Выборы президента ФФУ: Победа Павелко или возвращение Суркиса?

И зачем на должность претендовал Игорь Коломойский
7 березня 201515:07

В руководстве украинского футбола большие перемены. Вчера на внеочередном конгрессе Федерации футбола (ФФУ) ее президентом избрали 39-летнего Андрея Павелко.

Долгое время он считался безальтернативным кандидатом на эту должность, но незадолго до выборов конкуренцию ему решил составить совладелец группы "Приват", губернатор Днепропетровской области и по совместительству собственник футбольного клуба "Днепр" Игорь Коломойский.

Правда, борьбы на выборах не получилось. Павелко победил с подавляющим преимуществом. Коломойского это не расстроило, после выборов он сказал, что не стремился к победе, а еще до голосования объяснил, что стремится лишь убедиться, что выборы пройдут прозрачно.

INSIDER побывал на конгрессе ФФУ, пообщался с Павелко и Коломойским и попытался выяснить, кто теперь будет главным в украинском футболе.

"Эпохи" в ФФУ

Футбол в Украине неотделим от политики. Еще со времен первого президента ФФУ Виктора Банникова первые лица государства бурно интересовались футбольными делами, хотя и не все из них были заядлыми болельщиками. В частности, второй президент ФФУ Валерий Пустовойтенко был избран главой футбольного хозяйства в бытность министром Кабинета Министров в 1996 году. В 1997-м он стал премьер-министром, но полномочий президента ФФУ с себя не сложил.

В 2000 году в украинском футболе наступила эра Григория Суркиса, который занимал кресло президента ФФУ 12 лет подряд. Именно во времена Суркиса украинское футбольное хозяйство пережило свой наиболее впечатляющий успех, завоевав вместе с Польшей право проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Но бурная украинская политика не могла не сказаться на положении Суркиса. В свое время у него были достаточно ровные отношения сначала с президентом Леонидом Кучмой, а затем - с Виктором Ющенко. Они не делали попыток сместить Суркиса в ФФУ.

 Григорий Суркис

Все поменялось с приходом к власти Виктора Януковича. Уже в 2010 году представители "донецкого клана" стали обхаживать кресло главы ФФУ. Несмотря на желание президента футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) бизнесмена Рината Ахметова посадить на эту должность лояльного себе человека, решиться на то, чтобы сместить Суркиса, выборовшего для Украины Евро-2012, его соратники до поры до времени не решались.

Все изменилось после того, как Украина провела чемпионат Европы. В сентябре 2012 года новым президентом ФФУ был избран ставленик "донецких" Анатолий Коньков. На безальтернативных выборах его кандидатуру в ходе открытого голосования поддержали 132 делегата из 133 присутствовавших. Уже тогда члены уходящей из ФФУ команды утверждали, что делегатов просто-напросто запугали и, как во времена Советского Союза, о другом варианте не могло быть и речи.

Собеседники в ФФУ уже сейчас характеризуют время президентства Конькова, как "смутные". "Кумовство и непрофессионализм - это главные достижения Конькова в должности", - рассказал INSIDER один из работавших под руководством Конькова в ФФУ.

Смещение Конькова

Кресло под Коньковым зашаталось после Революции достоинства, когда в результате Евромайдана из Украины бежали властные покровители президента ФФУ. В конце февраля прошлого года в здание Дома футбола, где располагается ФФУ, ворвались представители "Правого сектора" и футбольных ультрас и потребовали отставки Конькова.

Примечательно, что тогда в переговорах с президентом ФФУ активное участие принимал глава Федерации футбола Киева Игорь Кочетов, который после прихода "донецкой" футбольной власти был вынужден уйти с поста главы Комитета по этике и честной игре. Его имя тесно связывают с Григорием Суркисом. Кстати, именно Кочетов в бытность главой Комитета по этике и честной игре инициировал расследование дела о скандальном матче "Металлист" - "Карпаты", который впоследствии был признан ФФУ и УЕФА договорным.

Весной прошлого года Конькову удалось сохранить свой пост, однако во многом это связано не с его непосредственными действиями, а с разворачивающейся в стране российской агрессией. В условиях аннексии Крыма и войны на Донбассе футбольные вопросы отошли на задний план.

Тучи над президентом ФФУ вновь начали сгущаться осенью прошлого года. Болельщики регулярно устраивали пикеты у Дома футбола, а также демарши областных и городских федераций. Наиболее активную роль в этом процессе играла уже упомянутая выше Федерация футбола Киева во главе с Кочетовым.

В середине декабря Конгресс ФФУ принял решение собраться на внеочередное заседание в начале марта, где рассмотреть вопрос смены руководящего состава ФФУ. Ее главой был назначен Андрей Павелко, который в декабре 2014 года уволился с должности вице-президента ФФУ.

