Идея ядерного разоружения не оправдала себя и привела к выборочному сокращению ядерного арсенала в мире, в результате чего Украина в обмен на одностороннее разоружение получила гарантии, которые не выполняются.
Такое мнение высказал бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) в своем материале для издания Herald Scotland, сообщает Укринформ.
"Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы инициируем и начнем положительную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (занимал должность министра обороны Великобритании с 1997 по 1999 - ред.) Я был ответственным за наибольшее сокращение ядерного арсенала, но это не привело к таким же действиям в других местах ", - написал Робертсон.
Он отметил, что Будапештский меморандум 1994 года "за отказ Украины от третьего по величине в мире ядерного арсенала" оказывал "клятвенные заверения безопасности из России, США и Великобритании".
Робертсон добавил, что при наличии ядерного арсенала в Украине еще неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на востоке страны.
"И логично спросить, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы сохранили ядерные вооружения?", - Говорится в публикации.
Автор также предостерегает, что невыполнение обязательств, взятых в Будапеште в 1994-м, пренебрежение ныне политикой сдерживанием может привести к тому, что мир в ближайшие 50 лет станет перед новыми, "известными и неизвестными", угрозами.