Для многих сограждан посещение Крыма на майские праздники до недавнего времени было многолетней традицией. Естественно, после прошедших драматических событий подавляющая часть украинцев от неё отказалась.
Однако, были и такие, которые не изменили своим привычкам и все-таки поехали на минувшие выходные в Крым. Я был среди них.
Благо, что железная дорога в отличие от авиационного транспорта все ещё соединяет материковую часть Украины с Крымом. Хотя пассажиров и, соответственно, поездов на этом направлении стало существенно меньше.
Перед поездкой изучил текущее законодательство. Юридических ограничений для поездок в Крым нет. Верховная Рада не стала вводить обязательное получение гражданами Украины специального разрешения на въезд на полуостров. Это правило по Закону "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины" касается только иностранцев. То есть граждане с украинскими паспортами могут на законных основаниях проехать в Крым без предварительного обращения в госорганы.
Фактически же ограничения введены. На железнодорожных станциях "Херсон" и "Мелитополь" Госпогранслужба Украины организовала пункты контроля. Их задачи, как разъяснил начальник пресс-центра этого ведомства Олег Слободян, состоят в "учете граждан, пересекающих административную границу".
Соответственно, для прохождения контроля нужен паспорт. Если совершая поездку в любые другие города Украины иметь при себе удостоверяющий личность документ желательно, то в случае с Крымом наличие паспорта абсолютно необходимо. К тому же незадолго до отъезда стало известно, что российская сторона с 25 апреля ввела пограничный паспортный контроль по станции "Джанкой". Так что без паспорта вы рискуете доехать максимум до Мелитополя или Херсона.
Крымские экспрессы, выезжающие из Киева, сейчас в основном заполнены едущими домой жителями Крыма. Судя по разговорам в вагоне, среди пассажиров было много крымских предпринимателей, которых отсутствие авиасообщения между Киевом и Симферополем заставило воспользоваться железной дорогой.
Моим попутчиком оказался бизнесмен из Керчи, занимающийся морскими перевозками. Разговор, естественно, сразу зашел об особенностях ведения бизнеса в Крыму после аннексии.
- Керченский морской порт теперь закрыт для всех международных перевозчиков, заходят только российские суда, да и то только те, что обслуживают внутренние российские линии, − сразу сказал собеседник и показал на планшете письмо Международной морской организации, запрещающее судам заходить в крымские порты.
- Поэтому приходится искать разные схемы, вот в Киев на поезде теперь надо ездить, самолеты то не летают, - пояснил он.
По этой причине крымчанин не спешит оформлять российский паспорт, но и не отказывается от него.
- Оформлю вид на жительство на пять лет и оставлю украинский паспорт, дальше время покажет, - прагматически рассуждал попутчик.
Назвал он и плюсы. Крымские компании сейчас вообще не платят налоги.
- Украине платить налоги не разрешают, а чтобы платить в Россию, еще нет российских банков. Поэтому приняли решение ничего никому не платить, - рассказал бизнесмен.
В Мелитополь наш поезд сообщением "Киев-Севастополь" прибыл точно по расписанию в 00:45. Сонные пассажиры, приготовились к проверке. Но украинских пограничников пришлось ждать почти два часа. Как объяснил проводник, на станции скопилось много поездов крымского направления, мол, каждый из них проходит контроль в порядке очереди.
После томительного ожидания в вагон зашли пограничники с ноутбуками и вежливо попросили документы к проверке. Быстро просматривая паспорта, они возвращали их обратно, не задавая никаких вопросов и не досматривая багаж. Поэтому сама процедура проверки вагона заняла не более 20 минут. И после почти трехчасового стояния наш состав смог наконец отправиться дальше.
Уже под утро, изрядно выбившийся из графика поезд, прибыл на станцию "Джанкой". И тут российские пограничники проводили полноценный паспортный контроль, такой же, как они проводят на восточной границе Украины. Но с одной особенностью. Пассажиров с украинскими паспортами, но с крымской пропиской, они не считали иностранными гражданами и проверяли их, как граждан России. Всем остальным было предложено заполнить миграционную карточку, которая дает право, с точки зрения законов Российской Федерации, находится в Крыму без регистрации 90 дней.
Паспорта с киевской пропиской проверялись особенно тщательно. Мою потрепанную паспортину российский пограничник вертел в руках несколько минут, время от времени тыкая стикером в переносное мобильное устройство. Затем он попросил показать какой-либо еще документ, удостоверяющий мою личность, дескать, есть подозрения относительно подлинности моего общегражданского паспорта.
Осмотр моего заграничного паспорта снял все вопросы, после чего российские представители власти пожелали мне счастливого пути. Так же как и в Мелитополе, личными вещами пассажиров пограничники не заинтересовались.
Поезд приехал в Симферополь почти на три часа позже расписания. На вокзале в глаза сразу бросились хмурые люди в камуфляже, которые недоверчиво поглядывали в сторону пассажиров киевского экспресса.
"Зеленые человечки" на патрулирование вокзала выходили из помещения железнодорожного медпункта. Возле него постоянно толпились люди в военной форме неопределенной принадлежности. Их рукава украшали как нашивки в виде российского триколора, так и символика Автономной республики Крым.
Кроме того, порядок на вокзале охраняли патрули российской полиции. Их было видно издалека по черной форме и надписи "Полиция" на спине. Также возле автостанции был замечен милицейский автомобиль марки reno kengoo с украинскими номерами, но в нем сидели российские полицейские.
В тот день на симферопольском вокзале был праздник. Отправляли в путь электричку, раскрашенную в цвета РЖД. На ней свежей красной краской сияла надпись "Крымская железная дорога". Так теперь называется бывшая Крымская дирекция железнодорожных перевозок Приднепровской железной дороги. Играл оркестр, редкие пассажиры махали флажками, изображая ликование.
Столица Крыма встретила почти пустой привокзальной площадью, которая в предыдущие годы в начале мая всегда до отказа была заполнена толпами отдыхающих. В этой ситуации и без того назойливые таксисты, буквально дрались за каждого потенциального клиента. Грустную картину дополнял неработающий симферопольский Макдональдс. Остальные заведения общественного питания работали в привычном режиме. Пригородный транспорт также функционировал, да еще и с бонусом для случайного пассажира: автобусы в города и поселки Южного Берега Крыма отправлялись почти пустые.
Конечным пунктом моего путешествия был поселок Курортное недалеко от Коктебеля. Его пляжи были также удручающе пустыми. Но некоторые местные магазины и рестораны все же работали. Их работники признавались, что начало сезона фактически провалено, но еще выражали надежду на то, что сезон спасут российские отдыхающие.
- Слышали, что в России бюджетников заставляют ехать отдыхать в Крым, − рассказала одна из продавщиц в продуктовом магазине.
При этом она тут же добавила, что проблема даже не в количестве россиян, которые приедут на полуостров, а в пропускной способности керченской паромной переправы, которая не сможет пропустить столько туристов, чтобы компенсировать потерю украинских отдыхающих.
Что касается цен в магазинах, то в Крыму они несколько выше, чем в целом по Украине. Например, килограмм свинины стоит 85 грн. Особенно подорожали табачные изделия и водка. Зато бензин на заправках стоит почти на 3 грн меньше, чем на остальной территории Украины - около 12,5 грн.
Кстати, гривну в Крыму принимают без ограничений, наравне с российскими рублями. Так, кассы железнодорожного вокзала "Симферополь" поделили на "гривневые" и "рублевые". Но это, судя по всему, временное явление.
Какие из всего этого можно сделать выводы? Теперь поездка в Крым сопряжена с неудобствами, связанными с прохождением паспортного контроля. Отдых на полуострове стал еще более дорогим. Сервис остался на прежнем уровне.
Но главное - с массовым отказом украинцев отдыхать в Крыму и с переходом территории в статус непризнанной атмосфера там больше располагает к конфликтам, чем к отдыху: любой разговор с местными жителями неизбежно скатывается к политике, что создает нервозную обстановку.
80% текста о дороге, а заголовок о курортном сезоне :)
Написано вся правда, потому, что на майские всегда ездила Украина, россиян не было, а в сентябре, октябре больше россиян было всегда. Но статья явно несправедливая тем, что поедите в Одессу, Бердянск, и на остальные курорты Азовского моря, если в Крым приехало около 30%,то там вообще почти никого не было.