Конкуренты № 1. Как воюют Тимошенко и Порошенко

9 июня 201717:26

За три года своего президентства Петр Порошенко сменил 2 Кабмина, 4 генпрокуроров,  вереницу глав областей, провернул не один десяток политических интриг, но все так же остается с одной главной бедой и константой.  Три года его главный конкурент на выборах – Юлия Тимошенко.

История их межусобицы давно уже стала хрестоматийной. Он мечтал стать премьером у президента Ющенко, но она оказалась хитрее и подписала с будущим президентом тайный договор, которым гарантировала себе прописку на Грушевского. Порошенко получил утешительную должность секретаря СНБО и за полгода превратил ее в теневой Кабмин. Тимошенко в ответ устроила скандал, который раз и навсегда убил рейтинг политсилы Ющенко, а к Порошенко приклеил на долгие годы клеймо "любый друзь". Спустя 5 лет они помирились, а еще через 5 опять стали заклятыми конкурентами.

Последний год Порошенко не раз ставил задачу перед своими технологами и соратниками решить проблему Юли, но пока социология меняется не в его пользу. С другой стороны, все планы Тимошенко президенту удавалось убивать на корню.

Как дружили и соперничали президент и Юлия Тимошенко в последние три года, вспомнил INSIDER.

От кулуарных договорняков до войны

25 мая 2014 Порошенко выиграл у Тимошенко в первом туре с разгромным счетом – 54,7% против 12,8%. Тимошенко поражение сразу признала, но еще долго не переходила в открытую оппозицию. Сказывалось то, что за годы заточения она утратила контроль над партией и окружением, а вечно используемые ею приемы политики в условиях войны стали неактуальны. Поэтому после досрочных выборов в парламент она даже вошла в коалицию 5 фракций.

 

В то время самой популярной сплетней в кулуарах парламента было то, что Тимошенко взяла деньги на кампанию и не выполнила обязательства по местам – спонсоры в Раду не избрались. В результате чего она якобы вынуждена была "погасить долги", отдав должность министра экологии ставленнику Александра Онищенко Игорю Шевченко.

Однако, когда корреспондент INSIDER спросил напрямую у Александра Абдуллина о том, как Шевченко стал министром и были ли за него уплачены так бурно обсуждаемые то ли 7, то ли 17 миллионов долларов, депутат ответил, что это выдумки, а завести министра по своей квоте их попросил президент.

Учитывая то, как хвостиком за президентом на тот момент ходил ныне скандальный Онищенко, и как окружение президента пыталось проникнуть в газовые схемы, где часто важным был именно росчерк министра экологии, в версию соратника Тимошенко можно поверить.

С апреля 2015 Тимошенко стала предъявлять претензии в коалиции и премьеру. Тимошенко считала виновными во всех ее бедах Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые увели у нее не только весь верховный актив партии, но и убили планы стать премьером при президенте Порошенко.

Те в ответ подкидывали прессе информацию, что леди Ю работает по лекалам Сергея Левочкина и Виктора Медведчука. Тем более, что летом 2015 появился слух о тайной встрече Левочкина и Игоря Коломойского на яхте, где олигархи якобы решили "качать ситуацию на досрочные выборы и продвигать Тимошенко в президенты".

Впрочем несмотря на публичную критику и даже отказ голосовать изменения в Конституцию в части децентрализации, Тимошенко не раз помогала президенту голосами своей фракции.

Например, 17 сентрября 2015 Рада с большим скандалом голосовала законопроекты тогдашнего Минфина Наталии Яресько о реструктуризации долга. Несмотря на то, что Тимошенко обвиняла министра в провале переговоров с МВФ, после разговора с президентом ее фракция дала 15 голосов за. Смену позиции Тимошенко объяснила тем, что спасала страну от дефолта.

