Год made in Ukraine: как все украинское стало трендом

Дизайнеры одежды и эксперты рассказали INSIDER о моде на все украинское, охватившую страну в 2014-м году
Фото: Facebook/Купуй СВОЄ
6 січня 201515:00

2014- й год подарил украинцам гордость за страну и веру в свои силы. Революция достоинства, а также трагедии войны, как никогда, сплотили граждан и подняли волну патриотизма.

Любовь ко всему украинскому тут же отразилась в моде – в 2014-м году появилась масса новых брендов made in Ukraine, а одежду с тризубцами и патриотическими принтами не производил разве что ленивый.

В Киеве также проводились ярмарки, барахолки и уличные фестивали, популяризировавшие локальные бренды. А молодые украинские дизайнеры в прошлом году стали активно продавать свои коллекции в известных мировых концепт-сторах.  

Подводя итоги 2014-го года, INSIDER расспросил украинских дизайнеров и экспертов об успехах украинских брендов, а также о развитии тренда made in Ukraine в будущем.

 

Ксения Шнайдер, дизайнер (марки X'U, Ksenia Schnaider). Автор камуфляжных принтов и принтов с тризубцами, а также надписей Corruption на одежде. В этом году Ксения в четвертый раз принимала участие в китайской неделе моды. Вскоре вещи украинского бренда будут продаваться и на китайском рынке. Во время парижской недели моды в сентябре Шнайдер презентовала капсульную коллекцию, созданную в коллаборации с онлайн концепт-стором N-Duo.

“Год прошел в насыщенных поездках по миру, интересных коллаборациях и проектах. Все это дало свои плоды - множество упоминаний в прессе разных стран и предложения о сотрудничестве.

За год наш бренд был представлен на трех выставках в Италии - Pitti Immagine, Origin Passion&Beliefs, Societa Italia и в шоу-руме во Франции в рамках Paris Fashion week. Коллекцию FW 2014-2015 мы показали на Chengdu Fashion Week в Китае и на Aurora Fashion Week в России, а с SS15 провели показ в Гамбурге в рамках мероприятия Shoe Step Award. Также обе коллекции были представлены в родном Киеве на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

В этом году были коллаборации с такими брендами, как Gogol Glasses (выпустили линию очков с авторским камуфляжным принтом), Smart (автомобиль в расцветке новой летней коллекции был представлен во время недели моды в Киеве осенью), Kia (разработано специальное камуфляжное покрытие с помощью приложения Camogen), также мы выпустили мебель с фирменным камуфляжным принтом.

 

В целом в украинской моде произошел бум патриотической символики в одежде, возврат к орнаментам традиционного костюма. Люди стали активнее покупать вещи отечественных дизайнеров. Дизайнеры стали активнее появляться на международных выставках и налаживать продажи своей продукции за границей. Произошли положительные изменения как в отношении потребителя к украинскому производителю, так и в работе дизайнеров”.

 

Елена Иванова, дизайнер. Регулярный участник Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week. В марте 2014 Иванова запустила линию уличной одежды Ivnva, лицом которой стала певица Alloise.

“Этот год для бренда был очень удачным, мы начали продаваться в Италии и Польше, стали больше работать. В связи с событиями в нашей стране в этом году, конечно, произошла переоценка ценностей, но это и к лучшему.

Мы планируем расти, но не вширь, а вглубь - представлять бренд на качественных площадках, работать и дальше над узнаваемостью и креативной составляющей.

Я считаю, что мода - это процесс безостановочный, и у нас всех нет другого пути, кроме как развиваться. Если ты в моде, то ты или работаешь и совершенствуешься, или ты умер.

 Патриотичная футболка от Ивановой. Фото: lenaivanova.com

На волне интереса к Украине многие бренды стали узнаваемыми за пределами нашей страны, это нужно использовать, но на одних вышиванках далеко не уедешь. Поэтому главное - это продолжать трудиться и творить что-то свое, чудесное и необычное”.

