Пока личный состав Внутренних войск и спецподразделений МВД "Беркут" с переменным успехом борется со столичным Майданом, руководство министерства по неизвестной причине сократило расходы.
Сразу в нескольких регионах, один за другим, были признаны несостоявшимися тендеры на закупку товаров и услуг.
Формулировка по всем не проведенным закупкам лаконично характеризует сложившуюся в МВД финансовую ситуацию: "Торги не состоялись из-за сокращения расходов на осуществление закупок товаров, работ и услуг".
Показательно, что тендеры признаны несостоявшимися именно в тех регионах, где власть и милиция неоднократно попадали в новостные ленты из-за фактов превышения полномочий либо слишком показательного рвения выполнить указания сверху.
"Первой ласточкой" стало финансирование харьковской милиции. Именно харьковская власть показала "мастер-класс" по борьбе с Евромайданами. Изначально в городе из-за повышения эпидемиологического порога запретили проводить массовые акции. А чуть позже и вовсе оградили центральную площадь Свободы железной решеткой.
Пока же харьковские власти боролись с протестами, в областном главке милиции происходило сокращение расходов.
Так, 25 ноября по причине сокращения финансирования был признан несостоявшимся тендер на капитальный ремонт изолятора временного содержания в Краснограде, райцентре на Харьковщине.
А 27 ноября по той же причине не был проведен тендер на закупку зимней формы для личного состава спецподразделений "Титан" областного управления Госслужбы охраны при МВД.
Еще одной пострадавшей стороной стали милиционеры Первомайска, что в Николаевской области. Райцентра, который стал известен на всю страну за последний год как минимум дважды.
Сначала – благодаря штурму николаевским "Беркутом" местного окружкома в здании горсовета в ноябре 2012-го. А затем – из-за конфликта вокруг "Агрофирмы Корнацких" в июне текущего года.
Здесь, 5 декабря, был признан несостоявшимся тендер на реконструкцию изолятора временного содержания в здании Первомайского райотдела милиции.
Скорее всего, эта тенденция не коснется закупок спецсредств для силовиков. На газовые гранаты, патроны, бронежилеты и прочие "радости" людей в погонах деньги, конечно, найдутся.
Вот только весьма вероятно, что использовать их при будущих разгонах бойцы будут далеко не с нынешним рвением. Ведь если даже на форму спецподразделениям не хватает средств, о надбавках к зарплате и мечтать не приходится.
Андрей Сантарович, INSIDER