Берут и делают: как активисты спасают Киевский велотрек

Инициативная группа организовывает субботники и планирует провести первый "Велогараж"
Фото: Facebook/Київський велотрек
19 февраля 201517:00

Последние десять лет киевский велотрек, один из старейших в Европе, напоминал большую свалку. Полуразрушенные помещения, разбитое и поросшее травой бетонное полотно, нависающая прямо над треком недостроенная многоэтажка. 

Год назад у уникального спортивного объекта в центре города появился шанс на возрождение. Заручившись поддержкой властей, общественные активисты взялись за спасение велотрека и уже добились первых результатов.

Инициативная группа отстаивает велотрек в судах, а параллельно проводит субботники, вывозя с объекта машины строительного мусора. Весной активисты планируют провести тут первое мероприятие – благотворительную ярмарку "Велогараж". Собранные деньги пойдут на восстановление бетонного полотна трека.

Участники инициативной группы Ольга Соборова и Виктория Ушакова рассказали INSIDER о том, что уже сделано на велотреке и каким активисты видят его будущее.

История

Киевский велотрек. 1960 год. Фото: retroua.com

Киевский велотрек "циклодром" был построен в 1913 году во дворе между улицами Богдана Хмельницкого и Чапаева. Там был организован прокат и ремонт велосипедов, мотоциклов и автомобилей. При треке располагался летний театр "Полярная звезда" с оркестром.

За свою историю велотрек пережил несколько ремонтов и капитальную реконструкцию. В 1980 году бетонное полотно было заменено деревянным. Максимальная скорость на велотреке увеличилась до 85 км/час, а трибуны вмещали до 5 тысяч зрителей. В 1991 году износившееся деревянное полотно снова заменили на бетонное.

 Фото: zametkin.kiev.ua

В 1998 году один из старейших велотреков Европы был признан памятником истории и архитектуры, но спустя девять лет над ним нависла угроза уничтожения. В 2007 году киевский велотрек был лишен статуса памятника истории, а в 2009-м был частично снесен, впритык к нему построили многоэтажку.

Согласно планам застройщика, на месте велотрека должны были вырасти еще несколько высоток с паркингом. Но строителям воспрепятствовали активные жители, которые проводили на велотреке акции протеста и не давали снести полотно. Активные действия застройщика прекратились, но объект продолжал разрушаться.

В 2014-м инициативная группа организовала на велотреке несколько субботников. Прошлым летом активисты даже провели на велотреке первые соревнования – правда, они больше походили на экстремальные гонки, поскольку часть полотна все еще разрушена и завалена мусором. 

 Фото: 4sport.ua

Первые субботники

Инициативная группа была создана около года назад. Объединение образовалось спонтанно – сначала активисты обсуждали судьбу велотрека в специальной группе в Facebook, а позже начали организовывать первые субботники.

"Я живу недалеко от велотрека и давно слежу за его судьбой. Прошлым летом я оканчивала курсы архитектурного дизайна при Киевской академии медиа-искусства. Тема моей дипломной - "социальные проекты в городе". Мы с одногруппником Александром Карпинским обратили внимание на велотрек. В результате разработали концепцию его восстановления", - рассказывает Ольга Соборова.

Фото: Facebook/Київський велотрек

Через Facebook девушка узнала об очередном субботнике, где познакомилась с остальными участниками инициативной группы.

На уборки велотрека на протяжении всего лета приходили десятки людей - ветераны и любители велоспорта, местные жители. Были также представители властей, которые предоставили активистам коммунальную технику. Всего с территории велотрека вывезли более 500 тонн мусора.

Очистив полотно от строительного мусора и сорняков, люди обнаружили, что кусок трека разрушен. Еще часть удалось спасти. Теперь перед ними стоит задача – собрать деньги на восстановление пострадавшего виража.     

С наступлением холодов активную деятельность на треке приостановили. Но кое-что сделали и за зиму – буквально на этой неделе активист, руководитель строительно-инвестиционных проектов Илья Томашевский завез на трек песок, необходимый для выравнивания полотна.

 Фото: Facebook/Київський велотрек

Война судов

Параллельно с расчисткой завалов на велотреке активисты начали борьбу в судах. Тут им удалось сделать куда больше – менее чем за год инициативная группа помогла вернуть землю и сооружения велотрека территориальной громаде. Объекту также вернули статус памятника архитектуры и истории, что защитит его от возможных угроз в будущем.  

Работу в судах курировала юрист Виктория Ушакова, которая присоединилась к активистам по просьбе Александра Назаренко – местного жителя.

Сейчас инициативная группа решила создать общественную организацию, которая будет заниматься попечительством велотрека, чтобы в дальнейшем не было попыток построить на его месте очередную высотку.

Так велотрек выглядел до уборки. Фото предоставлено активистами

"Мы будем держать выполнение решения суда на контроле. Наша цель – оставить велотрек в собственности громады, сделать его официальной спортивной базой, чтобы она снова заработала и там могли тренироваться дети. И чтобы там можно было проводить соревнования", - говорит Виктория.

