Этой осенью в Украине должны состояться местные выборы. Однако в Верховной Раде до сих пор не зарегистрированы законы, в которых были бы выписаны новые правила их проведения.
Вместо этого в кулуарах парламента уже больше месяца упорно ходят слухи о том, что власть то ли попытается перенести выборы на весну следующего года, то ли изменить правила их проведения так, чтобы бывшим "регионалам" под вывеской "Оппозиционного блока" не удалось получить большинства в радах на востоке страны. Ведь в таком случае после децентрализации там могут образоваться новые "удельные княжества".
Последняя обнародованная социология только добавила масла в огонь.
INSIDER попытался разобраться, что же происходит с законопроектами про местные выборы, и какую систему выборов хочет власть, партии коалиции и оппозиция.
За что Гройсман "получил по шапке"
Коалиционное соглашение предусматривает, что местные выборы должны пройти по пропорциональной системе с открытыми списками от обл- до райсоветов, и только в селах – по мажоритарной системе.
18 февраля глава Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение о создании экспертного совета по подготовке нового закона о выборах. Группа собралась один раз, а дальше процесс завис.
"Гройсман хорошо контактирует с ассоциацией глав городов, и они предложили ему создать такую группу, чтобы написать свой законопроект. Гройсман согласился, и Юрий Ключковский (известный депутат-правовед прошлых созывов) написал текст. Это единственный готовый проект на сейчас, но в Раду он не внесен. Он предусматривает открытые списки для больших городов и областных центров, во всех остальных - мажоритарку", - рассказал INSIDER один из участников группы.
Однако, по информации издания, эта инициатива Гройсмана не очень понравилась на Банковой. Вследствие этого второе заседание экспертной группы, запланированное на 25 марта, не состоялось.
![]() |
Как рассказывают собеседники, на Банковой не в восторге от последних данных социологии.
Согласно последнему опросу КМИС, если выборы прошли бы сейчас, то 16,1% опрошенных от общего числа проголосовали бы за партию "Блок Петра Порошенко", 10,3% - за "Самопомощь", 7% - за "Батькивщину", 6,2% - за "Оппозиционный блок", 5% - за Радикальную партию Ляшко, 4% - за партию "Народный фронт".
Внутренняя социология БПП практически не отличается от КМИСовской. Но самое печальное не это, а то, что, согласно ей, "Оппоблок" лидирует почти в десятке регионов на Востоке.
"Мы лидируем в Одесской, Харьковской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Сумской областях, а также в Донецкой и Луганской. Еще в нескольких областях мы на втором месте", - говорит один из депутатов "Оппозиционного блока". При этом он не скрывает, что его сила будет требовать децентрализации.
Поэтому в Администрации президента пребывают в раздумье, как лучше поступить в этой ситуации.
"Есть мысли, чтобы перенесли выборы. Хотя никто не может гарантировать, что к весне социология не окажется еще хуже. Кто-то предлагает сначала провести децентрализацию, внести изменения в Конституцию, а потом проводить выборы", - рассказывает один из депутатов БПП на условиях анонимности.
Как написать "правильный" закон
Неофициально люди, близкие к АП говорят, что вопрос – переносить выборы или нет - будет решен после 9 мая.
"Сейчас будут назначены выборы в некоторых мажоритарных округах, потом пройдет 9 мая (власть опасается провокаций России в этот день), а потом будет решаться вопрос, проводить местные выборы осенью или нет, и по какой системе", - говорит собеседник издания, вхожий в АП.
Вопросом подготовки законопроекта занимается замглавы АП Виталий Ковальчук. Неделю назад на вопрос INSIDER, будут ли выборы осенью, чиновник ответил: "Конечно". А вот, каким будет закон, не уточнил, ограничившись одним словом – "хорошим".
