США ввели санкции в отношении Южно-Киринского месторождения "Газпрома" в Охотском море, за счет освоения которого компания планировала расширять производство на своем единственном заводе по сжижению газа.
Об этом говорится в правительственном журнале Federal Register (входит в Министерство торговли США), опубликованном в пятницу, сообщают Ведомости.
В частности, правительство США постановило, что экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для этого месторождения любым лицом без предварительного согласия Бюро промышленности и безопасности (структура Минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России.
Южно-Киринское месторождение включено в санкционный список, "потому что сообщалось, что оно содержит существенные запасы нефти". При этом санкции распространяются на и "конечных потребителей".
Южно-Киринское входит в проект "Газпрома" "Сахалин-3". Это одно из крупнейших месторождений на российском шельфе. По размеру запасов оно уступает только Штокмановскому месторождению "Газпрома" в Охотском море, освоение которого отложено. Запасы Южно-Киринского составляют почти 640 млрд куб м газа и 97 млн тонн конденсата.
Как отмечает издание, год назад министр энергетики Александр Новак объявил, что на месторождении также найдены огромные запасы нефти — 464 млн тонн. Но на баланс "Газпрома" они пока не поставлены.