Проект WOWkids: другое образование для детей из детдома

Чего стоит запустить проект альтернативного образования
12 листопада 201517:00

Две студентки-волонтеры, Оля и Рая, с августа, раз в две неделю ездят в отдаленный джетдом. Еще весной активистки познакомились друг с другом в одной из общественных молодежных организаций и решили устроить кинопоказ для воспитанников детдомов. Позже девушки поняли, что могут больше, и написали целый проект альтернативного образования, который при серьезной работе и одобрении Министерства, вполне может перерасти во всеукраинский.

Чего стоит придумать и воплотить проект альтернативного образования, где искать ресурсы и почему министерству образования не очень нравятся такие идеии, студентки рассказали INSIDER.

Дом, до которого депутаты не доезжают

Рая нервно курит – Оля опаздывает. Она всегда злится, когда кто-то из команды приходит не вовремя. Оля прибегает с полным пакетом  бумаги. Теперь девушки ждут психолога-волонтера – она обещала быть, но так и не пришла. Телефон отключен. В прошлый раз не вышел на связь и брейк-дансер, его приезд заказывала воспитанница Алина. Рая переживает:

 – Как сказать Алине, что мы и в этот раз не привезли танцора? И как она теперь будет делать с нами блокнот? Она ведь танцевать хочет.

 

Мы доезжаем до Сквиры, что в Киевской области. Дальше, в Кривошеенцы, – только такси. Детский дом "Надия" находится в селе с населением в тысячу человек. Туда можно и на автобусе, но ждать долго, а Рае хочется как можно больше времени провести с детьми. Ночевать там тоже нельзя.

– Это очень хорошая цена. У нас все так платят, – засовывает таксист 70 гривен в карман. Езды 5 минут. И денег немного жаль, конечно. Можно было потратить на что-то важнее. Но Рая так и хотела – найти детский дом, до которого даже депутаты не доезжают.

Если школа не приходит

– Я – травмированный образованием  человек, который написал проект для детей из детских домов, – с улыбкой говорит немного уставшая Рая. Здесь могла бы быть история о творческих муках над созданием проекта, но ее не будет, потому что Рая просто села и написала проект. Когда знаешь, чего хочешь, все дается быстрее и легче. Но не с нуля, конечно. Осознание пришло с опытом.

Девушка достаточно долго волонтерила в разных детдомах, пока не осознала, что детям не хватает елементарных знаний о том, как устроен мир. Для того, чтобы попробовать это исправить, в августе она создала WOWkids – написала программу, которая состоит из серии тренингов для ребят без родителей.

Рае помогают координатор, Оля, педагог и фандрейзер. Совсем недавно через интернет и социально ответственный бизнес команда собрала 45 тысяч гривен. Этой суммы  должно хватить одному детдому до конца учебного года. Деньги будут тратить на дорогу для спикеров и материалы для занятий, а так же кемпинги, выезды на фабрики и производства.

 

В программе проекта три больших блока: творческий, базовый и профориентационный. В первом – основной акцент на фотографии, авторы хотят научить детей замечать больше. Базовый блок состоит из всестороннего изучения шести стран. Если ребята знакомятся с Великобританией, то пьют чай, учат английский, слушают The Beatles, читают Шекспира и смотрят Шерлока. Если с Китаем и Японией, то делают суши, пишут хоку и запускают воздушного змея. А еще команда запланировала занятия, посвященные окружающей среде, рекламе, известным университетам, тайм-менеджменту, гражданским инициативам. Всего - более шестидесяти уроков.

Чтобы убедить директоров компаний жертвовать для детей, Рая говорит:

– Они выйдут из детдома, будут ездить с вашим ребенком в одной маршрутке, и в ваших интересах, чтобы они были адекватными.

Команда получала много предложений от большого бизнеса, который был готов поддержать идею при условии, что это будет всеукраинский проект. Но девушка не торопится:

– Пока не прокатаем программу на одном детдоме, за всеукраинскую не возьмемся.

Первое знакомство    

Во время занятий в первую очередь волонтеры пытаются объяснить детям, что мир прекрасен, и его нужно изучать. Ребятам же, как правило, не до математики или географии. Чтобы хоть как-то их разговорить, волонтерам приходится много рассказывать о себе. Но у Раи уже есть маленькая победа: несколько детей общается с ней в соцсети.

Рая вспоминает, как неожиданно сложно проходило первое знакомство с детдомовцами:

– Примеряешь на себя все роли. Вынужден быть и дурачком, и авторитетом одновременно. Мы провели 6 часов вместе. Первые два часа дети меня не воспринимали, вторые два часа мы просто общались, а третьи – мы друг друга очень любили.  

После первого знакомства самый маленький мальчишка попытался не пустить Раю домой:

 – Я остановила маршрутку, со всеми попрощалась, а он обнял меня и пальчики в замок сомкнул. Пришлось разжать их своими руками. Я потом еще неделю это тепло чувствовала.

Назад Рая ехала со слезами, хоть и говорила себе: "соблюдай дистанцию".

 

"Не трогайте наши пустые шары"

Чтобы беспрепятственно ездить к детям еженедельно, Рая написала методичку для Минобразования. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, кажется, что в детский дом попасть просто. На самом же деле, вы сколько угодно можете привозить гуманитарную помощь, записавшись в журнале посещений, договориться и отвезти детей в аквапарк, например. Но как только начинаются любые занятия, министерство интересуется у волонтеров, зачем им это: "Не трогайте наши пустые шары". Во время первого визита Рая оставила методичку – ворд-файл с планом занятий. Директор обрадовалась такой инициативе, правда, переживала, как бы чего не нужно было подписывать.

Дело в том, что чем развитее и умнее дети, тем больше вероятности, что они найдут родителей. Это не всегда выгодно системе, поскольку деньги выделяются государством на каждого ребенка отдельно. Если не будет ребенка, не будет и денег.

Волонтеры пока получили устное разрешение на свою деятельность. Документы с программой Министерство возвращает на доработку под разными предлогами.

"Не говори "ничего"

Дверь детского дома резко открывается, оттуда выходит девочка-подросток в наушниках и претенциозно хватает метлу. Со злостью прижимая ее к асфальту, делает пару движений и бросает. За этим наблюдает воспитательница Лиля – женщина лет 35-ти, в теплой кофте, черных удобных штанах, с убранными в хвост волосами:

– Дети, к вам гости пришли. Идите, развлекайте.

Лиля сегодня одна на 13 разновозрастных детей: самому младшему здесь 4, а самому старшему - 16. 

 

Сегодня вечером в "Надии" будет дискотека. Повод особенный – начало осенних каникул. Диджей все тот же – шестнадцатилетний Ростик, или просто - Рост.

Взрослые дети не особо контактны, здороваются ради приличия. Малыши очарованно смотрят прямо в глаза. Маленькая Вика тут новенькая. Таких детей сразу видно. Они общительнее и тянуться на руки, они любят трогать тебя и рассматривать: "Крутиить. Давай. Исьо". Когда руки уже болят, Вика крепко обнимает меня за шею и не хочет отпускать. Ей просто так нравится, и я ничего не могу с этим сделать. Голубая кофта девочки пахнет порошком, на ногах – чистые белые носки. У Вики почти нет волос, они отрастают и немного колются. Наверное, поэтому ей нравится плести косички. У Вики есть братик. И они живут здесь вместе.

 

Старшие девочки рассматривают ногти гостей. Здесь нельзя иметь длинные и накрашенные. В уставе написано, чтобы никого не травмировать. Можно отращивать только после 5-го класса и покрывать их бесцветным лаком.

Олю и Раю приглашают в столовую к чаю.

–  Как дела, что нового? – начинает за столом беседу Рая. Последний раз с детьми она виделась две недели назад.

–  Ничего, – после продолжительной паузы говорит одна из воспитанниц.

–  Давайте не говорить слово "ничего". Представьте, как долго мы к вам ехали. И это все было за тем, чтобы вы сказали "ничего"?

– Ездили в цирк. Там были акробаты. Понравилось.

– Здорово. А какие планы на каникулы?

– Да никаких.

– Мы же договорились!

–  Нууууу… Есть, пить, гулять. Спаать.

–  А у нас для вас хорошая новость. Ближайшие полгода мы будем видеться с вами постоянно. Мы деньги собрали, и нас с вами ждут  интересные занятия.

Дети улыбаются.

Три собаки и мяч

У каждого ребенка в детском доме своя психологическая травма. И каждый живет с ней по-своему, и закрывается – так проще и безопаснее справляться. Детский дом – это не братство, это преобладающий инстинкт выживания. Нет ресурса сочувствовать, мечтать, стремиться. И ни единого близкого человека рядом: только воспитатели, которые почему-то следят за их жизнью и еще требуют хорошо учиться. 

Детский дом – это стресс. Ребятам сложно доверять незнакомым, а потому волонтеров они долго не воспринимают: эти люди побудут с ними немного и опять уедут. Иногда руководство просит не отвечать на определенные вопросы, дети забывают, на какие, и в итоге, вообще их не задают. Они не говорят про семью, оценки и о том, кто к ним приезжает.

В детском доме спокойно. И не всегда воспитанники хотят из него убежать: там кормят и уютно, да и в маленьком селе их знают, а потому в случае побега быстро вернут.

Все дети "Надии" ходят в сельскую школу напротив. Взрослые водят младших. Но там ребятам сложно: из-за травм им нужен индивидуальный подход, чего сельская школа не может обеспечить. Один мальчик никак не научиться считать: на пальцах, яблоках, печенье – все тщетно. Система требует от него большего, а ребенок постоянно получает двойки. Если с ним не заниматься, он навсегда останется в шестом классе. Правда, есть еще один вариант: директор может попросить подтянуть ему оценку, достаточную для перевода в старший класс.

Есть два других мальчика, которым в следующем году сдавать Внешнее независимое тестирование. Как льготники, они должны набрать минимальный балл, но как это сделать, никто не знает. Wowkids работает над тем, чтобы дети поняли: нужно лишь немного постараться и у них будет университет, стипендия, общежитие и новая жизнь.

–  Мы не любим читать.

–  А вы читали?

–  Нет.

–  А откуда вы знаете, что не любите?

"А потом я посмотрела на книги в их библиотеке и поняла, что я бы тоже, наверное, не любила читать", – говорит Рая.

 

Дети играют с мячом на площадке школы: их двор заброшен и стар. Мальчики катаются на велосипеде или садятся друг напротив друга на асфальте и запускают пластмассовую машинку. У них есть три собаки, которые живут во дворе в сколоченной будке. Для ребят занятия с волонтерами – единственная возможность разнообразить досуг.

 


В день своего приезда Рая и Оля учат детей общаться. Они собирают всех воспитанников дома в просторном зале с зеленым ковром. Информацию в мире они изображают, как черные нити. Добавляют ярко-оранжевые – собственные идеи. Завязывают их на пальцы, переплетая между группой. Такая паутина детей завораживает ненадолго: к концу занятия с волонтерами остается четыре человека. Остальные привычно бесцельно бродят во дворе.

Оля и Рая едут домой молча. Уже подъезжая к Киеву, Рая говорит: "Мы все делаем правильно. Но с другой стороны, как же это невероятно сложно".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
    • 17 квітня 2019

    Огляд судів у справах Майдану за 16 квітня: “Беркут”, побиття, розстріл

     
Система Orphus