Впрочем, уже в 2016 году такое сотрудничество дало сбой.  Команда президента до последнего надеялась, что Тимошенко даст им голоса на новую коалицию, что позволит сместить Кабмин Яценюка. По словам собеседников в БПП, лидер "Батькивщины" долго торговалась, но ставить подписи в новое коалиционное соглашение не захотела.

"Сначала она говорила, что подпишет соглашение, но, мол, это непубличный документ. Потом пришла сама и сказала, что входит в новую коалицию без всяких условий. Яценюк тогда от злости аж побелел и спросил, а как же она будет исполнять условия МВФ и голосовать. Тимошенко улыбнулась и сказала, что передоговорится с МВФ. А на утро она уже пришла с кучей популистских законов и рентой для Онищенко", - рассказал INSIDER один из участников переговоров.

фото ZN.UA

Также участники тогдашних торгов говорили, что Тимошенко хотела должность первого вице-спикера для Андрея Кожемякина и вице-премьера для на тот момент еще не вышедшей на свободу Надежды Савченко.

Но 14 апреля в секторе "Батькивщины" в поддержку нового Кабмина Гройсмана не нашлось ни одного голоса. Видимо, премьер это запомнил, и сделал Юлию Тимошенко главным объектом своих нападок на следующий год. Правда, росту его имиджа это никак не помогло.

Не дала Тимошенко голоса и за назначение генерального прокурора Юрия Луценко, несмотря на то, что оба прошли тюрьмы эпохи Януковича. Впрочем Луценко в отличие от Гройсмана оказался не столь злопамятным и летом прошлого года на прямой вопрос, что делать с лидером "Батькивщины", ответил: "Ну я ее точно сажать не буду".

Неудавшийся переворот

Осенью 2015 после выборов в местные советы, увидев результаты, Петр Порошенко сказал, что теперь готов и к досрочным парламентским выборам (тогда они были нужны президенту, чтобы убрать премьера Арсения Яценюка). Но это был последний раз, когда президент радовался социологии. Тогда БПП еще занимало первое место, Оппоблок - второе, Тимошенко – третье.

Уже с лета 2016 БПП передвинулся на третью позицию в социологии. А на фоне этого Юлия Тимошенко включилась в более активную борьбу с командой власти в качестве главного оппозиционера. Как утверждали в АП, для этого она заручилась поддержкой олигарха  Игоря Коломойского. А Оппоблок должен был стать ее ситуативным союзником.

Тимошенко подала в суд против правительства по делу о законности повышения коммунальных тарифов и начала призывать  местные власти отказаться от повышения платы за услуги ЖКХ.

На осень и власть и оппозиция ждали пика массовых протестов, ведь люди должны были получить свои платежки с заоблачными цифрами.

Достаточно подогреть ситуацию удалось только к ноябрю. Массовые акции протеста планировались в три подачи – сначала в них включились виртуальные политсилы Геннадия Балашова 5.10 и "За життя" Мараева и Вадима Рабиновича в защиту "обманутых вкладчиков", на втором и третьем этапе к ним должны были подключится Тимошенко и профсоюзы с требованием снизить тарифы. Впрочем соратники Тимошенко не исключали, что микропартии просто "застолбили" место в правительственном квартале в интересах АП, чтобы "Батькивщине" негде было развернуться.

 фото прес-служби "Батьківщини"

Пик протестов пришелся на 15 ноября. Накануне секретарь СНБО Александр Турчинов пришел на фракцию НФ и рассказывал коллегам про план "Шатун", что будут провокации и призывы к досрочным выборам. Правда, подробностей не сообщил.

Во вторник под Радой митинговали около 5 тысяч человек. Среди них были и свезенные с Киевщины соратником Тимошенко Константином Бондаревым, но флагов "Батькивщины" они так и не подняли. А Юлия Тимошенко, сидевшая весь день в зале Рады как на иголках и в пальто, так и не вышла на улицу.

