Профессия волонтер: Роман Синицын, Георгий Тука, "Народный тыл"

Как бизнесмен и IT-шник организовали инициативу, которая собрала более 15 миллионов гривен для армии
Георгий Тука
18 вересня 201413:00

Склад волонтерской инициативы "Народный тыл" на улице Жилянской напоминает муравейник. Сотни людей каждый день приносят сюда помощь для украинских военных. Несут все – от бинтов и теплых носков до GPS-навигаторов, колиматорных прицелов и тепловизоров.

Волонтеры разместились в нескольких комнатах, заставленных ящиками, мешками, пакетами со снаряжением. Медикаменты и форма рассортированы и сложены на стеллажах.

"Народный тыл" организовали бизнесмен Георгий Тука и IT-шник Роман Синицын.

С начала мая каждый из них занимался сбором денег самостоятельно, а в конце августа волонтеры объединились в единую инициативу, создали страницу в Facebook. К ребятам присоединились Дана Яровая, Алексей Сихурилидзе и другие активисты.

Сейчас в "Народном тыле" постоянно работает семь человек и еще около двадцати помогают время от времени.  

За несколько месяцев волонтеры собрали для украинской армии более 15 миллионов гривен. Это очень приблизительная сумма, точной цифры не знает никто. К тому же, часть вещей закупают и приносят на склад сами люди.

Склад "Народного тыла". Все фото автора

Команда занимается всем – от закупки формы, бронежилетов, касок, термобелья и спальников до формирования аптечек для бойцов и поставок ночной оптики. Также волонтеры смогли пригнать на фронт несколько десятков машин, оборудовав их под "скорые".

Вместе с ведущей Соломией Витвицкой ребята организовали фонд по сбору денег на кровоостанавливающий препарат Celox. Также волонтеры регулярно собирают продукты для военных в крупных киевских супермаркетах.

INSIDER пообщался с основателями инициативы о том, как они обеспечивают украинскую армию.

Роман Синицын

Молодой парень невысокого роста ловко лавирует между коробками, не выпуская телефон из рук. Чтобы поговорить с Ромой, нужно дождаться, когда он повесит трубку и успеть задать вопрос, пока ему не поступил новый звонок. В итоге длительность файлов на диктофоне не превышает трех минут.  

"Видел, как спецназовцы клеили берцы суперклеем"

Я – айтишник, занимаю… лся интернет-маркетингом. Последние два месяца уже не занимаюсь. Партнеры пока понимают.

Волонтером стал спонтанно – знакомые стояли на Карачуне (гора Карачун около Славянска, где велись бои с сепаратистами, – авт.), попросили колиматор. Мы купили. Потом форму. Своих денег уже не хватало, я кинул номер карточки в Facebook.

Поймите, в мае обеспечения армии не было никакого. Это сейчас волонтеры постарались – есть подразделения, которые с ног до головы обуты. А тогда спецназ сидел в лесу и суперклеем клеил берцы. Это не придуманная история, мы это все видели своими глазами.

Так начали помогать спецназу. Признаюсь, за последние два месяца я узнал о военном деле больше, чем за два года на военке. 

 Роман отказывается фотографироваться. По-прежнему не хочет "светиться" из-за поездок в АТО

На данный момент у 3-го и 8-го полков спецназа более или менее все есть. Каски, бронежилеты, медицина – одеваем, обуваем, делаем все. Что касается государства… Вот вчера ребята из 8-го полка звонили, радовались и говорили, что впервые за 10 лет получили нормальную форму. "Феникс", по-моему, выбил. Только сейчас начали доезжать неплохие каски и бронежилеты.

Только каски и бронежилеты – это не главное. Главное – это средства выявления. Беспилотники, ночная оптика, тепловизоры. Бронежилеты и каски от "Градов" не спасают. Был случай, когда наша группа спецназа влетела в блиндаж. Первая мина – и 7 убитых из 14. У всех были каски и бронежилеты.

Мы купили и завезли ребятам уже более 50 тепловизоров. Счет ночных прицелов пошел на сотни.

Когда забронировали первую машину и отдали спецназу, гордились очень. А сейчас счет пошел на десятки и как-то уже не гордишься.

С машинами все просто. Покупается старый джип в Англии или Польше за 3 тысячи евро, естественно, без растаможки. Бронируется, завозится в зону АТО, а там это – расходный материал.

