Миллионеры, которым не удалось пройти в парламент

10 влиятельных бизнесменов и топ-менеджеров, которым деньги и связи не помогли стать народными депутатами
Фото: mport.ua
29 жовтня 201415:30
  • 0
  • 3

Попасть в парламент молодому и малоизвестному политику часто не дает отсутствие денег и связей. Партии и отдельные кандидаты в народные депутаты тратят сотни миллионов гривен на предвыборную агитацию, эфирное время и место в печатных изданиях.

Чаще всего этот метод помогает добиться желаемого результата. Когда имя кандидата постоянно на слуху, оно врезается в память избирателей и невольно выделяется в бюллетене среди десятка других претендентов на заветное кресло в Раде.

Плюс к этому - состоятельные кандидаты не брезгуют использовать и более грязные методы вроде продуктового набора или 400 гривен, которыми пытаются привлечь наивного избирателя.

INSIDER проанализировал десятку богатых и влиятельных бизнесменов, которые, несмотря на потраченные средства, так и не попали в парламент, баллотируясь по мажоритарным округам.

Виктор Пилипишин

Виктор Пилипишин

Бывший глава Шевченковского района Киева. Впервые в парламент избрался в 2006 году от Блока Литвина.

В мае 2008-го Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Пилипишина как народного депутата в связи с совмещением им депутатской деятельности с должностью в исполнительной власти.

Пилипишин был создателем компании "Союз-Авто", которая торговала автомобилями "Ауди" и "Фольксваген". Но одним из основных его активов, является предприятие "Украфлора" – крупный игрок на цветочном рынке. Компания производит, импортирует и занимается розничной продажей цветов. Также Пилипишину принадлежал чайный бизнес - бренды "Аскольд", "Батик", "Домашний", крупнейшая чайная фабрика Украины и сеть тепличных комбинатов.

В 2012 году Пилипишин баллотировался в парламент как самовыдвиженец по 223-му округу, результаты которого не были признаны. На перевыборах 2013-го, после скандалов и судебных исков, все-таки стал нардепом.

В 2014-м снова встретился на 223-м округе со старым противником - "свободовцем" Юрием Левченко, которому и проиграл в избирательной гонке.

Вадим Столар

Вадим Столар

Уже второй раз по 217-му округу Киева баллотировался бизнесмен Вадим Столар. Несмотря на масштабную рекламную кампанию и вложенные в нее средства, ему не удалось обогнать своего главного оппонента, командира добровольческого полка "Азов" Андрея Белецкого.

В 2010 году Столар стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов благодаря уходу своих коллег в правительство (занимал 212-ю позицию в списке). В 2012-м решил попробовать свои силы как самовыдвиженец, но проиграл Александру Бригинцу из "Батькивщины" все на том же 217-м округе.

Тогда на рекламную кампанию тоже было потрачено немало средств, но решающую роль сыграла плохая репутация кандидата. Ранее он занимался строительством здания, из-за которого под угрозой обвала оказалась станция метро "Театральная". После массовых протестов киевлян застройщик подарил здание мэрии, позже из него сделали Музей Киева.

Кроме того, Столар известен дружбой со Степаном Черновецким – сыном бывшего мэра Киева. Ранее они были бизнес-партнерами в компании "Элит-боксинг". Сам он владел и руководил строительной компанией "Возрождение", был одним из крупнейших акционеров обанкротившегося CityCommerceBank.

Евгений Червоненко

Евгений Червоненко

Профессиональный гонщик и главный инициатор соревнований "Ялта ралли" в Крыму.

В разное время был депутатом "Нашей Украины" (входил в ближайшее окружение Виктора Ющенко, а после отравления 2004 года даже возглавлял его охрану), министром транспорта и связи в правительстве Тимошенко и губернатором Запорожской области.

Был основателем и владельцем крупного концерна "Эрлан", который занимается производством безалкогольных напитков (ТМ "Биола", "Калипсо" и др.).

Был главой Нацагентства по подготовке к футбольному чемпионату Евро-2012. В 2013 году был обвинен прокуратурой в том, что его компания "Червоненко рейсинг" получила от государства 6,5 млн грн за рекламу чемпионата, а работу так и не выполнила. 

Баллотировался в парламент по 79-му округу (Запорожская обл). По итогам голосования Червоненко занял лишь 3-ю позицию, уступив "регионалу" Владимиру Бандурову и председателю профсоюза Запорожского железорудного комбината, самовыдвиженцу Александру Григорчуку, который и прошел в Раду.

Людмила Дрыгало

Людмила Дрыгало

Белоцерковская предпринимательница. Основала свой бизнес еще в 1992 году, создав предприятие, занимавшееся производством замороженных полуфабрикатов. Сегодня завод занимает 15% рынка и производит продукцию под торговыми марками "Дрыгало", "Ванька-Встанька", "Немо" и др.

В 2013 году Хозсуд Киевской области признал ЧП "Дрыгало", которое владело торговой маркой, банкротом. Иск подал "Райффайзен Банк Аваль", которому предприятие не вернуло 16 млн грн кредита. Но Людмила перерегистрировала все имущество на компанию "Доливенко", которая спокойно продолжила производство под теми же торговыми марками.

Кроме завода полуфабрикатов, белоцерковское семейство владеет фермерским хозяйством "Гнездо", агрохолдингом "Бердичевский", ресторанами "Бисмак", "Наутилус", десятками гектаров земли, стоянками, салонами красоты и многим другим.

