Профессия волонтер: Виталий Дейнега, "Вернись живым"

Спецтема
INSIDER начинает серию материалов, посвященных украинцам, которые помогают украинским военным
8 вересня 201409:00
  • 4
  • 32

В последние месяцы народное финансирование украинской армии достигло пика. Волонтеры закупают все, чем должно обеспечивать бойцов государство: каски и бронежилеты, форму, дорогостоящие кровоостанавливающие препараты, тепловизоры и даже автомобили.

Пожертвования, собранные гражданскими инициативами, исчисляются десятками миллионов гривен.  

INSIDER начинает серию материалов "Профессия волонтер", посвященных украинцам, которые помогают украинским военным.

Первая история – о киевлянине Виталие Дейнеге, который основал инициативную группу "Вернись живым". Ребята специализируются на закупке ночной оптики для украинских военных. Последнее их достижение – поставка авиационных GPS-навигаторов для 40-й авиационной бригады (Васильков) и 831-й авиационной бригады (Миргород).

За несколько месяцев работы волонтеры собрали более 5,5 миллиона гривен. О том, как им это удалось, Виталий Дейнега рассказал в интервью INSIDER. 

"Все становятся волонтерами от отчаяния"

Мне 30 лет. Окончил факультет прикладной математики КПИ.

До этой весны я не знал, что такое тепловизор и кевларовая каска. Я всегда был пацифистом и не пересекался с военными.

С военки меня чуть не выгнали. Я носил длинные волосы и красил их в белый цвет. Ходил в белых штанах и опаздывал на построение. Моя специальность была - командир зенитно-ракетной батареи "Бук". Учился "сбивать" малазийские самолеты, но так и не научился (смеется).   

Я – айтишник. Занимаюсь всем – от прокладки кабеля до разработки программного обеспечения. Меня можно назвать нашим несчастным украинским средним классом. Квартирный вопрос решен, голодать не буду даже если брошу работу. Несколько лет могу жить на сбережения, не работая. Есть свободное время и возможность заниматься чем-то для души.

Бронежилет "Вернись живым"

На Майдане волонтерил по мелочи. Яблочки раздавал, людей у себя дома селил.

Волонтером я стал 11 мая 2014 года, тогда родилась наша инициатива. Переломным моментом было отчаяние. Все становятся волонтерами от отчаяния. В какой-то момент стало просто невыносимо читать новости и ничего не делать. Я очень самоуверенный человек и считаю, что всегда могу на что-то повлиять. Я не верю в Бога, я верю в человека. Если человек действительно хочет, он может изменить очень многое.

Я просто понял, что нужно что-то делать. Взял 10 тысяч гривен и решил отдать их на пользу армии и семьям погибших. Потом мне дали контакты военных из 95-й бригады, я поговорил с ними напрямую. Бойцы объяснили, насколько у них все печально. В Славянске каждые четыре часа их обстреливали из минометов.

Как только я объявил, что закупаю первые бронежилеты и формирую посылку, люди через Facebook начали скидывать мне деньги. Потом я сел на записную книжку, выделил 200 телефонов своих знакомых, которые могут помочь, и начал их обзванивать. Просто звонил, рассказывал, что буду закупать и лично возить в АТО бронежилеты, просил денег. До сих пор эта группа у меня в телефоне называется "Броники" (показывает). 

Группа "Броники" в телефоне Виталия

Бронежилеты, которые мы отправляли в зону АТО, я подписывал именами тех, кто скинулся деньгами - "Сережа", "Дима". С другой стороны писал: "Вернись живым" и рисовал герб Украины. Так возникло название нашей группы в Facebook.

По друзьям-знакомым я собрал первые 100 тысяч гривен, по незнакомым людям – еще 100. Потом подключилось телевидение и все пошло намного легче. На сегодня мы собрали почти 5 миллионов (по состоянию на 7 сентября, было собрано 5 миллионов 625 тысяч, – авт).

В зону АТО ездил 10 раз. Никогда не еду туда, где очень большой риск. Если нет смысла рисковать жизнью, то зачем это делать?

"У нас был конкурс на место волонтера. Пришло около 100 человек"

Основной костяк нашей команды - это пять человек. Айтишник, бухгалтер, маркетолог, журналист, бизнес-тренер. Еще около 20 волонтеров помогают по мере возможности.

Таня занимается пиаром, наш пресс-секретарь.

Оля занимается абсолютно всем – рабочая лошадка. Ей звонит вся наша армия и она определяет, кто получит тепловизор, кто нет. Она знает, кого убивают уже сегодня, а кого еще нет.

Аню я выбирал на конкурсе. Написал в Facebook, что нам нужен волонтер, пришло порядка 100 человек. Наша hr-волонтер всех их отсобеседовала, отобрала лучших, а потом я провел повторные собеседования и выбрал себе помощницу. Ей ничего объяснять не надо, ее муж воюет на Донбассе.

Моя девушка Вика занимается бухгалтерией. Мы стараемся действовать легально, насколько это возможно. Чтобы никто не мог сказать, что мы или военные, которым мы оказали помощь, украли деньги. Для этого составляем акты, передаем оборудование на баланс военных частей.

