Ахметов развернул угольный фронт

ДТЭК требует повысить тариф для ТЭС, чтобы купить уголь, а шахтеры угрожают забастовками из-за долгов по зарплатам
Фото: npgu.net
3 квітня 201511:00

Крупнейший энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова отказывается покупать уголь у государственных шахт для своих теплоэлектростанций без повышения платы за поставленную электроэнергию.

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что ДТЭК отказывается покупать уголь у госшахт, ссылаясь на низкий тариф для тепловой генерации, который устанавливает Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Демчишин, который ранее работал в ICU Валерии Гонтаревой, считается близким к Петру Порошенко. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк – креатура Демчишина.

"ДТЭК не хочет покупать уголь, добытый госшахтами. Компания рассказывает сложную историю о недостаточности тарифа, который не покрывает стоимости добычи угля", - говорил министр на пресс-конференции 1 апреля.

В придачу Демчишин обвинил энергохолдинг Ахметова в злоупотреблении монопольным положением, которое компания использует для достижения сверхприбылей. Такие действия вынуждают Украину к импорту электроэнергии из России.

"Неприятно слышать обвинения, которые прозвучали от министра Демчишина о том, что ДТЭК каким-то образом саботирует работу или вынуждает импортировать российскую электроэнергию", - заявил в ответ глава ДТЭК Максим Тимченко на своей пресс-конференции, созванной на следующий день после заявлений Демчишина.

ДТЭК обвиняет Минэнергоугля и НКРЭКУ в дискриминационном подходе при формировании тарифов на электроэнергию.

"Что по факту произошло? Обвинили компанию ДТЭК под лозунгами "деолигархизации". Нам рассказывают, что снижение тарифов на тепловую генерацию на 10%, по сравнению с 4 кварталом 2014 года, это нормально. Это нормально на фоне того, что выросли тарифы для населения, тарифы для промышленности? Инфляция наших затрат – от 20% до 40%, а нам говорят - нет. Ваш тариф должен снижаться", - говорит Тимченко.

По расчётам ДТЭК, тариф для тепловых станций в апреле составит 82 коп. за кВт/час. По сравнению с декабрем 2014 года - снижение на 3%. В то же время для других производителей тока, по данным компании Ахметова, тарифы вырастут. Например, для ГЭС рост составит 180% - до 84 коп. за кВт/час, для АЭС на 49% - до 42 коп. за кВт/час.

"То есть у нас вода уже стоит дороже угля. Мы впервые за историю независимости Украины начали импорт электроэнергии из России. Нам рассказывают, что мы импортируем российскую электроэнергию дешевле, чем тариф ДТЭК, чтобы составить конкуренцию. Нет. Начнем с того, что у нас никогда не было тарифов по 90 коп. за кВт/час. России оплачивается 100% электроэнергии, в валюте. А тепловой генерации оплачивалось в феврале по 70 коп., а в марте – 80 коп. И 20% составляет неоплата", - возмущается Тимченко.

Для теплоэлектроцентралей тариф на выработанную электроэнергию вырастет на 27% - до 179 коп. за кВт/час.

"На мой вопрос Демчишину: скажите, 1,7 грн для ТЭЦ против 80 коп. для ТЭС - это справедливо? Он ответил: мы им установили, потому что они привезли импортный уголь. То есть мы готовы платить шахтеру российскому, австралийскому, южноафриканскому по цене 2,5 тысячи грн за тонну, а на своего 1,5 тис. грн нет", - говорит Тимченко.

Такой уровень тарифов не устраивает ДТЭК. Из-за этого компания отказывается покупать уголь у государственных предприятий.

"Государство все же акционер в том же "Захидэнерго". Имеет там 25%. Было бы разумно, когда мажоритарный акционер прислушался бы к разумным аргументам миноритарного акционера. У нас есть уголь по выгодной цене. Возьмите его, рассчитайтесь, сожжете и получите адекватную себестоимость электроэнергии. Здесь нет желания поставить компанию ДТЭК в убыточную позицию", - сказал Демчишин на встрече с профсоюзами шахтеров 2 апреля.

По его словам, госшахты готовы отгружать уголь по 1100 грн за тонну. ДТЭК готова покупать все объемы Львов- и Волыньугля по 1,5 тыс. грн, но при некоторых условиях, заявил Тимченко на той же встрече. Покупать уголь по цене, предложенной министерством, компания отказывается, поскольку она таким образом снизит себестоимость производимого тока и это не позволит ей требовать повышения тарифов.

"Мы готовы брать весь объем Львовско-Волынского бассейна. 100 тыс. тонн в месяц. Мы готовы платить 1,5 тыс. грн за тонну. Только, уважаемые руководители, вы, пожалуйста, обеспечьте тариф на электроэнергию, который покрывает минимальные затраты", - сказал Тимченко министру Демчишину.

На встрече с профсоюзами Тимченко конкретизировал условия энергетиков и угольщиков, заявив, что иначе энергетическую отрасль ждет коллапс.

"Первое: цена на весь уголь украинского производства должна быть не ниже цены импортного. Второе: НКРЭКУ должна установить тариф на тепловую генерацию, которая покроет эту себестоимость угля. Сегодня подняли тарифы для всех. И только для ТЭС они упали. Куда пошли деньги? Да, они пошли в атомную отрасль, еще куда-то. Тариф для ТЭС должен быть не менее 1,2 грн за кВт/час", - заявил менеджер Ахметова.

В комментарии журналистам Демчишин заявил, что из 1,2 грн за кВт/час, которые требует ДТЭК, 36 коп. заложено на обслуживание валютных долгов компании.

"Мне сложно комментировать 36 коп. или 14 коп. или 28 коп. Это исчисления министра. Сегодня уголь, который производит ДТЭК, является самым дешевым. Если говорить про обслуживание долга, то кредиторы нас понимают, в отличие от министра", - ответил Тимченко.

Как известно, 28 апреля ДТЭК должна погасить еврооблигации на $200 млн. Компания ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.  

Кроме того, покупать уголь у государственных шахт ДТЭК хочет по прямым контрактам.

"Два месяца назад, когда первый раз приехали шахтеры из Львова и Волыни (бастовать), было совещание у премьер-министра. Я тогда сказал: мы открываем дорогу для поставок всего ресурса Львов- и Волыньугля на ДТЭК. Было одно условие: подписываем прямой контракт на поставку угля, потому что я не верю в это образование под названием ГП "Уголь Украины". Это черная дыра. Шахтеры хотели, Киев не хотел. Уголь ехал, не могли платить. В итоге было сказано подписать контракт с "Углем Украины". Хорошо, подписали. Сказали заплатить 300 млн грн. Собрали деньги, - рассказал журналистам Тимченко. – Знаете, что дальше произошло? Утром наш бухгалтер звонит бухгалтеру "Угля Украины" и просит счет для перечисления денег. Деньги перечислили. На другой день, утром говорят: денег нет, они пропали. Как пропали? Потому что очередной банк провалился (на который были переведены деньги). Вот вам пример из жизни. Вот что называется черной дырой".

Как рассказал источник INSIDER в Минэнергоугля, речь идет о банке "Киевская Русь". Как известно, 19 марта 2015 года Нацбанк отнес этот банк в категорию неплатежеспособных.

За несколько дней до этого ДТЭК оплатил ГП "Уголь Украины" 300 млн грн за отгруженный ранее уголь, из которых 60 млн ушли на заработную плату шахтеров, а 240 млн с 13 марта 2015 года находятся на арестованном счете в банке "Киевская Русь". Демчишин обвинил в халатности бывшего замминистра Юрия Зюкова.

Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец обвинил в произошедшем заместителя гендиректора "Угля Украины" Андрея Пивторака, который считается креатурой Демчишина.

По подсчетам Демчишина, долг ДТЭК за уголь перед госшахтами составляет более 500 млн грн. В ДТЭК эту цифру считают некорректной и говорят, что долг - вдвое меньше. При этом компания заявляет, что ГП "Энергорынок" задолжало ей 6,8 млрд грн.

На встрече 2 апреля представители профсоюзов угольной отрасли требовали от Демчишина незамедлительного решения о погашении долгов по зарплатам. При этом из зала часто звучали обвинения в некомпетентности в адрес министра. В то же время участники дискуссии всецело поддерживали ДТЭК Ахметова.  

Председатель "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец пригрозил министру Демчишину акциями протеста шахтеров в апреле.

"Будет съезд шахтеров, мы возьмем на себя ответственность, в Киев приедет несколько тысяч шахтеров… Мы попытаемся мирно, без оружия, без камней и палок взять власть в свои руки. Я думаю, ни сотрудники правоохранительных органов, ни армии не пойдут против мирных шахтеров", - сказал он.

Демчишин пообещал, что до мая задолженность по зарплатам перед шахтерами будет погашена.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

1.09.2017, 20:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 липня 2018

    Хлор від Коломойського. Чому українські міста опинилися на межі екологічної катастрофи

    Першими в зоні ризику опинилися жителі Дніпра, Миколаєва, Харкова, Житомира та Кривого Рог

     
    • 17 липня 2018

    Cкелети з шаф: три книжки про те, як прихована правда стає кривдою

    Можна нарікати на брак сучасних українських детективів, а можна спробувати написати детектив самому

     
    • 16 липня 2018

    Три горішки для Продана

    На початку історії з Проданом Порошенку подзвонив Яценюк, і на Банковій зібрали закриту зустріч у вузькому колі

     
    • 13 липня 2018

    Кому і яка ЦВК потрібна

    Пропонуючи своїх 6 кандидатур, Порошенко отримував блокуючий пакет у ЦВК. Але для повного контролю йому треба було 10

     
Система Orphus