Собеседники INSIDER, которые участвовали в смене руководства ФФУ, рассказывают, что уже весной прошлого года кандидатура Павелко была согласована в качестве преемника Конькова. Против его кандидатуры не возражали практически все олигархи, задействованные в футболе, в том числе и владелец днепропетровского "Днепра" Игорь Коломойский. А собственник донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов и его представители интереса к происходящему не проявляли, и Конькова не отстаивали.

Сам Коньков, хотя и согласился на внеочередной конгресс, в отставку уходить не спешил. Но в конце декабря сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности провели обыск в Доме футбола в рамках открытого уголовного производства по статьям 191 и 209 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

После этого активность Конькова сошла на нет. "Возможно, таким образом ему дали понять, что не стоит даже пробовать "вставлять палки в колеса", - рассказал о тех событиях один из сотрудников ФФУ.

В конце января Павелко был назначен и. о. президента ФФУ "в связи с отпуском Конькова", из которого тот в свое кресло уже не вернулся. Тогда же стало известно, что Павелко официально идет в президенты ФФУ.

 Андрей Павелко

Работу в федерации Павелко совмещал с политикой - в 2012 году Павелко стал нардепом от "Батькивщины", которая тогда была в оппозиции, но позже его исключили из этой фракции. После смены власти его политическая карьера стремительно пошла вверх. В парламенте он сблизился с Петром Порошенко. Во время президентской и парламентской кампаний Павелко возглавлял избирательный штаб Порошенко, а затем Блока его имени в Днепропетровской области.

Президент результатами работы Павелко остался доволен и после выборов в Раду молодой политик сначала стал заместителем руководителя фракции БПП, а потом возглавил один из ключевых комитетов парламента – по вопросам бюджета. Помимо хороших отношений с президентом, Павелко давно знаком с экс-вице-премьером Александром Вилкулом, которого принято считать близким к собственнику корпорации "СКМ" Ринату Ахметову.

Появление Коломойского

В начале февраля собеседники INSIDER в ФФУ называли Павелко "фигурой, согласованной между (президентом Петром) Порошенко и (Григорием) Суркисом", и заверяли, что вопрос его президентства "на 100% решен".

Но нардеп не был единственным претендентом на должность. О желании участвовать в выборах заявили еще пять человек, а именно: глава Львовской федерации футбола Ярослав Грисьо, председатель всеукраинского фонда социальной защиты футболистов и тренеров Олег Печерный и бывший защитник киевского "Динамо" Владислав Ващук, президент Ассоциации пляжного футбола Сергей Харченко и бывший директор местного организационного комитета Евро-2012, советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Но в итоге в качестве кандидатов были выдвинуты лишь Павелко и Грисьо. Печерный и Ващук не получили поддержки региональных федераций, Харченко снял кандидатуру в пользу Павелко, а Лубкивский сам отказался от участия, сославшись на желание сосредоточиться на работе в СБУ.

Казалось, что Павелко полностью очистил себе дорогу к президентству. Но в борьбу неожиданно включился владелец "Днепра", днепропетровский губернатор Игорь Коломойский.

 Игорь Коломойский

"Почему решил баллотироваться на пост главы ФФУ? Потому что увидел продолжающиеся закулисные игры. То есть я не собирался баллотироваться, и этот вопрос решился за короткое время. Но когда я узнал, что по неизвестным причинам снялся Маркиян Лубкивский и президент Ассоциации пляжного футбола Харченко, то понял, что у нас опять просыпаются какие-то теневые игры, начинаются игры влияний", - уже накануне конгресса пояснил свое намерение Коломойский в эфире программы "ПроФутбол".

По его словам, он был удивлен ситуацией, когда 42 из 47 членов ФФУ поддержали Павелко. Тогда же Коломойский спрогнозировал, что эти выборы будут промежуточными. "Думаю, летом будут еще одни выборы. Это длинная история, и это марафон. Одними выборами не ограничится, даже в случае победы Павелко", - заявил Коломойский.

Выдвижение Коломойского внесло смятение в околофутбольные круги, многие не могли объяснить мотивов днепропетровского губернатора. В СМИ даже появилась информация, что Павелко накануне конгресса провел встречу с некоторыми делегатами, чтобы уточнить их позицию. Сам Павелко сказал INSIDER, что не стоит искать в этом какую-то особую подоплеку.

Конгресс

Накануне выборов главы ФФУ внимание СМИ было сконцентрировано не на фаворите гонки Павелко, а на владельце "Днепра".

Коломойский появился в Доме футбола последним из кандидатов. Он выглядел довольным, а к выборам относился уже не так критично.

"Главное - не кто будет новым президентом ФФУ, а что вообще будет с украинским футболом", - сказал он. Журналисты поинтересовались, может ли Коломойский после выборов получить должность вице-президента ФФУ.

