СЕ отрицает, что имущество РФ в Бельгии арестовали за отказ платить ЮКОСу

18 июня 201510:44

Совет Европы отрицает данные, распространенные вчера вечером российскими СМИ, о том, что бельгийские судебные исполнители "арестовали имущество" всех российских организаций в Бельгии из-за риска невыполнения РФ решения Европейского суда по правам человека.

Представитель Генсека СЕ, Дэниэл Хольтген, в ночь на четверг распространил специальное заявление по этому поводу, сообщает "Европейская  правда".

"Выполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается в Комитете министров Совете Европы всеми государствами-членами, включая Россию, и это обсуждение не закрыто.

Информация Интерфакса о том, что последние решения, принятые в Бельгии, базируются на отказе России выполнить решение суда по делу ЮКОСа, является ложной", – говорится в сообщении.

Как сообщило вчера агентство Интерфакс, российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед". Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять, исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Как объяснила представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Напомним, что Россия проиграла Юкосу также $50 млрд в Постоянном третейском суде в Гааге. Это решение, в отличие от решения ЕСПЧ, подлежит принудительному исполнению.

Однако год назад (когда якобы появился иск Юкоса в Бельгии) решения Гааги еще не было.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 07:45
Добавить
Система Orphus