 

Маша Рева, дизайнер, студентка Central Saint Martins (Лондон), коллекции которой продаются в известных бутиках по всему миру. Свитшоты Маши покупает певица MIA, а также кастинг-директор Натали Джус. Во время революции в Киеве Рева представила совмеcтную с Syndicate коллекцию "Воля" в шоу-руме в Париже. Коллекция теперь продается в известном американском магазине Opening Ceremony.

“Этот год - непростой во всех смыслах, год открытий как в себе, так и в работе. В целом, как ни странно, для бренда он прошел неплохо, особенно с учетом сложной экономической ситуацию. У нас появились новые ритейлеры, такие как Opening Ceremony и Helen Marlen, которые рискнули представлять наши модели с явным патриотическим подтекстом.

Мои серии принтов - это документация момента. В этом году это далось довольно непросто.

Принт из коллекции "Воля". Фото предоставлено Ревой

Ближайшие планы - закончить магистратуру в Central Saint Martins. Следующий проект - это работа над моей первой серьезной коллекцией при поддержке бренда Pepsi. Пока не могу рассказать о коллекции подробнее, но это уже будут не только свитшоты, а определенно что-то новое.

Я считаю, что интерес к украинской моде возрос, но даже если сейчас он на пике, важно не расслабляться. Нужно доказывать, что у нас отличная современная страна и много талантливых людей, которые могут создавать проекты международного уровня”.

 

Тео Декан, стилист-парикмахер, арт-директор сети салонов, телеведущий. В 2014-м запустил свою марку одежды #Teo

“Нельзя сказать, что Украина только сейчас стала интересна миру, мы еще где-то с 2005 года даем фору всем странам СНГ в сфере моды. У нас самая сильная модная площадка - пусть не по продажам, но по креативности точно.

Успех продаж заграницей связан с тем, что нынешнее поколение дизайнеров модное и прогрессивное. Они аутентичны и интересны. Многие работают на рынке больше 10 лет и цитируют уже сами себя.

Да, после произошедших событий проснулся не только дух патриотизма, но также спекуляций и популизма. Мне кажется, что эта волна с вышиванками и тризубцами уже прошла, в следующем году на показах это уже будет считаться моветоном. Хотя с Андреевского спуска никуда не денется, конечно.

Одежда из будущей коллекции #Тео. Фото: suitster.com

В творчестве украинских дизайнеров и раньше присутствовали национальные мотивы, но они не должны обязательно проявляться напрямую - в вышиванках и сине-желтом. Например, в коллекциях Лилии Пустовит можно было увидеть платья в пол, длинные рубашки, напоминающие одежду, которую носили пару сотен лет назад. Или мода на спущенные плечи, широкие рукава - у этого всего тоже есть истоки.  

Конечно, ситуация в стране повлияла на количество моделей, дизайн, возможно и на качество тканей. Но, как говорят, голь на выдумку хитра, поэтому в этом году мы увидели хорошие показы. Кроме того, появились новые форматы презентации. Например, Светлана Бевза сделала ее в пространстве магазина Asthik в формате арт-перформанса, Валерия Ковальская презентовала во время мероприятия лукбук на айпадах. Возможно, в следующем году мы увидим новые арт или диджитал-презентации.

В этом году я стал перед выбором, хочу ли я продолжать свою парикмахерскую карьеру, создавать салоны и вкладывать туда весь ресурс, или заниматься модой, создавать вещи. В итоге я запустил свою марку #Teo. Сейчас мы делаем одну коллекцию, следом будем делать второю, а со следующей осени уже планируем показываться в Париже. Пока что это базовые вещи, которые легко комбинируются, но со временем планирую добавить что-то сверхмодное.

Вообще для меня главное, чтобы когда женщина надевает мои вещи, все делали комплименты ее красоте, а не хвалили одежду”.

 

Саша Саттаров, один из организаторов фестиваля украинских брендов Don’t take fake. В 2014-году ребята провели три мероприятия: два маркета - Holiday в апреле, Christmas в декабре и основной Brand Show – с увеличенным бренд-спейсом и массой новых активностей для посетителей.