Дело в том, что в этот момент в Раде  случился грандиозный скандал. В тот момент, когда один из соратников Тимошенко вел к трибуне Юрия Шухевича, в него вцепился Олег Ляшко и его соратники. Позже с трибуны лидер радикалов заявил, что Тимошенко подговорила пожилого депутата сделать заявление об импичменте президента, а потом его якобы должны были убить. И это должно было привести к досрочным выборам.

Действия Тимошенко подали как попытку переворота, а Олег Ляшко вылил не один ушат своего красноречия на конкурентку по электоральному полю, где самым цензурным было "московська зозуля".

Хотя в тот момент у многих журналистов в кулуарах было ощущение, что все происходящее спектакль и они не понимали, кому верить. Ведь самого Шухевича надежно спрятали от прессы.

После этого провала акции "сдулись", а еще спустя некоторое время профсоюзы поддержали повышение минимальных зарплат, после того как с ними "провел переговоры" Юрий Луценко.

"На этот раз Юля сдулась. Впрочем это было сразу понятно, ведь у нее нет теперь орговика класса Турчинова и криейтора типа Луценко. А делать ставку на скупку плебса – это всегда путь к проигрышу", - сказал INSIDER один из представителей власти.

Избирательные бои на земле

Но "сдулась" Тимошенко ненадолго, и уже с декабря она с новыми силами пошла в атаку. Точнее, некоторые события происходили даже внахлест.

25 октября Тимошенко провела съезд, на котором выдвинула 4 000 кандидатов, которые должны были в декабре избираться в 184 новых объединенных громадах.

По масштабам событие напоминало аналогичный помпезный съезд селян 2009, который Тимошенко устроила накануне президентской кампании 2010 года.

 

В своей речи Тимошенко не только рассказывала о том, что украинцы не доедают мяса и ягод, но и существенно прошлась по семье президента.

По ее словам, сегодня в Украине около 11 семей владеют "сотнями и тысячами гектарами земли, и возглавляют рейдерство".

"Одна из таких семей, мне страшно сказать, кому принадлежит - это наш президент государства", - сказала Тимошенко.

Тема громад и децентрализации – одна из немногих, на которых президент может пиариться, как на своих реформаторских достижениях. Поэтому ему было важно эти выборы выиграть.

Хотя выборы на местах – это не выборы общенационального масштаба, и здесь все же выбирают своего знакомого, а не партию или общенационального лидера. Но "Батькивщина" и БПП все равно развернули пиар-войну, кто лучше. Утром 12 декабря штаб "Солидарности" с самого утра вышел с новостью, что они победили на выборах – 277 депутатов рад политсилы президента против 92 у "Батькивщины". А руководители кампании заявили, что эти показатели лучше всякой социологии показывают отношение народа к власти и оппозиции.

Впрочем вечером Тимошенко вышла на брифинг и заявила противоположное - что победила ее политсила. По уточненным данным, у "Батькивщины" было 132 мандата, а у "Солидарности" только 60.

Тимошенко назвала это подтверждением всех социологических данных. "Люди предпочитают оппозицию, потому что понимают, что Украина движется в неправильном направлении", - заявила Тимошенко.

Секрет же Полишинеля заключался в том, что большинство кандидатов от "Солидарности" из-за низкого рейтинга партии участвовали в кампании как самовыдвиженцы. Либо же и были самовыдвиженцами, которые постфактум написали заявление о вступлении в президентскую партию.

 

Эта же история повторилась на выборах 18 декабря, а потом и 30 апреля. При этом на последних выборах ОТГ Тимошенко уже обвиняла власть в том, что та принуждает победителей от "Батькивщины" менять политический окрас.

"Хотя на самом деле в Запорожье ее кандидат сам за три недели до этого написал заявление о вступлении в "Солидарность", понимая, то без этого ему бюджетных денег не видать", - говорит один из технологов, работавших в избирательных кампаниях в ОТГ.

Но если на первых выборах ОТГ Тимошенко только обещала защищать мелкие фермерские хозяйства, то с весны она уже взяла на щит запрет рынка земли, который стоит в требованиях МВФ.