![]() |
"Там в АП сейчас пытаются понять, как сделать так, чтобы "Оппоблок" не смог выиграть выборы на востоке страны. Пусть они наберут там 30%, но чтобы у них не было абсолютной власти. Ведь это в нынешних условиях глава совета – безобидный балабол, а после децентрализации они получат реальную власть, и нам угрожают новые удельные княжества, с которыми президенту потом придется как-то справляться", - говорит один из депутатов от БПП.
Скорее всего, работу над законом о выборах совместят с работой конституционной комиссии, которая будет заниматься вопросами децентрализации власти.
Еще меньше радуются перспективам выборов в "Народном фронте". Партия, победившая на парламентских выборах, имеет по последним социологическим замерам меньше 5%.
"Конечно, надо было нам проводить местные выборы вместе с парламентскими под вывеской полной перезагрузки власти. Теперь все печально - мы выгребаем за экономическое состояние страны, и для полного "счастья" нам не хватает только прихода новых платежек за "коммуналку", - жалуются в партии, выигравшей парламентскую гонку.
![]() |
Тем не менее, штабы НФ уже на 70% готовы. Кампанией, как и прошлой осенью, будет заниматься правая рука Николая Мартыненко Елена Ледовских. Сам Мартыненко, как и еще один друг Арсения Яценюка, остаются главными финансистами партии.
Правда, тут есть одно "но" – именно эти два человека больше всего вредят имиджу премьера, и он пытается всячески от них публично дистанциироваться, чтобы сохранить репутацию.
Так, перед голосованием закона по "Укрнафте" Яценюк прямо сказал фракции, что Иванчук ему, конечно, друг, но имидж дороже.
В НФ признают, что им было бы выгодно перенести выборы хотя бы на весну. Якобы премьер даже говорил об этом с президентом - его аргумент: после местных выборов "Оппоблок" начнет раскачивать ситуацию под внеочередные парламентские выборы, вследствие чего не только Яценюк может перестать быть премьером, но и власть президента существенно ослабнет.
Может, президенту перенести выборы тоже бы хотелось, но это практически невыполнимо.
Принять нельзя перенести
Согласно ст. 141 Конституции, очередные выборы в органы местного самоуправления должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.
Более того, для всех сомневающихся, есть еще и решение Конституционного суда №2-рп / 2013 от 29.05.2013.
Конечно, при желании Конституцию можно изменить, но на внесение такой поправки уже физически нет времени. Для изменения Конституции нужны две сессии, то есть процесс можно провести где-то к октябрю, а уже в августе ЦИК должна объявить новые местные выборы.
"Кто бы что не говорил, и как бы для себя не оправдывал перенос выборов, мы должны исходить из того, что дата местных выборов прописана в Конституции. И, согласно основному закону, они должны пройти в октябре", - говорит многолетний глава Комитета избирателей, а ныне нардеп от БПП Александр Черненко.
По его мнению, закон о выборах нужно принять не позднее мая месяца, чтобы у членов комиссий и простых избирателей было время подготовиться к новой системе выборов.
"Думаю, оптимально было бы, если бы в больших городах и в облсоветах выборы прошли по открытым спискам, а на более низком уровне – по многомандатной мажоритарке, когда в округе есть несколько победителей. Организовать выборы по открытым спискам на уровне ниже райсовета будет проблематично", - говорит Черненко.
Близкие к этому концепции продвигают и общественные организации ОПОРА и Комитет избирателей.
Но не всех участников коалиции устраивает именно такая система выборов.
Свой интерес
Так, "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщине", учитывая рост их рейтингов, было бы выгодно сохранение старой пропорциональной системы выборов.
"Мы решили как раз в четверг провести дебаты во фракции по этому вопросу, учитывая много слухов о переносе выборов", - говорит представитель "Самопомощи" Егор Соболев.
По его словам, идея переносить выборы – весьма опасна, ведь она сохраняет и дальше при власти на местах представителей Партии регионов. Депутат считает, что в больших городах стоит провести выборы по открытым пропорциональным спискам, а в меньших территориальных единицах сохранить мажоритарку.
