Политические итоги года для оппозиции

По некоторой информации, которая уже просочилась в СМИ, Петр Порошенко якобы ведет переговоры о том, чтобы стать премьером при президенте Кличко
31 декабря 201307:00

2013 год трудно назвать успешным для оппозиции. Получив локальную победу в парламенте в виде персонального голосования, тройка оппозиционных партий не смогла продвинутся в вопросе стратегии на предстоящие выборы президента.

Лидеры оппозиции все еще изображают картину "Три богатыря", хотя те уже давно смотрят в разные стороны, учитывая собственные амбиции.

"Единый кандидат"

Весь уходящий год лидеры оппозиции под разным соусом обсуждали одну тему под названием "единый кандидат". 

С начала Арсений Яценюк и Олег Тягныбок пытались убедить Виталия Кличко в том, что именно он должен баллотироваться на пост мэра Киева, и таким образом лишится конкурента на выборах. Но лидер УДАРа тянул время и обещал определиться,  как только парламент утвердит дату голосования. Оппозиционеры регулярно регистрировали соответствующие проекты постановлений, но ни один из них не собрал хотя бы 226 голосов. Дата выборов киевского градоначальника до сих пор не утверждена.

Осенью уже Виталий Кличко убеждал партнеров по оппозиции определить единого кандидата, но речь шла о президентской кампании – 2015. Теперь настал черед сопротивляться Яценюка и Тягныбока.

В сентябре СМИ наперебой публиковали опросы социологических компаний, из которых следовало, что оппозиционер во втором туре выборов с большим отрывом побеждает Виктора Януковича. Правда, одни кампании в первом туре отдавали лидерство Кличко, другие – Яценюку. И только Тягныбок, хоть и наращивал свой рейтинг, но неизменно проигрывал действующему президенту.

От обсуждения темы, у кого больше шансов победить Януковича и как это сделать, оппозиционеров отвлек только Евромайдан, к которому тройка лидеров оказалась попросту не готовой.

И это при том, что всю весну с подачи Яценюка они провели в туре по городам страны в рамках акции "Вставай, Украина!". Ее заявленная цель – досрочные выборы президента и парламента.

Тем не менее, когда страна наконец встала, оппозиционеры  оказались не готовы к тому, чтобы возглавить протест.
Пока Яценюк, Кличко и Тягныбок закулисно боролись за первенство, у них незаметно появился еще один конкурент в борьбе за голоса протестного электората.

Внефракционный нардеп-миллиардер Петр Порошенко сначала четко заявил, что будет участвовать в выборах мэра Киева, если Кличко не станет выдвигать свою кандидатуру. Все лето Порошенко вел скрытую рекламную кампанию. Например, в июле столица долгое время пестрела сити-лайтами с обложкой журнала ″Корреспондент″ с фотографией Порошенко.

Осенью миллиардер начал подготовку к будущей президентской кампании. Он реанимировал свою партию "Солидарность" и занялся строительством ее региональных ячеек. По началу Порошенко тему участия в выборах главы государства не обсуждал. Но в конце ноября прямо подтвердил это намерение в беседе с людьми, которую слышал корреспондент INSIDER. Последние социологические опросы подтверждают, что амбиции Порошенко не безосновательны – в декабре за него готовы были проголосовать 10,6% респондентов. Хотя в начале года рейтинг миллиардера колебался на уровне статистической погрешности.

 Благодаря Майдану Порошенко существенно повысил свой рейтинг

Тройка лидеров оппозиционных фракций такой динамикой роста популярности похвастаться не может.

Последние данные центра им. Разумкова свидетельствуют о том, что в конце года они вернулись на те же позиции, с которых стартовали. Но Кличко и Яценюк во втором туре уверенно побеждают Януковича, как, к слову, и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Также социологи пророчат победу над президентом Петру Порошенко, правда, его отрыв от Януковича в рамках статистической погрешности. Тягныбок же, хоть и минимально, но по-прежнему проигрывает действующему главе государства.

Социология

Если взглянуть на рейтинг КМИС за март 2013 года, то  Виктор Янукович набирал в первом туре 32,8% от всех желающих принять участие в выборах, Виталий Кличко - 24,2%, Арсений Яценюк - 19,1%, Олег Тягнибок - 10,4%. 
Если бы досрочные президентские выборы состоялись в конце декабря 2013-го, то во второй тур вышли бы Виктор Янукович (30%) и Виталий Кличко (22%). 

