Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Чижмарь опубликовал изменения к законопроектам, связанным с принятием Государственного бюджета на 2015 год, которые были согласованы на совете коалиции 28 декабря.
Перечень согласованных поправок он изложил в своем Facebook.
"Относительно изменений в Налоговый кодекс: налог на пассивные доходы (роялти и др.) установить 20%. Налог на дивиденды – 5% для предприятий, которые платят налог на прибыль на общих основаниях и 20% для предприятий, которые не платят налог на прибыль", – говорится в сообщении.
Также коалиция решила, по словам депутата, не возвращать НДС при экспорте зерна никому – ни производителям, ни трейдерам, но оставить спецрежим по налогообложению агропроизводителей.
"Налог на недвижимое имущество начислять на жилую недвижимость только по кв. м, которые превышают 60 м2 квартиры и 120 м2 дома. Ставки налога будут минимальны. Размер налога на другое (нежилое) недвижимое имущество определяют органы местного самоуправления от 0 грн. до 24 грн.", – пишет Чижмарь.
"Промышленные и производственно-хозяйственные помещения, МАФы и рынки не облагаются. Фактически налогообложение бизнес-центров (офисов) и торговых центров", – добавил он.
Коалиция также планирует восстановить институт рентной платы за транспортировку аммиака, нефти, газа. При этом размер ренты определять в иностранной валюте.
"Ставка рентных платежей за добычу газа и нефти вводится на постоянной основе, а не на год. Определить на уровне 60-70% (поквартальный рост) для договоров совместной деятельности, 55% до 5000 м для газа, 20% более 5000 м для газа", – публикует поправки депутат.
Парламентарии решили институты совместного инвестирования облагать на уровне 20% как разновидность пассивных доходов, а также снять с рассмотрения вопрос о налогообложении НДС платных медицинских и образовательных услуг.
"Ограничение операций с оффшорами в себестоимости хозяйственной деятельности на уровне 30%: для операций с "единщиками" остается действующая схема по учету всех 100% с усилением ответственности за использование так называемых "СПД на постоянной основе" вместо постоянной занятости", – говорится в сообщении.
Кроме того, предлагается налогообложения лотереи по ставке 10% от оборота, налогообложения высоких пенсий: превышение более 3 минимальных зарплат (3600 грн.) – касается только 400 тысяч пенсионеров, а 12 млн пенсионеров не будет облагаться налогом.
Безакцептное списание признанных (налогоплательщиком) налоговых обязательств – вводится на полгода для налаживания налоговой дисциплины, но не штрафных санкций. Кроме того, повышение ответственности налоговиков за возможные злоупотребления этим правом со стороны налоговиков.
"НДС-счета – тестовый режим с 1 февраля по 1 июля с поквартальным введением блоков. Со второго полугодия система полноценно вводится. + Перенос отрицательного остатка по НДС. + Введение "электронного кабинета", – цитирует поправки нардеп.
Согласовано также такие налоговые изменения: дополнительный акциз на сигареты, табак как местный налог со ставкой 5%, сбор на валютные операции только на наличные операции, введение "налога на роскошь", право КМУ на увеличение платы за лицензии, с 2016 начнется вычет переплат за предыдущие периоды с авансовых платежей по налогу на прибыль, уменьшение ЕСВ – договорились выписать дополнительно.
Также парламентарии договорились не трогать выплаты больничных и оставить их на уровне 100% от зарплаты, отклонив предложение о выплате лишь 80%.
"Относительно трансфертного ценообразования: повысить штрафные санкции за нарушение трансферного ценообразования до 5% от суммы нарушений, действие законодательства о трансфертном ценообразовании распространили и на внутренний рынок без исключений, с целью трансфертного ценообразования по биржевым котировкам поручить КМУ определить биржы, котировки которых будут взяты за основу", – резюмировал Чижмарь.