 

"Убегали от сепаров. 10 километров ехали с оторванным глушником"

В зону АТО езжу постоянно. Раз 10 был точно. Да, все вокруг свистело, взрывалось. Страшно? Нет. Нужно быстро ездить (смеется). Было однажды, летели на машине от сепаров с оторванным глушником. Километров десять.

Наши волонтеры ездят к бойцам каждый день. Объединяемся с другими волонтерами - или мы кого-то догружаем, или нас. Буквально вчера "Армия SOS" притащила паллету молока – не успевали освоить. Бывает, предприниматели привезут бус шампуня, а нам это на полтора месяца. Тогда передаем часть кому-то еще.

Недавно развезли около 30 тонн только продуктов. Прямо по передовой ездила фура-десятитонник. Кое-что отвозим вертолетчикам, а они потом скидывают с воздуха непосредственно бойцам. Далеко не везде можно попасть – не пропускают.

Георгий Тука

В комнату, в которой мы разговариваем с Георгием Тукой, постоянно кто-то заходит. На третьей минуте в дверях появляется мужчина с пачкой евро в руках. Георгий благодарит и складывает деньги в специальный конверт. К концу нашего разговора он существенно увеличился в размере.

На 15-й минуте заходит пара киевских бизнесменов, которые предлагают поставлять на фронт антифриз. Через полчаса – молодой человек с просьбой рассказать, как собрать призывника на фронт. Тука не отказывает никому.

Во время разговора Георгий много курит, делает большие паузы между словами и просит прощение за усталый вид. Последние два месяца волонтер проводит на складе по 18 часов в день.    

Под конец разговора у Туки звонит телефон, его лицо становится серьезным. На том конце провода – сын: "Он сейчас в "учебке". Скоро на фронт. Добровольцем пошел".

 

"Объемы сумасшедшие. Закупаем десятками тысяч"

Я с первого дня был на Майдане. Что делал? Да все. На баррикадах стоял, бутылки с камнями кидал, медикаменты возил. 18-го на Институтской, на верхнем выходе из метро "Крещатик", свое выхватил. Два дня лежал. В это время в стране все изменилось.

Тут же начался Крым. У моего товарища с Майдана в Крыму оказались знакомые военнослужащие, нужно было им пополнять карточки мобильных телефонов. Потом начали собирать деньги по друзьям. Получалось не бог весть как, конечно. Начали писать об этом в Facebook. А потом уже пошла пресса.

Первое время мы отказывались от контактов со СМИ. С одной стороны, не хотели светить свои физиономии, потому что часто ездили в зону АТО. С другой – не хотелось пиара. Но в один прекрасный момент мы поняли, что нам нужен приток денег. Ресурсы наших личных и Facebook-друзей были изрядно потрепаны, а потребности только увеличивались.

Рост популярности, как любая палка, имеет два конца. С одной стороны, у нас действительно существенно вырос приток денег, но с другой – прямо пропорционально возросло количество обращений. А учитывая то, что ситуация с обеспечением армии никак не улучшилась, то рост популярности только добавил нам в разы работы.

 

Как мы все нашли друг друга? Кто-то кому-то сказал, услышал, что есть такой товарищ, который побирает... тьху ты! собирает деньги (смеется), закупает вещи, возит. Начали подтягиваться такие же ненормальные. Сначала были мы с Ромой, теперь нас семеро. Это на постоянной основе, а еще есть масса людей, которые помогают периодически.

Первые месяца полтора у нас не было ни офиса, ни склада. Все было по квартирам, по машинам. В какой-то момент поняли, что балконы уже забиты, в машину ничего не влазит, да и страшно ее оставлять под домом – вдруг какие-то алконавты бахнут.  

Хорошо помню, как мы с Ромкой сюда приехали с первым ящиком фонариков. Мы его по всей комнате пинали ногами, чтоб найти место, где бы он покрасивее смотрелся. А сейчас у нас объемы сумасшедшие – закупаем тысячами, десятками тысяч. Если раньше к нам обращались только знакомые или знакомые знакомых, то сейчас приходят официальные письма (просьбы о помощи, – авт.). Причем, бывает, от целых подразделений. Форма: тысяча комплектов. Спальники: тысяча комплектов.       

"Не без страха"

В АТО езжу, но реже, чем Ромка. Не без страха. В последний раз милиция остановила нас на блокпосту. Пока они проверяли документы, пока мы с ними гыркались, слышу – что-то засвистело. Милиционеры на землю попадали, а мы сидим в машине и понимаем, что выскочить не успеем. Только вжались, перекрестились и сидим.

Благо, это где-то недалеко в поле что-то шлепнулось. Но ощущения – не из приятных.

