доезжали до самых горячих точек передовой. В общей сложности на фронте Касьянов пробыл полтора месяца.
Волонтером Юрий стал с началом Майдана, а до последних событий работал в маленьком семейном бизнесе по изготовлению рекламной продукции.
В начале марта Касьянов с другими активистами создали сообщество "Армия SOS". За полгода работы волонтеры собрали больше 10 миллионов гривен и тонны материальной помощи.
Ребята специализируются на постройке разведывательных беспилотных аппаратов для украинских военных. Последнее их достижение – поставка разведчикам и артиллеристам плантшетов с оффлайн-картами со спутников и программой расчета баллистики.
Сейчас они ждут поставку 7 тонн зимнего обмундирования и теплой одежды из США. Также команда "Армия SOS" принимает участие в освобождении украинских военных, попавших в плен к сепаратистам.
О том, с чего все начиналось, Юрий Касьянов рассказал в интервью INSIDER.
"Я провел на передовой полтора месяца"
"Армию SOS" создали волонтеры, которые пришли с Майдана. Наша основная команда состоит из 20-30 человек, в том числе это мобильные группы, которые работают на передовой. Главного руководителя нет. Делаем все вместе - каждый берет тот кусок работы, который может тащить.
Началось все в марте, во время крымских событий. Мы вместе с "Автодозором" старались помочь ребятам, которых призвали на 45 дней. Им не было на чем спать - в палатках не было даже матрасов.
Когда начались события на Востоке, было решено создать из ребят-майдановцев первый батальон Национальной гвардии. Туда ушли служить много наших друзей и знакомых. Поначалу у них ничего не было. Им выдали только автоматы, а форму - в конце двухнедельного обучения. Мы, "Армия SOS", взяли над ним шефство.
Потом их отправили в Павлоград, а затем перебросили под Славянск. Из своих источников я узнал, что готовится серьезная военная кампания. Тогда мы с ребятами загрузили две машины бронежилетами и поехали. Катались вслед за бойцами целый день, пока не нашли их возле Изюма – они ехали в режиме "молчания" с выключенной связью.
Узнав, что рано утром начнется операция по окружению Славянска и блокированию сепаратистов, мы решили остаться помочь.
Утром начались бои. Ставили первые блокпосты. Источники воды были отравлены. У солдат не было еды. Тыловые службы не успевали. И мы мотались из Изюма в Славянск под минометными обстрелами по нескольку раз в день – привозили воду и продукты из магазина. Скупили в Изюме все спальники. Спустя несколько дней стала приходить помощь из Киева.
Я пробыл на передовой беспрерывно полтора месяца. В это время наши волонтеры в столице собирали обеспечение и пропагандировали помощь вооруженным силам. Процесс пошел, люди стали доверять, приносить деньги, вещи.
Потом мы взяли шефство над вторым батальоном Нацгвардии, который начал формироваться, и над батальоном "Донбасс".
Еще был гарнизон на горе Карачун. Солдат высадили на горе, а подвозить воду через территорию, занятую противником, было небезопасно. Мы нашли в Харькове патриотов-специалистов, которые согласились пробурить скважину прямо на горе. Все говорили, что это невозможно, но мы собрали деньги и за неделю сделали воду.
"Наши ребята после работы собирают беспилотники"
С самого начала "Армия SOS" занимается обеспечением всех, кто воюет: армии, милиции, добровольцев. Стараемся помогать всей линии фронта от Луганска до Мариуполя. Занимаемся всеми вопросами обеспечения: форма, снаряжение, тепловизоры, ночные прицелы, беспилотные летательные аппараты.
Изначально мы очертили для себя круг – это передовая. Помощью раненым и беженцам не занимаемся – не успеваем физически.
Сейчас, когда страна принялась помогать и началось народное снабжение, на передовой, можно сказать, есть все. Я имею в виду продукты, спальники, палатки. Может, где-то не хватает, а где-то излишек, но все равно приходят новые части.
У нас много проектов, связанных с ремонтом техники. Ремонтируем автомобили, бронетранспортеры, танки. Уже около 30 автомобилей передали военным.
Последний раз мы пригнали 6 авто из Германии. Их помогла выбрать наша немецкая диаспора, которая частично и покрыла расходы. Мы их здесь "шаманим", обшиваем дополнительной броней, устанавливаем радиостанции. Бывает, что люди сами передают свои авто.
Еще мы занимаемся беспилотными летательными аппаратами. Комплектующие покупаем за рубежом, а наши ребята приходят после работы и собирают. Это и самолеты, и вертолеты (коптеры).
Откуда взялась эта идея? Просто это нужно на войне, как и все остальное. Сначала нужна была вода и продукты, а теперь современная техника. Без этого нельзя выиграть войну.
Например, беспилотники использовали при освобождении Дебальцево. Их запускают, они кружат над городом и выявляют цели сепаратистов – укрепления и блокпосты. Хотя их расположение и так известно, но беспилотники дают точные координаты.
К тому же, так наши солдаты не выходят на линию огня. Через беспилотники можно посмотреть, как точно ложатся снаряды и корректировать стрельбу артиллерии. Это помогает избежать гибели мирного населения.
Но сейчас есть и более важные задачи, чем просто обеспечение. Например, обмен пленными. Мы начали заниматься этим еще со Славянска. Собираем информацию и через Рубана (генерал-полковник Владимир Рубан, – авт.), и Днепропетровскую администрацию, напрямую через связи с боевиками пытаемся достичь консенсуса и освободить людей.
"Собираем 2 миллиона гривен в месяц"
Деньги нам перечисляют на карточку или приносят наличными. Суммы разные - от 10 гривен до 30 тысяч долларов за один раз. Помогает и диаспора. Жертвуют совершенно разные люди. Например, есть девушка из Днепропетровска, которая живет одна с ребенком, но каждый месяц жертвует 500 гривен. А зарплата у нее 2 тысячи.
В месяц мы можем собрать 2 миллиона гривен - для огромной группировки это немного. Но мы помогаем целевым образом. Мы знаем, что покупать и наша помощь доходит именно до адресата. Поэтому и говорят, что волонтерская помощь эффективная, не разворовывается.
Когда закончится война, "Армия SOS" или сразу прекратит свою деятельность, или будет помогать становлению новых вооруженных сил. Будем помогать раненым или семьям погибших. Но, если честно, хочется, наконец, заняться мирными делами и хоть немного отдохнуть.
"Спаивали местных бомжей, строили первую разведсеть"
Поначалу на передовой было очень много интересных случаев, но сейчас они выглядят как рядовые. Ну, свадьбу там мы не играли (смеется). Но вначале возили в Славянск водку - спаивать местных бомжей. С их помощью мы строили первую разведсеть. Водка там была хорошей валютой.
В АТО служат люди, как люди. Когда тебя постоянно обстреливают, и ты не можешь высунуть нос - действительно страшно. Долго находясь на передовой, они стараются обустроить свою жизнь, как нормальные люди. Любая мало-мальская часть обзаводится своими собаками, кошками. Всем, что позволяет отвлечься. Всем, что напоминает о нормальной жизни.
Солдатам нужно не столько современное оружие, сколько нормальное командование. Чтобы они могли доверять командиру. Знать, что он талантлив, не бросит в бою, не положит своих людей просто так. Вместе с ним война приобретает смысл, потому что гибнуть по глупости командира никто не хочет.
Координаты группы для помощи:
Карточка Приватбанка: 5168 7420 1174 1463
Получатель: Oleksii Savchenko
Касьянов был в АТО? ))) Да не смешите меня, он дальше то Оболони не выезжает ))