Планы

На месте полуразрушенного велотрека активисты хотят создать Центр велокультуры Киева.

"Это будет сердце велосипедистов, где они смогут проводить время, тренироваться. Хотим организовать там экстрим-зону, веломастерские, кафе", - говорит Ольга Соборова.

 Концепция превращения велотрека в Центр велокультуры Киева. Фото: acebook/Київський велотрек

За основу взяли концепцию Ольги и ее коллеги Александра Карпинского:

"Мы сразу продумали, чем наполнить это место – оставлять трек без активностей неправильно, он должен окупать себя. Например, на территории есть админздание, которое сейчас находится в аварийном состоянии. Там мы планируем сделать детскую велошколу, раздевалки, тренерские, тренажерный зал и кафе".

Свою концепцию инициативная группа представила мэру Виталию Кличко и главе Шевченковского района Олегу Гаряге. Идея Центра велокультуры им понравилась, и они пообещали максимально помогать активистам. Но пока необходимую на восстановление части полотна сумму (около 104 тысяч гривен) волонтеры продолжают собирать самостоятельно. Специально для этого член инициативной группы, велоактивист Юрий Коновал открыл банковскую карту.

Концепция превращения велотрека в Центр велокультуры Киева. Фото: acebook/Київський велотрек

"Велогараж"

4 апреля на территории велотрека пройдет первое мероприятие - ярмарка "Велогараж". К Ольге Соборовой и Александру Карпинскому подключились многие активисты – например, основатель велоклуба Pride Kustoms Вова Че.

"Акция призвана собрать необходимую сумму для ремонта части разрушенного полотна.

Если случится так, что мы соберем деньги на восстановление полотна трека до проведения "Велогаража", то в любом случае у нас впереди много работы по облагораживанию территории, поэтому все собранные средства отправятся на эти нужды. Ну а восстановление зданий – это, конечно, совсем другая история, необходимо привлекать инвесторов и меценатов", - говорит Ольга.

На маркете можно будет продать или купить старый велосипед, запчасти, поучиться кататься и пообщаться с велоактивистами:

"Участие для частных продавцов – бесплатное, но мы призываем всех передавать нам какую-то благотворительную сумму в конце мероприятия. Участие для спортивных магазинов будет платным – взнос 1000 грн. Продавать можно будет все, что напрямую или хотя бы косвенно связано с велосипедом – даже чехлы для телефона с изображением велосипеда".

Фото: zorge-richard

На маркете обещают напитки и уличную еду. Также планируют проводить мастер-классы для детей – например, о том, как быстро починить свой велосипед, или как правильно кататься.

"Планируем привлечь архитекторов, дизайнеров. Если нам повезет и мы соберем интересные лоты, то устроим аукцион. Конечно же, будет музыка", - говорит Ольга.

Если активистам удастся собрать нужную сумму для восстановления полотна, велотрек заживет полноценной жизнью - тут можно будет проводить тренировки и соревнования.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

  • Олег, за 4 тысячи ремонтируется только часть полотна 5на3 примерно. Никто не говорит о детях пока. Уже прошлым летом, даже в отсутствии части полотна, там ездили экстремалы, о чем написано в тексте. Также будет и после того, как восстановят недостающую часть полотна - ездить будут те, кто чувствуют в себе силы. Но глобально все эти усилия направлены на одно - чтобы объединиться и запустить процесс восстановления. Показать, что есть общественный запрос на такие объекты, не дать его застроить и окончательно разрушить. Вы же предлагаете сидеть и ничего не делать. А, нет, писать злостные комментарии "все пропало", "зрада", "у них ничего не выйдет". Очень конструктивно

  • так же у нас парапеты и ограждения покрасили в желто-синий... поверх старой краски, поверх ржавчины. так же кладут асфальт в непогоду (двойная ставка работы). так же заливают в доджь/снег зимой котлован под будущий ТРЦ. показывают что есть начинания, есть движение, но за этим броуновским движением не видно что это выгодное/прибыльное дело.

  • И еще одна мысль. Никогда ничего нельзя доверять НЕ профессионалам! Какой курс сейчас гривны в Украине 25-26? Вот эта фраза "Но пока необходимую на восстановление части полотна сумму (около 104 тысяч гривен = $4.000 (!!!!!!) волонтеры продолжают собирать самостоятельно" ставит жирный крест на всех потугах восстановить велотрек. Если кто-то собрался восстановить даже часть полотна на велотреке за $4.000 (стоимость автомобиля Таврия), то этого деятеля надо гнать оттуда ссаными тапками. В каком году последний раз ремонтировалось покрытие на этом трэке? Какой нормальный родитель отправит своего ребенка убиваться на ОТКРЫТОМ велотреке с покрытием 30-40 - летней давности и отремонтированным за $4.000? Все это называется пустые хлопоты в казенном доме...

  • Кто-то про парковки подумал? Или как обычно машины будут бросаться везде где только возможно. От Б.Хмельницкого до Цирка?

20.11.2018, 16:51
Добавить
Система Orphus