Вечером в субботу в Беларуси стали недоступны даже нейтральные по отношению к власти информационные интернет-СМИ.
Оппозиционные информационные сайты были блокированы ранее, сообщает российская служба BBC.
Указано, что работа нейтрального, по определению белорусских аналитиков, портала naviny.by и информационного агентства БелаПАН блокирована к ночи в субботу по неизвестным причинам.
Ранее в течение дня пользователи имели проблемы с доступом к ряду сайтов.
Сайт onliner.by, который публиковал наряду с новостями коммерческую информацию, был исключен из национальной доменной зоны по решению оперативно-аналитического центра при президенте Лукашенко – как сообщается, за нарушение торговых операций в интернете и по требованию министерства торговли Беларуси.
Редакторы сайтов, публикующих несогласованную с властями общественно-политическую информацию, сообщают, что не смогли добиться от чиновников объяснения причины блокировки сайтов.
В Беларуси принятые поправки в закон о СМИ ужесточили правила работы в интернете. Действие нового закона должны начаться с 1 января 2015 года.
Однако уже в субботу, 20 декабря, пользователям в Беларуси были недоступны некоторые интернет-порталы, такие как оппозиционно настроенный сайт "Хартия-97", управляемый из России нелюбимым белорусскими властями журналистом Павлом Шереметом "Белорусский партизан" и сайт интернет-газеты "Солидарность".
Ранее сайты, которые раздражали власть, были внесены в список ограниченного распространения, доступ к ним перекрывался в образовательных учреждениях, госконторе и т. д., но с домашнего компьютера новости, альтернативные государственным, были доступны.
Согласно новой редакции закона, к СМИ отнесены любые информационные ресурсы, распространяемые через интернет и содержащие информационные сообщения или материалы.
Иностранные сайты должны получить в Минске разрешение для распространения информации на территории Беларуси. Министерство информации страны при невыполнении этого требования имеет право вынести иностранному сайта предупреждения. При двух и более предупреждениях (в том числе отправленных по электронной почте) доступ к сайту на территории Беларуси может быть ограничен.
Основанием для вынесения предупреждения объявлено и изменение содержания иностранного сайта при вещании на территории Беларуси.
В соответствии с п. 3 ст. 38, владельцы информационных ресурсов (их составных частей), расположенных в интернете, обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ. Из этого следует, что владелец сайта обязан контролировать не только редакционные материалы, но и комментарии пользователей, объясняют юристы.
Практически в течение суток владелец сайта должен при требовании разместить опровержение – в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемый материал, при этом последний подлежит удалению.
Ограничение доступа к сайтам может проводиться во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение. Доступ к сайтам будут блокировать белорусские интернет-провайдеры.