"ДТЭК" Ахметова прекратил покупать дешевый уголь с государственных шахт

14 января 201618:22

Энергохолдинг "ДТЭК" решил отказаться от закупки угля на государственном предприятии "Львовуголь" c 14 января.

Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора "Львовугля" Анатолий Дяченко, передают Украинские новости.

"ГП "Уголь Украины" сообщил, что с 14 января Бурштынская ТЭС не будет принимать львовский уголь", – рассказал Дяченко.

По словам главы "Львовугля", об этом решении компания "ДТЭК Западэнерго" сообщила 13 января.

Дяченко добавил, что в результате такого решения ГП "Львовуголь" может понести существенные убытки. В частности, из-за неотгрузки угля предприятие будет терять в сутки около 2,5 млн гривен.

Как уточнили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, остановка отгрузки угля государственных шахт на станции ПАО "Западэнерго" приведет к недополучению средств для выплаты заработной платы шахтерам.

При этом, ТЭС "ДТЭК Западэнерго" были спроектированы на сжигание угля Львовско-Волынского бассейна, а транспортировать его на Углегорскую ТЭС ПАО "Центрэнерго" (единственную государственную ТЭС, которая потребляет уголь марки "Г") невыгодно, поскольку дополнительные транспортные расходы составляют около 200 грн. на тонну.

В свою очередь в пресс-службе холдинга "ДТЕК" объяснили отказ от поставок угля государственных шахт снижением уровня загрузки угольных блоков ТЭС, который составляет 36%.

По данным компании, в резерве находятся 30 энергоблоков украинских ТЭС, суммарной мощностью 6 405 МВт, а объем сжигания угля на отечественных ТЭС упал более чем на треть в сравнении с 2013 годом.

"Информация о том, что "ДТЭК" отказывается работать с государственными шахтами, включая шахты Львовско-Волынского бассейна, не соответствует действительности", – утверждают в компании.

Согласно сообщению, в 2015 году ТЭС "ДТЭК" купили уголь у государственных шахт в объеме более 580 тыс. тонн, из них львовско-волынский уголь составляет более 450 тыс. тонн. 

"ДТЭК" вместе с аффилированными компаниями владеет 70,91% акций ПАО "ДТЭК Западэнерго", еще 25% акций принадлежат государству.

Как сообщал INSIDER, ранее в "ДТЭК" заявляли о готовности покупать все объемы "Львовугля" и "Волыньугля" по 1,5 тыс. грн за тонну. При этом, госшахты готовы отгружать уголь по 1100 грн за тонну.

Покупать уголь по цене, предложенной министерством, компания отказывается, поскольку она таким образом снизит себестоимость производимого тока и это не позволит ей требовать повышения тарифов.

По расчетам НКРЭКУ, увеличение цены на уголь в тарифе для ТЭС до 1 500 гривен за тонну, согласно предложению "ДТЭК", увеличит оптовую рыночную цену на электроэнергию и, соответственно, тариф для промышленности на 20%.

"ДТЭК" управляет энергетическими активами System Capital Management Рината Ахметова.

 

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

19.12.2018, 07:51
Добавить
Система Orphus