Янукович накажет за саботаж радикальными кадровыми изменениями

27 декабря 201310:18

Президент Виктор Янукович обещает в новом году радикальные кадровые изменения. Об этом он заявил на заседании Совета регионов, который собрался в этот четверг на Банковой.

 

Видимо, его задачей было напомнить региональной вертикали, что ситуация в стране под контролем, что президент все так же обладает полнотой власти, и что никаких серьезных потрясений в Украине нет.

Существенно портила эту картинку лишь действительность вокруг Банковой: строем ходящие туда-сюда "беркутовцы", армейские грузовики и металлические заграждения.

И вот в эту революционную действительность втиснулись автомобили приглашенных. 

Формат освещения остался традиционным. Пишущих журналистов в зал традиционно не пустили, вместо этого предложили смотреть трансляцию вступительной части в пресс-центре.

На заседание Виктор Янукович пришел с опозданием на пол часа.

"Я откровенно хочу сказать, чтобы мы сегодня с вами не ожидали, что мы будем петь тут какие-то предновогодние дифирамбы", – грозно  обвел взглядом  присутствующих Янукович. 

Начал он с анализа уходящего года. "Я уверен, что 2013 год был для нас годом испытаний. Он был, мягко говоря, очень, очень непростым. А те, кто долго работал на высоких должностях, я думаю согласятся со мной, что 13 год был один из самых сложных годов не только за последние годы, но и за годы независимости", – растягивая паузы между словами сказал президент.

Дальше были темы, которые из года в год, из совета в совет, повторяет Виктор Федорович.

"Нужно объявить решительную войну коррупции. Сразу после Нового года мы соберемся по этому вопросу и будем ставить его ребром", – сказал президент, так и не уточнив, какими методами.

Показательно, что о борьбе с коррупцией говорили две недели назад депутаты Партии регионов на встрече с премьером Николаем Азаровым. Там же обсуждался и вопрос кадровых чисток рядов.

И вот теперь президент анонсировал ″радикальные″ кадровые изменения.

"Все вместе взятое можно считать саботажем. Мы будем принимать в ближайшее время радикальные решения, в том числе, как я повторял, и кадровые. И те, кто попадет под эти ножницы, я им, как говорится, не завидую", – грозно сообщил президент присутствующим.

Я тут вижу у кое-кого усмешки, так чтобы они не стали, как говорят, последними”, - добавил он, обводя стол недобрым взглядом. 
Понять по телетрансляции, на кого смотрит президент, было сложно.

Но при этом Янукович сделал выпад в адрес Кабмина, говоря о главном мозоле года – неподписании соглашения с ЕС. 

"Как и все граждане, я получил со стороны правительства аргументы о том, что у нас ведется нормальный и эффективный диалог со странами Таможенного союза и Европейского союза. И, как и все граждане, я доверял этим оценкам и позициям. И, как и все граждане, я столкнулся с растерянностью и неготовностью членов правительства завершить этот процесс", –  сказал президент, отметив, что сам принял "основной удар упреков и критики". 

Уже традиционно президент пообещал, что евроинтеграцию продолжат, но так, чтобы не вредить стране  и товаропроизводителям. Порадовал собравшихся Янукович и стабилизацией отношений с Россией и уменьшением на треть цены на газ.

В связи с последним президент потребовал, чтобы с 1 января цены на голубое топливо постепенно уменьшали и для потребителей. 

Еще одна задача для руководителей регионов - выплата зарплат бюджетникам.  В частности, президент поручил и.о. главы КГГА Анатолию Голубченко и секретарю Киевсовета Галине Гереге сделать это в Киеве до 30 декабря.

"Я хочу, чтобы вы, как говорят, ноги приделали этим деньгам, и чтобы люди их получили", - выпалил Янукович под смех журналистов и ухмылки чиновников, взбодренных новым фразеологизмом президента.

После этого трансляцию Совета прекратили. 

Дальше заседание проходило за закрытыми дверями. 

Хотя, по уверениям участников, эта часть мало отличалась от первой.  

Как рассказал INSIDER глава облсовета одной из восточных областей, "обстановка была рабочая". 

"Никто никого не ругал. Виктор Федорович лишь предупредил всех, что следующий год будет трудным", – отметил собеседник.
То, что закрытая часть заседания Совета регионов прошла без резких заявлений главы государства, подтвердила впоследствии и Анна Герман.

"Я вообще не знаю, зачем Дарка Чепак выгнала журналистов. Там была такая здоровая рабочая обстановка. Юра Павленко рассказывал о результатах своего ведомства. Все было очень конструктивно", - поделилась она своими впечатлениями.

При этом Герман отметила, что актуальный ныне кадровый вопрос в отсутствии СМИ не поднимался. 

"Главное - на президента не давить. И он примет кадровые решения, обязательно примет. Но они не делаются под давлением Майдана. Все устаканится и решения будут приняты... Все уже скоро устаканится", - пообещала она.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

28.11.2018, 22:12
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus