Государственное ПАО "Укргаздобыча" вывело семь инвестиционных программ по договору о совместной деятельности с ООО "Карпатыгаз" по разработке и интенсификации и ввода в эксплуатацию скважин.
Причиной сокращения инвестиционных программ стало невыполнение в полной мере "Карпатыгазом" инвестиционных обязательств по ряду проектов, сообщает пресс-служба "Укргаздобычи".
В частности, из договора о совместной деятельности выведено Залужанское, Тимофеевское, Куличихинское и Шебелинское месторождения. Согласно поправке №7 к договору, комплексной разработкой Залужанского месторождения и увеличением объемов добычи на Шебелинском, Тимофеевском и Куличихинском месторождениях государственная компания будет заниматься самостоятельно.
Кроме того, "Укргаздобыча также намерена самостоятельно провести доразведку глубокозалегающих горизонтов Кобзевского, Западно-Солоховского, Комишнянсткого, Опошнянского, Краснокутского газоконденсатных месторождений, нефтяных залежей Зачепиловского месторождения, выявление техногенных залежей углеводородов и их изучение в пределах Шебелинского месторождения.
К государственной компании также переходит добыча нефти из менилитовых залежей Битков-Бабченского нефтегазоконденсатного месторождения.
"Данные инвестиционные проекты будут включены в план реализации на 2016-2017 годы за счет собственных инвестиций ПАО "Укргаздобыча", – отмечается в сообщении.
В то же время, по данным компании, после внесения поправки №7 к договору о совместной деятельности с ООО "Карпатыгаз" продолжают действовать 15 инвестиционных программ на сумму 3 млрд грн, а внесенные изменения в договор не предусматривают ни расширения совместной деятельности.
Напомним, владельцем "Карпатыгаз" является шведская Misen Energy, часть акций которой свободно торгуются на Стокгольмской бирже, еще около 80% принадлежит оффшорным компаниям, которые связывают с Дмитрием Фирташем. В то же время, как структуры Фирташа, так и Misen Energy опровергают такую связь.