Одна из ключевых стран сухопутного маршрута газопровода "Турецкий поток", Македония, жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС.
Кроме того, по данным источников, "Газпрому" будет почти невозможно заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе, - сообщает КоммерсантЪ.
Сообщают, что у "Газпрома" остается техническая возможность достичь одной из ключевых целей проекта — отказаться от транзита через Украину, но для ее реализации в любом случае необходимо как минимум сгладить конфликт с ЕС.
Македония должна стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры о межправсоглашениях по проекту, ставшему в последние полгода одним из ключевых элементов энергополитики Москвы.
"Турецкий поток", сменивший отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем - через Грецию и Македонию - в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы — Баумгартен.
Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого "Газпром" обещает отказаться в 2020 году.
Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования.
Источники издания все активнее сомневаются, что у "Турецкого потока" вообще будет сухопутная часть за пределами Турции.
Подавляющее большинство собеседников на газовом рынке как в Европе, так и в России полагает, что "Газпром" ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море.