В Крыму оккупационная власть не получила запланированного количества осадков, которые должны были использовать в водоснабжении полуострова, однако поставлять воду из РФ не планируется.
"Осень нам не дала тех осадков, ожидаемых по многолетним наблюдениям, и, скорее всего, мы в феврале будем пересматривать режимы работы водохранилищ, - цитирует председателя Госкомводхоза Игоря Вайля Крыминформ.
Ранее Крым ежегодно получал по Северо-Крымскому каналу 1,2 млрд куб днепровской воды. Вайль сообщил, что переброска воды с Кубани через Керченский пролив экономически нерентабельна – стоимость 1 кубометра достигнет 300 руб.
По его словам, для удовлетворения потребностей Керчи в объеме 1,2 млн кубических метров в месяц переброска воды с Кубани "будет стоить миллиарды".
Также Вайль рассказал, что власти полуострова начали инвентаризацию подземных источников пресной воды.
При этом Госкомводхоз продолжает настаивать на необходимости поставок на полуостров воды в объеме 1,2 млрд куб, несмотря на то, что около 600 млн куб из Северо-Крымского канала ежегодно уходило на рисовые чеки.
Ранее на рисовые чеки в Северном Крыму шло более двух третей воды, используемой полуостровом на сельскохозяйственные нужды - на 15 тыс га чеков уходило почти 500 млн куб из 700 млн куб, положенных на сельхознужды.
"При отсутствии осадков и перекрытом Северо-Крымском канале сегодня есть достаточно инструментов в Совете министров, чтобы не создать чрезвычайной ситуации по обеспечению населения питьевой водой", - заявил Вайль.
По состоянию на 26 ноября 2014 года объем наполнения крымских водохранилищ естественного стока составляет 63,8 млн кубометров, а наливных - 45,2 млн кубометров. Всего за 9 месяцев 2014 года забор воды составил 243,20 млн кубометров.