Распродажа-2014

Основные претенденты на госактивы – Фирташ и Россия
глава ФГИУ Александр Рябченко
29 січня 201414:12

Своими приказами №149 и №150 Фонд госимущества (ФГИ) 20 января утвердил перечень объектов госсобственности, которые подлежат подготовке и продаже в 2014 году.

Изначально планировалось, что от приватизации в 2014 году бюджет страны получит 17 млрд грн. Однако в принятом парламентом 16 января законе "О госбюджете на 2014 год" доходы от приватизации увеличены до 19,4 млрд грн. Соответствующие дополнения к закону были опубликованы лишь 23 января.

Больше в бюджет страны от приватизации удавалось привлечь лишь в 2004 году благодаря продаже "Криворожстали" (сейчас – "АрселорМиттал Кривой Рог"), госпакет акций которой ушел с аукциона за 24,2 млрд грн.

В прошлом году поступления от приватизации были на порядок меньше - всего 1,48 при плане в 10,9 млрд грн.

Доходы принесет продажа энергетики и промышленности

Всего в утвержденном ФГИ приватизационном перечне почти 250 крупных предприятий.

Их список сфоррмирован с учетом предложений четырех министерств. По итогам совещания у премьер-министра Николая Азарова 18 ноября 2013 года им была поставлена задача передать для приватизации в 2014 году государственные предприятия стоимостью 19-20 млрд грн. 

В частности, Минпромполитики было поручено обеспечить передачу собственности на приватизацию в объеме 7-8 млрд грн, Минагрополитики - 2 млрд грн, Минэнергоугля - 8 млрд грн, Мининфраструктуры - 2 млрд грн.

Минагрополитики для приватизации передал ряд государственных сельхозпредприятий, ГП "Укррыбфлот", ряд предприятий Госагентства рыбного хозяйства, хлебокомбинатов и предприятий по разводу племенного скота.

Мининфраструктуры в числе прочих предлагает к продаже Керченскую паромную переправу, госпредприятие "Администрация речных портов", Киевский автовокзал, "Днепрометрострой" и ряд предприятий по ремонту и обслуживанию транспорта.

Однако самые крупные объемы поступлений должна обеспечить продажа остатков госпакетов акций энергетических компаний и предприятий промышленности. На 2014 год намечено завершение продажи облэнерго. Планируются приватизировать госпакеты акций 18 компаний. Среди крупнейших промышленных активов – "Одесский припортовый завод", "Турбоатом", "Сумыхимпром" и комбинаты по добыче и обогащению титановых руд.

Государство также запланировало продать 50% "Азовмаш", одного из крупнейших в Украине объединений тяжелого машиностроения. Его частный акционер - народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко. Однако за несколько последних лет от былого величия "Азовмаша" осталось только название.

Путем увеличения уставных фондов предприятий, которыми ранее владела компания, структуры Юрия Иванющенко получили полный контроль над основными производственными мощностями. Доля "Азовмаша" в них сократилась до 7-19%.

В перечень объектов приватизации на 2014  год также попали большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях. Ранее требование завершить приватизацию государственной угледобывающей отрасли к 2015 году озвучил лично Виктор Янукович.

Однако ожидать от их продажи значительных поступлений в казну не приходится. Согласно официальным данным, государственные угледобывающие холдинги убыточны. Только за 2013 год они увеличили убытки от выпуска товарной продукции на 27% - до 15,13 млрд грн. Кроме того, согласно решению Кабмина, продажа госшахт будет проходить на аукционах с понижением цены. Если после проведения аукционов окажется, что никто не готов платить за предприятие, оно будет передано тому, кто пообещает лучшую программу его модернизации.

Покупатели: Фирташ и Россия

В условиях политической нестабильности, неутешительных экономических прогнозов и крайне неблагоприятного бизнес-климата, иностранные инвесторы вряд ли рискнут вкладывать средства в приобретение активов в Украине.

Поэтому основных претендентов можно поделить на две группы. Госимущество, выставленное на продажу, может заинтересовать лишь отечественных олигархов и россиян.

 

При этом будущие собственники большинства самых привлекательных активов предсказуемы. Соответственно, их продажа вряд ли значительно превысит стартовую цену. Большинство из них убыточны. А блокирующие и миноритарные госпакеты газо- и энергораспределяющих компаний, скорее всего, выкупят их нынешние совладельцы.

В приобретении государственных блокпакетов энергораспределяющих компаний, скорее всего, могут быть заинтересованы лишь их текущие собственники. Борьба может развернуться лишь за их контрольные пакеты.

Большинство госактивов, выставленных на продажу, интересны бизнесмену Дмитрию Фирташу. В частности, это доли региональных газораспределяющих компаний. Как сообщал INSIDER, компания "Газтек", которую связывают с Фирташем, контролирует 24 из 39 "газов".

Почти нет сомнений, что химическую империю Дмитрия Фирташа пополнит "Сумыхимпром". Предприятие производит минеральные удобрения, добавки к цементу и двуокись титана. "Сумыхимпром" находится в процедуре банкротства. Основными его кредиторами являются компании Фирташа. Сумма долга госкомпании перед ними составляет около 1,4 млрд грн.

Вскоре титановая империя Фирташа сможет официально оформить право собственности на формально государственные добывающие активы, уже почти десять лет находящиеся в аренде.

Речь идет об Иршанском ГОКе и Вольногорском ГМК, которые добывают титановую руду. При этом предприятия стоимостью в несколько миллиардов долларов могут достаться потенциальному собственнику почти бесплатно.

Согласно распоряжению от 9 октября 2013 года, правительство решило создать на базе целостных имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов публичные акционерные общества с участием арендатора – компании "Крымский титан".  Это предприятие полностью принадлежит структурам Фирташа.

Фирташ также является главным претендентом на покупку ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) – одного из крупнейших предприятий химической отрасли, которое к тому же является монополистом на рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Однако тут у отечественного капиталиста может появиться конкурент. О заинтересованности российской стороны участвовать в конкурсе по продаже ОПЗ заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Россию также интересует "Турбоатом". Это крупнейший производитель турбин для АЭС, ГЭС и ТЭС. Предприятие не впервые появляется в приватизационном перечне. В прошлом году оно даже было внесено в план-график продажи госимущества на декабрь.

Однако глава ФГИУ Александр Рябченко не один раз заявлял о том, что Украина не будет продавать "Турбоатом", ведь он является одним из немногих госпредприятий, приносящих неплохую прибыль.

Более того, согласно утвержденному финплану, в 2014 году она вырастет вдвое, достигнув 600 млн грн. Согласно заявлениям Зурабова, вероятным сценарием развития компании может стать не приватизация, а создание консорциума с участием России.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 18:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 серпня 2019

    Як пройшов Марш Захисників (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Після офіційних заходів на День Незалежності відбувся народний парад

     
    • 23 серпня 2019

    Як проходитиме День Незалежності у Києві

    Що робити та куди піти 24 серпня у столиці

     
    • 23 серпня 2019

    Репетиція ходи до Дня Незалежності від Бадоєва (ФОТО)

    На час репетиціі Хрещатик перекрили

     
    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
Система Orphus