Следует отметить, что Банковая и тут "развела" Тимошенко – потому что  сначала она ей позволила проводить съезды с инициативой референдума, собирать инициативные группы, а потом все заблокировала. Сделано это было 27 апреля решением Окружного админсуда Киева.

Хотя это никак не помешало Тимошенко продолжать ставить палатки и раздавать свою агитацию.

Газовая атака и новая стратегия

В начале апреля "штатный звездочет" Банковой Игорь Грынив, как его называют некоторые члены "стратегического совета", принес ту самую пресловутую социологию, согласно которой президент во втором туре проигрывает 5% Тимошенко, но выигрывает 5% у Юрия Бойко.

После этого было еще одно собрание в узком кругу, где Грынив пообещал придумать концепцию новой избирательной кампании, пустить ее в обкатку, и за три месяца повысить рейтинг президента.

В четверг на вопрос, есть ли концепция, Грынив ответил INSIDER, что создает.

Другие участники той же группы говорят, что она есть пока только "в облаках".

 

"Очевидно, что в этой концепции должна быть и противодействие Тимошенко. Потому что по последней аналитике, которую делали, у Порошенко хуже показатели общественного восприятия по всему – и по внешнему виду, и по лживости. Грынив же не любит борьбы против кого то, он всегда считает, что компания должна строиться по принципу за что-то. Поэтому чернушные подряды отдают мелким технологам", - говорит собеседник INSIDER в команде президента.

К таким мелким пакостям стоит отнести новость о том, что Тимошенко добивалась встречи с Трампом на молитвенном завтраке, дожидаясь его у туалета. Сюда же входит стратегия, как не пускать Тимошенко на эфиры.

Как такового запрета для каналов нет. Но там, где в эфире у Тимошенко по формату должен быть оппонент, власть отправляет депутата вроде Алексея Гончаренко. В результате пресс-служба "Батькивщины" просто отказывается от такого эфира.

Кроме того, депутатам рекомендуют все чаще выводить Тимошенко из себя, чтобы она выглядела неприглядно.

А также использовать недавнее решение Стокгольмского арбитража, отменившего пункт газового контракта Тимошенко "бери или плати". Не забывая упомянуть, что из-за Тимошенко каждый украинец оказался должен 700 долларов.

Хотя вряд ли нынешняя власть дойдет до варианта Януковича садить оппонентку.

 

"Есть много разговоров о том, что какая-то ответственность должна быть. В Библии написано "Не суди и не судим будешь". Я говорю не об уголовной ответственности, это не дело президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили страну на колени и сегодня это доказано не политиками, а не внутренними экспертами, а самой высокой международной судебной инстанцией доказано, что сданы интересы Украины", - сказал президент на этой неделе, выступая на Трипольской ТЭЦ, что в прямом эфире протранслировал 112 канал.

Ближайший концепт команды власти можно понять по последним словам Сергея Березенко в эфире 112 – и у власти, и у оппозиции рейтинги низкие, но власть хоть что-то делает, а оппозиция только критикует".

Президент теперь все чаще будет выступать в роли добротного хозяйственника – то инспектируя Трипольскую ТЭС, то открывая Стамбульский парк в Одессе.

 фото прес-служби президента

С осени должна начаться уже взрослая избирательная кампания – сначала президентская, потом парламентская.

И за это время и президенту, и Тимошенко придется придумать не только концепцию, но и выстоить боеспособные команды и заручится международной поддержкой. А пока у лидера "Батькивщины" с этим проблемы куда больше, чем у Банковой.

По слухам, несколько недель назад Тимошенко летала в США. Соратники леди Ю не стали отвечать на вопрос, что она там делала, а вот оппоненты из НФ где-то разузнали, что она якобы пыталась познакомится с семьей Трампа, но безуспешно.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 15:05
Добавить
Система Orphus