Уже второй раз пыталась попасть в парламент по 90-му округу Киевской области, но заняла лишь 4-е место, уступив кандидатам от "Батькивщины", БПП и "свободовцу" Александру Марченко, который и стал нардепом.

Игорь Учитель

Игорь Учитель

Один из крупнейших бизнесменов Одессы. Самый известный актив Игоря Учителя - компания "Одессагаз", которая обеспечивает газом промышленных и бытовых потребителей региона.

Так же имеет интересы в недвижимости - ему принадлежит жилой комплекс "Аркадиевский дворец" и пока недостроенная "Одесская ривьера".

Кроме того, Учитель занимался импортом в Украину газа по реверсной схеме, о которой INSIDER писал ранее.

По данным Forbes, его состояние оценивается в $36 миллионов.

Баллотировался Игорь Учитель от Блока Петра Порошенко по 138-му округу в своей родной Одессе. Несмотря на многочисленные факты подкупа избирателей, зафиксированные журналистами, с солидным отрывом проиграл одногрупнику Сергея Левочкина Ивану Фурсину.

Давид Жвания

Давид Жвания

Несколько раз избирался нардепом по спискам "Нашей Украины", работал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций в правительстве Юлии Тимошенко, в 2012 году прошел в парламент как самовыдвиженец по 140-му округу Одессы и вступил в Партию регионов.

Жвания вместе с "нашеукраинцем" Николаем Мартыненко (сейчас член "Народного фронта") принимал участие в создании компаний "Торговый дом" и "Бринкфорд", которые поставляли российское ядерное топливо для украинских АЭС.

Эти фирмы фигурировали в громких коррупционных скандалах и обвинялись в выведении в офшоры $250 миллионов. 

Жвания снова решил попробовать свои силы, баллотируясь в 140-м округе от Блока Петра Порошенко, но с большим отрывом проиграл самовыдвиженцам Виктору Добрянскому и Василию Гуляеву.

Николай Рудьковский

Николай Рудьковский

№41 в списке 100 богатейших украинцев по версии Forbes. Его состояние оценивается в $195 миллионов.

На паритетных началах вместе с Нестором Шуфричем владеет крупнейшей частной компанией "Нефтегаздобыча". В прошлом году компаньоны продали по 25% акций холдингу ДТЭК Рината Ахметова, получив по $125 млн.

Пытался инвестировать в добычу нефти в Иракском Курдистане. Несмотря на перспективность, Рудьковский отказался от этого проекта из-за высоких рисков. По информации СМИ, бизнесмен не смог найти общий язык с местными чиновниками.

Дважды избирался народным депутатом по спискам "Социалистической партии". В 2006 году был назначен министром транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича.

В 2012 году прошел в парламент как самовыдвиженец по родному 210-му округу Черниговской области, позже вступил в Партию регионов.

26 октября снова баллотировался по 210-му округу как самовыдвиженец, но проиграл кандидату от БПП Олегу Дмитренко.

Василий Грицак

Василий Грицак

В прошлом начальник управления материально-технического обеспечения МВД, нардеп двух созывов от Партии регионов и экс-заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины. 

Грицака связывают с консорциумом ЕДАПС - крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем. Сам политик заявляет, что лоббирует интересы не консорциума, а паспортной системы страны.

Тем не менее, о его причастности к этой структуре и коррупционным схемам, связанным с ней, неоднократно заявляли правоохранители и народные депутаты. Кроме того, Грицак был замешан в скандалах с "дерибаном" земли в Харькове и других "громких делах".

Баллотировался по 179-му округу Харьковской области как самовыдвиженец, но проиграл другому самовыдвиженцу Анатолию Гиршфельду.

Валентина Жуковская

Валентина Жуковская

Один из топ-менеджеров владельца Group DF Дмитрия Фирташа.

В 2009 году Жуковская стала временным администратором и председателем правления "Надра Банка". В то время он был на грани банкротства, вытянуть финучреждение из кризиса удалось лишь благодаря ее таланту.

Несмотря на это, по информации "Экономической правды", с 1 сентября "Надра Банк" опять наградили статусом "проблемного" и ему снова грозит ликвидация.

Жуковская же после работы в банке заняла должность почетного президента Черкасского "Азота" (производитель удобрений), так же принадлежащего Фирташу.

В 2012 году баллотировалась в парламент по 194-му округу Черкасской области, но проиграла Николаю Булатецкому. По требованию группы Фирташа округ попал в список пяти проблемных округов, по которым были назначены перевыборы. Но на перевыборы в 2013-м Жуковская не пошла. В результате кресло нардепа досталось "поющему ректору" Михаилу Поплавскому.

В 2014 году Жуковская попробовала свои силы на том же округе как самовыдвиженка, но проиграла кандидату от БПП Олегу Петренко. 1 ноября Жуковская уходит с "Азота", потому что у нее закончился контракт.

Леонид Байсаров

Леонид Байсаров

Член "Партии регионов", доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004 году. Бизнес-партнер "православного олигарха" Виктора Нусенкинса. В 2006-2009 годах был заместителем директора одного из главных активов Нусенкинса – метзавода "Донецксталь".

Генеральный директор шахты "Красноармейская-Западная №1", участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2012 года по версии журнала "Фокус". Его состояние оценивалось почти в миллиард долларов.

Баллотировался по 50-му округу Донецкой области, но проиграл другому "регионалу", экс-главе бюджетного комитета Евгению Геллеру.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

7.05.2016, 05:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus