К 2035 году добыча нефти на действующих разрабатываемых месторождениях в России может сократиться на 125 млн тонн (34,5%), до 237 млн тонн в год.
Об этом говорится в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года, подготовленной к материалам президентской комиссии, назначенной на конец октября, пишет РБК.
Сейчас на все эти месторождения приходится около 70% всей добычи в стране (около 525 млн тонн).
Как отмечает издание, на этот целевой сценарий в своих прогнозах опирается Минэнерго.
В то же время, согласно прогнозам Генеральной схемы, для восполнения выпадающих объемов нефти их придется заместить за счет новых месторождений и уделить особое внимание работе на шельфе и трудноизвлекаемым ресурсам (ТРИЗ).
Если план удастся реализовать, то добычу нефти вплоть до 2035 года можно будет удерживать на стабильном уровне 523–527 млн т в год.
Однако Генсхема базируется на прогнозе социально-экономического развития России до 2030 года, подготовленного Минэкономразвития, согласно которому к 2030 году цена на нефть составит $93,7 за баррель и уже с 2016 года начнет плавный рост. Она должна вырасти с нынешних $50 до $69,6 за баррель к 2016–2020 годам.
При этом Минэнерго РФ в своих материалах предупреждает, что при цене нефти $50 за баррель под угрозой оказывается значительная часть новых проектов по добыче нефти и газа в Арктике, Восточной Сибири и ТРИЗах, которые становятся нерентабельными. А значит, компенсация выпадающих объемов добычи под вопросом.
По прогнозам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, при условии сохранения низких мировых цен на нефть даже на среднесрочную перспективу, выполнить задачу по поддержанию достигнутого уровня добычи нефти будет крайне сложно. В этой ситуации проекты в Арктике придется отложить, а разработка новых месторождений, по-видимому, потребует дополнительной поддержки со стороны государства.