В "Батькивщине" вопрос местных выборов обсуждали в этот вторник. В партии эйфория, ведь, согласно внутренней социологии, ее рейтинг вырос до 11% среди тех, кто будет голосовать. В партии решили продвигать идею, что мажоритарку нужно сохранить только на нижнем уровне, а в основном проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.
![]() |
Фото Александра Прокопенко |
"При этом Юлия Владимировна остается приверженкой идеи, что руководство партии должно иметь право определять хоть первую пятерку", - говорит один из депутатов "Батькивщины".
Киевский вопрос
Особняком в этой системе стоит проведение выборов в Киеве. Как известно, из-за решения все того же Конституционного суда столичная власть должна быть переизбрана осенью этого года.
Но недавно в интервью Главкому глава Киевсовета Алексей Резников высказал мнение, что эти выборы необязательны.
Его аргументация была следующей: "Предыдущий состав Киевсовета был избран в 2008-м году и в 2013-м закончился срок его полномочий. В 2013-м городской голова Черновецкий написал заявление о сложении полномочий. Секретарем Киевсовета была избрана Галина Герега, которая стала исполнять и обязанности городского головы. Киевсовет своим решением обязал ее подать в Верховную Раду соответствующее обращение о назначении перевыборов. И, как вы помните, пришлось прождать больше года до тех пор, пока прошлой весной выборы в кои веки не назначили. Так что эти выборы в Киеве были не просто очередными, они еще и состоялись с опозданием. Парламенту нужно разобраться с этим, и когда он будет принимать постановление о назначении местных выборов по всей стране, определить субъекты, где выборы уже были проведены в мае, ведь, кроме Киева, таких городов около двадцати".
"Выборы будут, но остальное непонятно. От депутатов Верховной Рады зависит, будет ли 120 открытых округов или 60 на 60, как сейчас. Вернут райсоветы в Киеве или нет", - говорит депутат от БПП в Киевсовете Екатерина Кириченко.
Пока депутаты Киевсовета от БПП не понимают, в каком формате они пойдут на выборы – с УДАРом или нет.
"Объединение всегда избирателями воспринимается лучше, чем разъединение, но внятного ответа у руководства для нас нет", - говорит один из депутатов БПП на условиях анонимности.
В то же время смена партией президента вывески с Блок Петра Порошенко назад на "Солидарность" говорит, что тандема прошлых президентских выборов уже не будет.
![]() |
В начале марта мэр Киева Виталий Кличко встретился со своими однопартийцами, и призвал их активно готовиться к выборам под вывеской партии УДАР. На этой же встрече Егор Фирсов был назначен ответственным за региональную политику, а Геннадий Ткачук – заместителем главы партии по оргвопросам.
Если президентская партия и Кличко идут на выборы отдельно, то тогда нужно будет решить, кого "Солидарность" будет выдвигать в мэры. Ответа на этот вопрос все пока избегают. Явных претендентов на эту должность в БПП нет. Впрочем, как и у других партий.
"Учитывая то, что Владимир Бондаренко не проходной, а Игорь Луценко еще не раскручен, думаю, что "Батькивщина" может и согласиться отсрочить выборы в Киеве, если будет соответствующая инициатива от Кличко", - говорит депутат-представитель "Батькивщины".
Что касается радикалов, то их лидер Олег Ляшко видит себя во главе Кабмина, а не города.
В "Самопомощи" же опровергают слух, что Андрей Садовой может побороться за должность мэра Киева.
Да тут и так понятно. Вспомните Грузию. Сначала на них напали. Потом дискредитировали Саакашвили и вернули к власти опять условно пророссийское господство. У нас например могут пойти через тарифы. Привести Партию Регионов, а потом с нас же сдирать по 500$ когда обрубят реверс. Личный загон овец Кремля, нужный лишь чтоб стричь, а Партия Регионов надзиратели. Но тупые овцы если перед носом лопатой с сеном помахать могут и на этой пойти.