Я не боюсь, что после войны ко мне придет налоговая. Пусть только попробует. Поначалу мы действительно боялись, но теперь все волонтеры сходятся в одном: не завидуем тому налоговому инспектору, который к нам придет.  

У каждого из нас есть основная работа. Там просто закрывают глаза на наше отсутствие, многое вытягивают подчиненные. Тане повезло меньше всех – у нее московское начальство, но ничего, терпят.

"Будь у меня миллиард гривен, я бы закрыл все вопросы АТО. Но у меня всего 5 миллионов"

Нашу помощь уже получили почти все бригады, которые есть в АТО: 25-я, 80-я, 95-я, 93-я, 24-я, 30-я, 12-й, 39-й территориальные батальоны, "Айдар", спецназ главного управления разведки, спецназ Нацгвардии, "Альфа" СБУ, третий полк спецназа, авиационные бригады в Василькове и Миргороде. Сейчас артиллеристам от нас уходит посылка. Всех не помню.

Я считаю, нужно занимать какую-то конкретную нишу. Если бы у меня был бюджет на миллиард гривен, я бы полностью закрыл все вопросы АТО. Но у меня всего 5 миллионов. Поэтому мы в основном занимаемся ночной оптикой. А только одна ночная оптика для АТО будет стоить 40-50 миллионов гривен. В этом направлении еще работы – непочатый край.

Военные боятся просить волонтеров о дорогих вещах. Сначала просят скоромно – касочки, броники. А на самом деле нужны тепловизоры. Много что нужно. Например, был недавно в 95-й бригаде, так им другие волонтеры пригнали КамАЗ. Сейчас многие волонтерские группы занялись машинами. Например, пригоняют джип без растаможки, бронируют, ставят турель для пулемета.  

 

Самая большая наша гордость – помощь авиации. До них никто не добирался, хотя там все очень печально. Мы им передаем авиационные GPS-навигаторы.

Еще мы передали военным около 40 тепловизоров. Был случай, когда мы передали тепловизор вечером, а утром звонит человек и говорит: передо мной сейчас лежит 3 трупа, если бы не ваш тепловизор, лежали бы и мы.

Еще один наш тепловизор однажды спас целую колонну 95-й бригады – с помощью него ребята нашли засаду и смогли ее отработать. Колонна - это больше 100 человек и 10 единиц техники.

С помощью нашего ночного бинокля военные сбили уже не один российский беспилотник.

Какая наша цель? Чтобы это все закончилось. Меня не интересуют потери той стороны, но я хочу, чтоб максимальное количество наших бойцов вернулось живыми. Хочется сделать максимальный вклад в АТО. Такой, чтоб он мог повлиять на ее ход.

"Волонтеры закрыли самые горячие точки. Сейчас нужны другие бюджеты"

С властью мы контактируем. Как-то на нас вышел какой-то помощник Парубия, кричал в трубку: кто вас уполномочил? Хотел его послать сначала, но потом передумал. Показал ему все акты, он успокоился. Потом мы даже сдружились и сработались.

Был на встрече волонтеров с Порошенко. Мне понравилось, что он говорил – толково. Но эффект был небольшой. Мы дали президенту в руки документы, подтверждающие, что командир 12-го батальона территориальной обороны тырил гуманитарку. Но он и до сих пор не в тюрьме.

Предатели в штабах есть, это правда. Я думаю, идти против совести можно только во имя высокой идеи. Наверно, у них есть такая идея, они думают, что выполняют какую-то священную миссию. Например, воссоединение Украины с Россией. Многие военные ведь скучают по Союзу. Кто-то куплен. Не секрет, что российская ФСБ во время Майдана ночевала на одной из наших военных баз.

Есть откровенные жулики и среди волонтеров. Мне как-то звонил человек, представившийся помощником очень влиятельного чиновника. Говорил, что может провезти через границу "контрабасом" бронежилеты. Потом просил купить каски, но позже оказалось, что на этого человека заведено несколько уголовных дел. Какая тут благотворительность?

 

Деньги жертвуют абсолютно разные люди.

Есть пенсионеры, которые отдают по 1000 гривен. Я спрашиваю, сколько у вас пенсия? 1200. Говорю: Успокойтесь, дайте 200 гривен и все. Я не считаю, что благотворительность должна быть в жесткий ущерб себе.

Есть чиновники, бизнес – мелкий, средний, всякий. Самый большой взнос был от бизнесмена на 85 тысяч гривен. Не знаю, чем он занимается, просто принес и отдал.

Наша армия в плачевном состоянии, все держится на боевом духе. Волонтеры очень помогли, но мы закрыли только самые горячие точки. Сейчас нужны совсем другие бюджеты. Мы не можем купить самолет, хотя я бы с удовольствием купил. Но стоимость одного ИЛ-76 равняется всему, что собрали волонтеры за весь период АТО.

Координаты группы для помощи:

Вернись живым 

PayPal: zxsk@hotmail.com

Приват: 5168 7553 6940 3403 Дейнега Виталий

Читайте также материалы из серии "АТО от первого лица":

Александр Скрипка, раненный под Зленопольем

Владимир Шилов, донецкий милиционер

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
32
ПЕРЕГЛЯДІВ
4
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

30.05.2016, 01:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 56
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 24
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 45
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 28
     
Система Orphus