После этого наших друзей-волонтеров два раза обстреливали.

"Я лично знаю человека, который поехал воевать на джипе BMW"

Мне кажется, что вовлеченность человека (в волонтерство, – авт.) совершенно не зависит от его социального статуса. Есть тьма алкашей, которым по барабану все это. Есть тьма людей богатых и обеспеченных, которым тоже все по барабану. А вот буквально вчера мне передали 400 гривен от женщины, которая работает санитаркой и получает 2000 гривен.

То, что воюют только бедные, неправда. Все зависит от того, что у человека в душе и какое у него сердце.

Я лично знаю человека, который поехал воевать на собственном джипе BMW. Десятки бизнесменов бросили свое дело или перепоручили его кому-то и поехали воевать. Владельцы компаний сами садятся за руль бусов и едут в АТО.

Одна девушка на BMW-кабриолет красного цвета практически каждый день что-то привозит. Есть человек, который не гнушается на заднем сиденье своего Porsche привозить нам дизельные генераторы. 

 

Хотя общая масса еще спит. Но хочет она того или нет, с каждым днем она все больше вовлекается. Потому что все больше и больше людей призывают на войну. Если еще вчера или неделю назад ты с утра до вечера сидел где-то и пил пиво, то на завтра можешь получить повестку. И тогда уже мамы, папы, герлфренды начнут охать, ахать, бегать, как ужаленные, и искать помощь.

Пока ты пьешь пиво, кто-то другой рискует своей жизнью. Лично у меня такие люди не вызывают никаких положительных эмоций. Когда ко мне обращается такой тип с истерикой: "ой, меня завтра забирают", у меня нет никакого сочувствия. Но все равно помогаю, а что делать?

"Пока не победим"

Изначально мы так строили свою деятельность, что у нас не было своих и чужих. Мы стараемся помочь всем, кто обращается. Наверно поэтому у нас столько и обращений. Честно говоря, я не знаю, как зниматься каким-то одним подразделением. Когда к тебе приходит боец из другого подразделения, то как ему отказать?

Если бы не было волонтеров, ситуация с обеспечением армии выглядела бы катастрофически. Начиная с питания, заканчивая обмундированием.

Армии нужно все – и каски, и тепловизоры, и оружейная смазка, и теплые носки, и сухой спирт. Какой смысл иметь тепловизор, если ты зимой замерзнешь с ним в обнимку?

Никто из нас к этому не стремился, просто делаем то, что считаем нужным. Все, чего мы хотим, – это победить. Будем заниматься этим всем, сколько потребуется. Пока не победим.

P.S.: Георгий Тука зарегистрирован под №6 в избирательном списке партии журналиста Данила Яневского "Единая страна" на предстоящих выборах в Верховную Раду. Об этом стало известно после записи интервью. 

Координаты группы для помощи:

Народный тыл

Приват Банк: 5168 7420 1372 4186 (Георгій Тука) 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Наши кандидаты 1. Музыка Максим Иванович это первый .. Тука - сцуко пойдет пятым:) ТУКА ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ 1963-11-24 М.КИЇВ ЧЕРВОНОАРМІЙСЬКА_145-4-39

  • Как жиды в Украине хорошо устроились, украинцы убивают украинцев для освобождения места для хазарского каганата и еще для этого собирают с населения последние копейки, а жидовские олигархи на этом еще и миллионы долларов прибыли делают. Гениальная акция всех времен и народов.

  • Дякую за репортаж. І добре, що в нас є люди, які вміють - як можуть - захищати своїх жінок і дітей.

13.11.2018, 15:31
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 14 листопада 2018

    Аптечка, ціною в життя

    "Нічого не може бути ціннішого за людське життя, аптечка за 90 доларів дешевша, ніж виплати по смерті"

     
    • 13 листопада 2018

    Росія тут, Росія там: провал розвідки, збої GPS під час навчань НАТО та нові санкції

    Фінляндія, США, Австрія... У світі залишається все менше країн, які можуть ставитися до Росії з любов'ю

     
    • 13 листопада 2018

    Справа Крисіна: суд таки розгляне обвинувачення по викраденню людини

    Зараз злочин, який був вчинений майже 5 років тому, розглядається в суді з самого початку – з підготовчого засідання

     
    • 13 листопада 2018

    В офіс активістів "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція

    У сквот "Речовий доказ" ініціативи "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція, активісти пов’язують це з затриманням Ігоря Павловського.

     
Система Orphus