День неПобеды

Фото Ивана Зайца
10 травня 201807:48

Уже несколько лет украинские власти отмечают день Победы 8 мая, вместе со всей Европой. Но 9-мая остается выходным, а часть политиков использует его для реализации своей риторики. Правые же - для того, чтобы “навалять” или хотя бы потроллить идеологических оппонентов. Второй год подряд главным рассадником идеологической войны остается телеканал Интер.

На этот раз телеканал Фирташа выдал праздничный концерт

На этот раз соцсети раздраконила фраза ведущего Интера Андрея Доманского: “Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников ".

"И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так! Нас много!", – вторит соведущая.

Организаторы, выбросившие именно этот фрагмент в интернет, явно рассчитывали на реакцию оппонентов и уже готовились подснять сюжеты в копилку российской пропаганды, как тут щемят бедных старушек и старичков. Но вышел пшик.

Полиции удалось пресечь все конфликты в местах массового скопления людей, а блокада Интера националистами обошлась без поджегов.

 

Но и при этом в “колхозе имени Сталина” по ту сторону поребрика было из чего нарезать видеосалат. Хотя на самом деле, на месте это все ощущалось, как состояние душевного недоразумения, когда старая традиция уходит в прошлое. Но есть те, кто очень хочет ее сохранить. Ведь иначе с его идентичностью случатся непоправимые потери.

На марш “Бессмертного полка” в Киеве в этом году по разным оценкам вышло от 2 до 3,5 тысяч граждан. Для сравнения, в прошлом году число собравшихся было в полтора раза больше.

Они традиционно пронесли цветы от станции метро “Арсенальная” к Вечному огню в парке Славы. Журналистам удалось идентифицировать около десятка настоящих ветеранов. Для понимания: если боец был призван в Красную армию в 1941-ом году в возрасте 18 лет, то сейчас ветерану должно быть 95 лет. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 71 год.

Даже сестры Жукова, приходящие каждый год к аллее Славы уже путаются, сколько им лет. В этот раз на вопрос журналиста Алексея Братущака, они ответили, что 81. Это значит, что в начале войны им было 7. А ведь рассказывают они, что были партизанами.

Шествие проходило под выкрики “Ура!”, “С днём победы!” и “Фашизм не пройдёт!”. В толпе хватало обычных людей, пришедших просто возложить цветы, на политизированные лозунги они реагировали с недоумением.

 

– Что они там орут?, - спрашивает мальчик, несущий гвоздики.

– Фашизм не пройдет, – скривился сопровождавщий его мужчина.

– Это эти террористы что ли?

– Сепары, - отрезает мужчина.

 

Рядом двое участников акции возмущаются количеством силовиков задействованных для охраны мероприятия.

– Милиции нагнали, как собак нерезаных!, – сердился один из них.

– Разве они могут кого-то защитить – посмотри на этих головорезов!, – резюмировал его товарищ.

По обе стороны вдоль маршрута шествия стояли военные с украинскими флагами. Откровенно скучая, рассматривали собравшихся. Из переносной колонки звучало “Этот день побеееееды”, и один из бойцов широко улыбнувшись, начал подначивать коллегу: “О, слухай, зараз нормальний трек буде!”.

Мимо еле шел мужчина весьма преклонных лет в цивильном. К нему с натянутой улыбкой и тюльпаном подбежала одна из особо активных в ходе марша женщин.

– Вы воевали?

– Нет, вы что, я тогда совсем ребенком был.

Рядом девушка в красном платье с гвоздиками в тон по телефону делилась впечатлениями: “Я тут пришла, люди цветы несут, скучно как-то. Иди лучше на Арсенальную, там этот Бессмертный полк будет”.

Многие пришедшие, кажется, действительно не понимали, что они и есть “Бессмертный полк”, который покажут в вечерних выпусках на российском телевидении, как символ противостояния “фашиствующей киевской хунте”.

 

Возле мемориала на могиле Неизвестного солдата группа молодых людей с большим украинским флагом скандирует “Ні танцям на кістках” и “Слава Україні”, дети из толпы не задумываясь отвечают “Героям слава” под неодобрительное “шиканье” пожилых женщин в пилотках с советскими звездами.

К националистам с матерной бранью подходят “бессмертнополчане”:

– Вы истории не знаете, вы фашистcкие вылупки, я не воевала, мои родители воевали!

– Мій дід та прадіди також воювали. За український народ, а не за Радянський Союз. Це день пам'яті, а не перемоги, – отвечает парень из группы правых активистов.

Через пару часов акция “Бессмертного полка” заканчивается, телевизионных камер на периметре почти не остаётся. К Вечному огню продолжают идти семьи с цветами. Но уже без песен, лозунгов и портретов.

Так что накала страстей уже оставалось ждать только у заблокированного правыми входа на телеканал Интер. Они с самого утра установили лагерь под телеканалом, ожидая, что он таки снимет фразу из концерта. Но чуда не произошло. Как и погрома.

Ближе к ночи участники пикета придумали, что они будут пикетировать не пустой офис, а 10 мая приехать под дом народного депутата Сергея Лёвочкина, одного из бенефициаров телеканала.

Тут надо признать, что люди Левочкина отродясь на телеканале заведуют кухней новостей. Те самые, которые и Врадиевку в 2012 на зло экс-министру МВД Виталию Захарченко подсветили и Евромайдан когда нужно показали. А вот всем остальным заправляет бессменная Анна Безлюдная. И ее деятельность - это, скорее не интриги Левочкина, а дань дружбы Дмитрия Фирташа и Аркадия Ротенберга. Друга Путина, который говорят и залог при аресте в Вене за опального олигарха платил.

Да и не зря же в 2009 патриарх Кирилл вручил Безлюдной грамоту за “творческую инициативу”.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

10.05.2018, 12:20
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 24 травня 2018

    «Адвокат Італії» та друзі Путіна: чого чекати від нової італійської коаліції

     
    • 23 травня 2018

    Земельный вопрос: что присудил ЕСПЧ Украине. Ответы адвоката

    Они компенсаций уже не получат. По ним уже вынесено решение, Европейский Суд сказал всё, что хотел. Если законодательных изменений в разумные сроки не будет, тогда начнутся решения по индивидуальным жалобам.

     
    • 22 травня 2018

    Гроші Курченка: як банкір “младоолігарха” будує безкоштовне житло для СБУ

    Олександр Динник, незважаючи на те, що з осені 2014-го року оголошений у розшук, не тільки відстоює інтереси “младоолігарха” в Україні

     
    • 22 травня 2018

    Славенка Дракуліч: «Націоналізм небезпечний, бо кожному націоналізму потрібен ворог»

    Одна з найпопулярніших європейських письменниць – про фемінізм і різницю між націоналізмом та патріотизмом

     
Система Orphus