В Меджлисе заявляют о массовом нарушении прав человека в Крыму

25 августа 201416:02

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о массовом нарушении прав человека в Крыму после аннексии полуострова Россией.Об этом говорится в заявлении Меджлиса.

"Последние месяцы в Крыму характеризуются массовыми нарушениями прав человека и прав крымскотатарского народа, осуществляемыми де-факто властью, установившейся на полуострове в результате его аннексии", - отмечается в сообщении.

В числе таких нарушений, как отмечает Меджлис, немало резонансных событий и фактов, требующих не только политической, но и правовой оценки и реакции.

В частности, как говорится в сообщении, до настоящего времени не выявлены убийцы Решата Аметова, насильственно похищенного 3 марта 2014 года так называемой "крымской самообороной" в центре Симферополя и впоследствии найденного мертвым со следами пыток.

Также нет никаких сведений о судьбе исчезнувших в мае общественных активистов Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинетдинова.Кроме того, по данным Меджлиса, более 100 крымских татар, принявших участие во встрече возвращавшегося на полуостров лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, а также выступивших с протестом против запрета на въезд Джемилева в Крым, подверглись судебным преследованиям и наказанию в виде значительных денежных штрафов.

"Крымским татарам запретили собираться в традиционных местах для проведения мероприятий, ставших поистине народными. В их число попали даже день 70-летия национального траура, день национального флага и другие памятные дни и даты, в то время как для представителей иных этнических сообществ никакие ограничения не устанавливались", - подчеркивает Меджлис.

Также в сообщении названы циничными и вызывающими запреты на въезд в Крым, объявленные от имени Российской Федерации лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову, советнику председателя Меджлиса Исмету Юкселю.

"Объявление членам органов национального самоуправления крымских татар, журналистам и представителям общественных организаций прокурорских предупреждений, ведение "душеспасительных" бесед сотрудниками ФСБ, осуществляемые ими в целях запугивания активистов гражданского общества и насаждения морального террора в Крыму, стали обычной практикой", - отмечает Меджлис.

С целью сокрытия фактов, свидетельствующих о системном преследовании крымских татар со стороны оккупационных властей, предпринимаются попытки внесения раскола в единство крымскотатарского народа и его дезориентации.

"Основной удар при этом направлен на сложившиеся и традиционные представления крымских татар в сфере общественно-политической и духовной жизни, для чего властями спешно создаются подконтрольные общественные организации и параллельные муфтияты", - говорится в сообщении.

Меджлис подтверждает своё решение от 12 июня 2014 года, заключающееся в отказе от выдвижения кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Государственного совета Крыма и представительных органов муниципальных образований Крыма.

Меджлис призывает всех жителей Крыма в связи с нарушением фундаментальных прав крымских татар не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма, назначенных на 14 сентября.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 19:44
Добавить
Система Orphus