"Если говорить о ситуации в общем, то это, конечно же, был сложный год для бизнеса, потребительского сегмента в целом и для небольших компаний производителей. Из плюсов - то, что ситуация вокруг глобального национального единения резко подтолкнула людей к тому, чтобы обращать внимание на украинскую продукцию. Также было много разных передач, новостных блоков, ивентов, которые максимально "затачивались" на украинское, национальное, патриотическое.

Плюс кризис - это всегда определенные возможности, просто нужно быть в нужном месте, в нужное время и с нужным продуктом. Символика в этом году была в тренде, я бы даже назвал ее массовым трендом. Она возникала везде, ее лепили и печатали, где только можно. Есть компании, которые именно на теме патриотических вижуалов стартанули свои бренды. Знаю и тех, кто просто смог очень аккуратно и красиво использовать это в своих коллекциях или вообще, что идеально, воспользоваться всеобщей поддержкой нашей страны для налаживания связей и контактов за границами Украины.

 Фото: Facebook/Don't Take Fake

На следующий год у нас масса планов. Мы уже знаем даты каждого мероприятия на год вперед, это позволяет больше времени уделить содержанию выставки. Основной тренд - в создании новых видов связей между брендами и их поклонниками, покупателями.

Развитие бренда в разрезе маркетинга - это не только прямая реклама на улице, баннер в интернете или страничка в соцсетях. Это более детальная работа с новыми видами коммуникаций, налаживанием буквально персональных отношений с каждым своим клиентом, пониманием того, что, кому и когда дать. А площадка как don't Take Fake – это отличное место и возможность для экспериментов".

 

Юлия Савостина, экс-директор агентства Pillar PR, журналист, автор блога на Delo.ua "В поисках Made in Ukraine", в котором описывала результаты своего эксперимента по использованию в быту товаров только украинского производства. В 2014-м Юлия успешно завершила эксперимент длиною в год, выпустив по его результатам книгу и организовав несколько фестивалей #MadeinUkraine. В конце года Юлия открыла в Киеве первый магазин, где продаются только украинские товары.   

"В прошлом году все организовывали маркеты, пытались привлечь новых производителей, продавать хендмейд, потому что все украинское действительно стало пользоваться спросом.

Еще год назад реакция на украинские продукты была, скорее, из разряда "ой, любопытно", "ой, неожиданно", "ой, ничего себе". Если тогда это была больше потребность гордиться украинским, то сейчас стало понятно, что нам действительно есть, чем гордиться. В 2014-м Made in Ukraine превратился в реальную моду. Да, пока это еще не привычка, но уже мода.

Мне тяжело говорить об успехах своего магазина, потому что он проработал в 2014-м всего полтора месяца. Но, в принципе, старт мне нравится – особенно покупатели, которые скрупулезно выбирают товары, делают выбор в пользу украинского. Например, есть покупатели, которые приходят исключительно за определенными украинскими шампунями или детскими подгузниками. Поэтому для меня этот проект успешный, хотя в большей степени неожиданный. Я уже практически два года пишу о Made in Ukraine, но не думала, что когда-то буду заниматься ритейлом.

Магазин Савостиной "Купуй своє". Фото: liveinspiration.com.ua

Я бы не хотела становиться в один ряд с организаторами маркетов, потому что мой проект – не о хендмейде, не о сувенирах. Моя цель из просто моды сделать использование украинского привычкой. Чтобы люди не только покупали украинское только на подарки или время от времени, а могли пользоваться украинской зубной пастой, стиральным порошком каждый день. Моя задача – популяризировать именно товары повседневного пользования. Я буду и дальше этим заниматься, буду проводить ярмарки именно на эту тему.

Это не означает, что я против маркетов, барахолок и прочего. Наоборот, мне все это движение нравится, потому что это очень европейская история. Таким образом, в том числе, мы маленькими шажочками европеизируемся". 

Читайте также:

По одёжке: вещи с патриотическими принтами

Выход в свет: что нового у молодых украинских дизайнеров

Маша Рева: Я создаю одежду для несуществующих людей, придумывая образы в голове

Идеи новогодних подарков Made in Ukraine

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:34
Додати
Система Orphus