Оле Бауман - куратор и креативный директор Shenzhen Biennale of Urbanism and Architecture, единственного урбанистического биеннале в мире.
Бывший генеральный директор Нидерландского института архитектуры и главный редактор авторитетных архитектурных журналов Volume и Archis этой весной впервые приехал в Киев. На фестивале Canactions он наблюдал за молодыми архитекторами, которые создавали концепции по возрождению киевской промзоны Телички.
В конце мая Бауман вернулся, чтоб прочитать киевлянам лекцию о ревитализации промышленных объектов на примере превращения заброшенной стекольной фабрики в Шэньчжэне (Китай) в уникальное пространство, где теперь проводятся лекции, кинопоказы, выставки. Объект был создан для проведения урбанистического биеннале, а всем процессом – от задумки до реализации - руководил Бауман.
Историк по профессии, Бауман рассматривает современные города как места, где можно соприкоснуться с историей. Поэтому Киев ему особенно интересен.
INSIDER побывал на лекции архитектора, а также поговорил с ним о киевских промзонах и Майдане.
О Киеве
Я не могу дать рецепт, как вам обустроить Киев, я здесь новый человек. Могу высказать лишь несколько впечатлений от города.
Как историк я смотрю на города с исторической точки зрения. Мне кажется, что жители Киева, как и граждане Украины, пытаются восстановить историю, взять ее в свои руки.
Самые живые, энергетические моменты в истории – это тогда, когда все перепроектируется, создается заново, а старые концепции подвергаются сомнению. Тогда же возникает вопрос о жизнеспособности общественного пространства. Оно создает сцену для исторического действа.
![]() |
Фото: Flickr/carlos_duclos |
Мне нравится, как в Киеве переплетается сегодняшняя история с вечными функциями города. Этого мне не хватает в моей стране – там трудно представить историю, она уже лежит тяжелым беременем на плечах у людей. Амстердам похож на музей под открытым небом.
Увидеть же такой город, как Киев, который настолько отмечен признаками времени, а также мечтами людей – тяжело. Это восхищает, ведь этот город все еще является сценой для перемен.
Нужно, чтобы жители Киева поняли специфику, особые качества своего города, чтобы предлагать перемены. Эти предложения должны быть конкретными, потому что только конкретные предложения заставляют одних людей инвестировать деньги, а других – приезжать. У меня аллергия на всемирный цирк мэров и консультантов, которые пытаются продавать везде одну и ту же историю. Думаю, для Киева нужно найти киевскую историю, а не историю Копенгагена.
Про Майдан
В 2002 году в Берлине был объявлен конкурс на лучший монумент памяти жертв Холокоста. В нем победил американский архитектор Питер Айзенман, который установил на площади множество серых плит в память о жертвах нацистов.
В том же конкурсе участвовал проект другого архитектора, предложившего не устанавливать физический памятник вообще. Хоть эта идея и не была реализована, она мне очень понравилась. Я считаю ее лучшей.
Автор проекта предложил соорудить остановку, с которой по указанному расписанию должны были отходить автобусы по маршруту концентрационных лагерей (по проекту Рони Гольца специальные красные автобусы должны были отходить от конечной остановки действующего маршрута №100. Таким образом автор хотел перенести забытое место в настоящее, чтобы память о случившемся была всегда живой, – авт.).
![]() |
Фото: Flickr/snamess |
Не обязательно сооружать классический монумент, важнее сохранить символическое значение событий.
Думаю, это то, что можно было реализовать на Майдане. Представьте, как обычный автобус каждый день едет от пункта к пункту, по местам, где умирали люди. Это имело бы сильный символический эффект. Можно просто оставить часть баррикад, одежды бойцов, не важно. Главное – сохранить энергетику Майдана.
Не спешите выгонять людей, которые находятся на Майдане сейчас. Я видел там много людей без определенного места жительства в военной форме. Но пока рана слишком свежая и если прогнать этих людей, можно разрушить символизм революции. Я уверен, что эти люди не будут стоять там вечно.
О промзонах
У Телички (промзона в районе Выдубичей, – авт.) большой потенциал – тут есть много пространства для развития, есть выход к воде.
Я видел работы команд, которые создавали свои концепции по ревитализации этой зоны во время Canactions. Мне понравились все, но стоит учесть, что это только первые наброски, идеи, а не конкретные проекты. Я бы сравнил это с набором хороших продуктов, но из них еще нужно приготовить блюдо.
Сам я это место вижу, как некую "станцию подзарядки", инкубатор, куда люди приходят за новыми идеями.
![]() |
Арт-кластер "Выдубичи" на Теличке. Фото: Andrey Mikhaylov, Canactions |
Если при реконструкции этой зоны главной целью будет поскорее заработать деньги, то все здания на этой территории нужно снести. Самая быстрая дорога к деньгам – убрать "под ноль" и построить новое, или инвестировать деньги в другое место, но не сюда.
Но если расширить горизонт (окупаемости, – авт.) на 6-7 лет и дать возможность обществу, местным общинам присоединиться к культурному возрождению, тогда может произойти что-то новое. В этом – главная роль архитектора – сдвинуться в сторону от денег, показать, что горизонт 3-4 года – неправильное решение.
Про архитектуру и деньги
Для архитектуры сейчас есть прекрасная возможность идти за пределы денег.
Рынок всегда требует поскорее "отбить" деньги, а общество говорит: "давайте сделаем что-то как можно лучше". Если вы как архитектор сможете быть посредником между рынком и обществом и общество победит в этой борьбе с рынком, тогда у вас появится шанс сыграть творческую роль, а не быть рабом рынка.
Инвесторы никогда не думают о городе, даже когда называют это урбанизмом. Они думают временными рамками в 3-4 года, а за это время невозможно построить город. Застройщики разрабатывают концепции якобы для всего города, но на самом деле - лишь для своих объектов.
![]() |
Фото: Flickr/platonterentev |
Если у вас есть мечта построить город, вы должны понимать, что горизонт времени - намного дальше.
Первое оружие архитектора – это создать привлекательное предложение. Большинство архитекторов то ли по собственному желанию, то ли под прессом экономических причин ждут, пока клиент скажет, что им делать: "есть рынок, и нужно на него работать, ты можешь быть умным лишь настолько, насколько умный рынок, если рынок не спрашивает альтернативы и новые идеи, значит, нужно повторять старые".
Но стоит ли всегда реагировать на требования рынка или лучше создавать некое архитектурное поле, чтобы прогнозировать, предлагать новые идеи на будущее?