Министр экономики Павел Шеремета официально подтвердил свою отставку с занимаемой должности.
Об этом он написал утром 21 августа на своей странице в Facebook.
"Да, вместо дальше воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашних людьми, которые создадут завтрашнюю систему", – написал он в соцсети, отвечая на многочисленные вопросы пользователей, правдивой ли является информация о его отставке.
Ранее информацию об отставке Шеремета подтвердили INSIDER в Кабинете Министров. Причиной стал конфликт по поводу назначения заместителя министра по вопросам евроинтеграции.
"Он подал заявление об отставке на имя спикера парламента, а Кабмин сообщил о своем решении", – рассказал собеседник INSIDER в Кабмине.
По его словам, этому решению предшествовал конфликт министра с премьером Арсением Яценюком.
"Его отставке предшествовало представление сына Буцы – Юрия (сына бывшего заместителя министра обороны, обвиняемого в провале материального обеспечения армии, – INSIDER) – на должность заместителя министра экономического развития по вопросам евроинтеграции. Причем его кандидатуру он фактически хотел провести вне конкурса", – отметил источник издания в Кабмине.
Как следует из документов, которые есть в распоряжении издания, 7 июля состоялось заседание специальной комиссии во главе с заместителем министра Анатолием Максютой, которая рассмотрела 40 кандидатур на должность заместителя, в соответствии с установленными параметрами. В итоге комиссия постановила не рекомендовать ни одной из кандидатур на должность. Среди кандидатов-неудачников был и Юрий Буца.
Однако 21 июля Шеремета внес кандидатуру Буцы, а также Владимира Шамаева и Екатерины Ярыной на рассмотрение правительства по результатам личного собеседования. А 19 августа Шеремета подал уже только кандидатуру Буцы на должность своего заместителя по вопросам евроинтеграции.
На заседании правительства это всплыло, следовательно, кандидатуру Буцы не поддержали.
"Яценюк был очень разъярен – в обход открытого разрекламированного конкурса, за которым следили наши европейские партнеры, министр принял единоличное решение. Министр подставил фактически правительство, поставив под сомнение идею прозрачного назначения замов по евроинтеграции", – рассказал источник в Кабмине.