В ответ миллиардер сказал, что это может случиться, только если он будет отвечать за судейство. По его словам, в прошлые годы судьи были предвзяты к его "Днепру", отдавая предпочтение командам тех, кто находился у власти в ФФУ. После чего добавил, что очень хотел бы послушать размышления других кандидатов на этот счет. "Тем более Грисьо - представитель судейской мафии в нашем футболе", - отметил Коломойский в присущей ему непринужденной манере.

Примечательно, что в середине февраля в сети появился якобы разговор Коломойского с президентом "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом, в котором днепропетровский губернатор активно протестовал против возможного появления в руководстве судейства скандального украинского арбитра Сергея Татуляна.

Собственно желанием не допустить возвращения к руководству судьями одиозного арбитра можно объяснить неожиданное участие Коломойского в выборах.

Павелко на вопрос о возможном появлении Татуляна в ФФУ категорически заявил INSIDER: "Нет, вы что? Ни в коем случае".

Первым из кандидатов перед делегатами конгресса выступил Ярослав Грисьо. Он говорил не более трех минут и даже не удостоился вопросов присутствующих.

Вторым выступил Павелко, вначале он заметно нервничал, хотя публичные выступления для нардепа  не должны быть чем-то новым. В завершении он продемонстрировал видеопрезентацию с ключевыми тезисами своей программы.

Коломойский живо реагировал на происходящее и после выступления конкурента поинтересовался составом его команды. Павелко ответил, что обязательно его огласит, но только в случае победы.

 Игорь Коломойский и Григорий Суркис

Сам миллиардер выступал, что называется, "без листка", активно продвигая идею, что с огромными зарплатами футболистов надо прекращать, а кто хочет - "пусть платит сумму, аналогичную переплате максимального потолка финансирования, в казну ФФУ для развития детского и массового футбола".

После выступления кандидатов делегаты конгресса тайным голосованием избрали победителя. Им оказался Павелко – он получил 122 голоса из 137. Коломойского поддержали лишь 8 кандидатов, остальные семь проголосовали за Грисьо.

Миллиардер первым покинул здание Дома футбола. Он не выглядел расстроенным.

- Вы чувствуете себя проигравшим? - спросили у него журналисты. 

- А я не хотел победить, поэтому я не проиграл – ответил Коломойский.

INSIDER поинтересовался у миллиардера, будет ли он настаивать на перевыборах, как заявлял накануне конгресса. "Нет, никаких перевыборов, регламент был соблюден", - ответил Коломойский.

После чего пожелал Павелко удачи и подчеркнул, что у него с ним абсолютно нормальные отношения.

Павелко и его команда

Кроме президента ФФУ, конгресс избрал  двух первых вице-президентов (Александр Бандурко и Вадим Костюченко) и 7 вице-президентов (Игорь Кочетов, Сергей Куницын, Василий Орлецкий, Владимир Лашкул, Виктор Межейко, Михаил Ланьо и Олег Шкреба).

Практически все они имеют непосредственное отношение к футболу, так как ранее либо работали в ФФУ, либо возглавляли ее региональные организации.

Так, Бандурко долгое время был первым вице-президентом ФФУ при президенте Григории Суркисе. Костюченко также связывают с Суркисом, поскольку в свое время он работал заместителем руководителя службы корпоративных программ и связей с общественностью ФК "Динамо" (Киев).

Вадима Костюченка ультрас "Динамо" вспоминают как одного из прародителей "титушек". Впрочем, такого слова тогда еще не было, и активные болельщики называли их "самбистами". В те времена, когда Костюченко руководил официальным фан-клубом, ультрас ушли с его секторов в свободное плаванье, оставив директора "официальных фанатов" руководить пустыми трибунами. В ответ Костюченко разместил на секторах, куда перешли ультрас, так называемых "самбистов", которые  были призваны "устрашать" фанатов и постоянно провоцировали драки с активными болельщиками. Позже некоторых из "самбистов" видели на рейдерских захватах, например, книжного магазина "Сяйво". 

Как упоминалось выше, с Суркисом связан и Кочетов, а также Лашкул и Шкреба, которые занимают руководящие должности в компании "Украина Футбол Интернешнл".

Но сказать, что Павелко окружил себя исключительно людьми Суркиса, нельзя. Ведь в руководстве ФФУ остались люди, которых связывают с Ринатом Ахметовым. В частности, речь идет о Межейко и Ланьо, которые, помимо прочего, являлись членами Партии регионов.

Если бы в выборах президента ФФУ не принимал участия Коломойский, то Павелко выиграл бы без борьбы, ведь Грисьо выглядел явно техническим кандидатом. Таким образом миллиардер в каком-то роде даже сделал услугу молодому земляку. Ведь теперь вряд ли кто-то сможет сказать, что выборы были суто формальными. Да и сам Коломойский вряд ли останется в проигрыше.

Фото: Максим Кудимец

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.09.2020, 03:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus