Нова афера Табачника?

У Табачника затіяли перевірку школярів. Проводити її, судячи з усього, будуть за рахунок батьків - більше заплатити нікому
11 жовтня 201314:19

У Табачника затеяли проверку школьников. Проводить ее, судя по всему, будут за счет родителей - больше заплатить некому.

В сентябре региональные управления образования узнали неожиданную новость: оказывается, в октябре Министерство образования будет проверять успешность школьников.

Соответствующий указ (по ссылке на сайт Минобразования загружается документ) датирован 17 июля, но школы узнали о нем только осенью. Планировалось, что школьники начнут писать тесты уже 14 октября, но организовать ничего не успели. Тем не менее, от идеи мониторинга в будущем никто не откажется - провести его требуют несколько нормативных актов. Вероятно, его просто проведут попозже.

Учителей во всей этой истории больше всего насторожил один момент: для мониторинга придется покупать сборники заданий.

В "Методических рекомендациях" по мониторингу сказано, что для тестов школьникам понадобятся специальные бланки. Это что-то вроде тетрадей с заданиями, куда дети впишут свои ответы. Причем открутиться от покупки сборников не получится никак.

В рекомендациях подчеркивается: даже "копировать бланки ответов и анкет не разрешается, поскольку для компьютерной обработки …будут учитываться только оригинальные бланки".

Итак, кто купит школьникам "оригинальные бланки"? Речь идет о книжках с 10 вариантами заданий для каждого предмета. Всего понадобятся тетради по 4-5 предметам для пятиклассников и по целым 12 предметам - для десятиклассников.

INSIDER обратился с этим вопросом в Министерство образования, где наш запрос перенаправили в Институт инновационных технологий и содержания образования, который организовывает мониторинг и есть одной из структур Министерства.

 

Официальный ответ не оставляет вообще никаких надежд на то, что государство обеспечит детей бланками: "Выделение денег из государственного бюджета на проведение мониторинга и издание сборников заданий не предусмотрено".

Становится ясно, что Министерство хочет провести проверку за чужой счет. И речь тут даже не о местных бюджетах.

Во-первых, во многих из них денег не хватает даже на зарплаты и отопление школ, не то что на дополнительные учебники. Во-вторых, местные бюджеты, как и государственный, составляются на год вперед. А об идее Минобразования проверить школьников в прошлом году еще точно никто не знал.

Таким образом, оплатить мониторинг некому - разве только сборники будут покупать родители. Именно такой вариант рассматривают, как наиболее вероятный учителя и директора школ на профессиональных форумах.

 

Как видно из ответа на наш запрос, Министерство (в лице Института инновационных технологий и содержания образования) предпочитает отмалчиваться и никаких уточнений педагогам и родителям не дает, как и не приводит никаких цифр - ни точного количества проверяемых школьников, ни возможной стоимости будущих бланков. Название удачливого издательства, которое отпечатает бланки, тоже не звучит.

Тем временем эксперты напоминают, что случись вариант с оплатой сборников родителями - чиновников можно обвинить в нарушении законодательства.

"Существует конституционная норма о бесплатном получении среднего общего образования. Поэтому ни за какие сборники родители платить не должны", - объясняет Павел Полянский, глава "Центра образовательного мониторинга", в прошлом - заместитель министра образования.  

"Не удивительно, что новость о мониторинге вызвала очень негативный резонанс среди педагогической общественности и родителей. Они видят в этом очередную финансовую аферу. А еще - желание нажить политический капитал: Министерство сможет объявить, что провело мониторинг впервые, "в отличие от предшественников", - считает эксперт.  

Полянский также обращает внимание на то, что мониторинг - затея совершенно излишняя. Ведь ученики 5-х классов только в конце прошлого года сдавали экзамены по окончании начальной школы. Точно так же и нынешние десятиклассники - только в начале лета они сдали свои экзамены по окончании базовой школы.

Кстати, если Министерство хочет промониторить качество 9-летнего обучения, то проводить тесты в 10 классе неправильно, ведь часть школьников после базовой школы отправились в колледжи и профессионально-технические лицеи. Получается, что нынешний мониторинг не охватывает часть учеников.

Еще один немаловажный для родителей момент - дополнительная нагрузка для детей.

Пятиклассникам придется писать по тесту каждый день в течение учебной недели. Как дети будут волноваться из-за проверки самого Министерства - можно только представить. (Кстати, Минобразования декларирует, что очень переживает за нагрузки пятиклассников - им в первой четверти даже не ставят оценок. Непонятно только, как 5 контрольных помогают "разгрузить" детей). У десятиклассников график еще хуже - 12 тестов, тоже в режиме "по контрольной каждый день".

Министерство не довело до конца свою затею с мониторингом в октябре - просто не успело. Готовых сборников еще никто не видел, школам до сих пор не дали указаний изменить расписания, а педагоги не представляют, как проводить тесты.

Тем не менее, мониторинг проводить надо - как минимум, чтобы оправдаться за свой же указ. Вероятнее всего, его просто проведут попозже. Но деньги в бюджете все равно вряд ли найдутся.

Поэтому и родителям, и педагогам, и журналистам стоит внимательно следить за событиями. Чтобы в один день не пришлось все-таки оплачивать  навешенную Министерством ненужную проверку.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 03:12
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 лютого 2019

    Суд продовжив строк розслідування щодо вбивства Катерини Гандзюк до 3 липня

    Серед підозрюваних у цій справі голова Херсонської облради Владислав Мангер

     
    • 22 лютого 2019

    Суддя, підозрюваний у хабарництві, повернувся до роботи і отримав з бюджету 160 тис грн

     
    • 21 лютого 2019

    Палії проти активістів: як залякують захисників зелених зон

     
    • 21 лютого 2019

    Поліцейському, підозрюваному у побитті активіста, не змогли оскаржити запобіжний захід

    Працівника поліції підозрюють у побитті активістів під час затримання

     
Система Orphus