Таковы результаты соцопроса Центра Разумкова.

Арсений Яценюк набрал бы 11,8%, Петр Порошенко - 10,3%, Олег Тягнибок - 5,8%.

По данным социологов, по сравнению с декабрем 2012 Виктор Янукович нарастил результат первого тура на 6% и Виталий Кличко - на 6%, а также существенно уменьшилось количество тех, кто не определился с выбором, - с 23% до 10%.
При этом во втором туре Виктор Янукович проиграл бы всем.

В случае выхода во второй тур выборов Януковича и Кличко, за последнего проголосовал бы 41%, за Януковича - 30,5%. Если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, то Яценюк набрал бы 37%, Янукович - 30%.

В случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко, Тимошенко набрала бы 31,5%, Янукович - 30%, в случае выхода во второй тур Януковича и Тягнибока, Тягнибок набрал бы 30%, Янукович - 31%, в случае выхода во второй тур Януковича и Порошенко, Порошенко набрал бы 34%, Янукович - 29%.

Юлия Тимошенко

Несмотря на то, что Юлия Тимошенко остается формальным лидером "Батькивщины" и даже кандидатом от нее в президенты, социологи и журналисты все реже рассматривают ее как реального участника избирательной кампании.

Хотя у самой Тимошенко еще в середине года такие планы были. По информации INSIDER , некоторые политики даже получили письма от Тимошенко, в которых она предлагала им определенные должности.

2013 год прошел под флагом борьбы за освобождение экс-премьера. Оно было одним из условий подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Более того, еще летом говорили, что Юлии Тимошенко дано право последней ночи, и если она будет против, соглашение не будет подписано.

При этом в Украине до последних дней перед саммитом "Восточного партнерства" работала группа Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которая пыталась освободить экс-премьера.

Вместо этого президент Янукович не только не выпустил оппонентку, но и не подписал соглашение. При этом ключевым в его решении стал фактор денег, которые он хотел получить за свой выбор, а не боязнь оппонентки.

Из-за событий на Майдане вопрос Юлии Тимошенко и вовсе отошел на задний план.

Тотальная дискредитация

В уходящем году против оппозиции постоянно использовали черный пиар и разные формы дискредитации.

Все началось с того, что под Новый год в интернете появились сайты "Жужаликс" и "Немыряликс". 
На первом были выложены файлы личной переписки дочки экс-премьера Евгении с депутатами, зарубежными политиками и близкими людьми.

На втором - выложены копии документов с информацией о деньгах для якобы пиара экс-премьера Юлии Тимошенко.

После этого в разгар рассмотрения в суде "дела Щербаня" в СМИ обрушилась волна фальшивых писем от депутатов и пресс-секретарей "Батькивщины", финалом чего стала публикация агентством УНИАН фальшивой новости от имени Сергея Власенко, что за ним следят сотрудники СБУ в костюмах медведей.

 Вот такие медведи сопровождали защитника Тимошенко под судом в рамках его дискредитации

Личную почту Арсения Яценюка не взламывали. Вместо этого с начала акции "Вставай, Украина" лидер фракции "Батькивщина" стал жертвой "морковного издевательства". На одном из митингов к нему подошел "телеведущий-троль" Алексей Дурнев, который предложил политику съесть морковку. После чего провокаторов с морковкой отлавливали почти на каждой акции оппозиции.

Хотя, безусловно, ключевой удар по авторитету Яценюка наносился при помощи так называемых "тушек", когда депутаты, приведенные в список лично Арсением Петровичем, вышли из фракции.

В отличие от "Батькивщины", УДАР и "Свободу" до лета не трогали.

Но стоило парламенту уйти на каникулы, как в интернете стали появляться материалы о недостойном времяпровождении депутатов-соратников Кличко.

Тогда же летом появились фотографии "ню" в своем кабинете одного из депутатов-"свободовцев"  и серия расследований об Олеге Тягнибоке в газете "Экспресс". Последняя писала о заработках семьи оппозиционера на фальшивом лекарстве от рака "Украин" и его связях с рекетиром Пупсом (так, по уверению издания, раньше называли депутата Игоря Кривецкого) и криминальным  авторитетом Вовой Мордой.

Еще одним ударом по "Свободе" стало то, что  журналисты нашли документы, подтверждающие, что ныне ярая патриотка Ирина Фарион была членом КПСС.

После начала массовых акций на Майдане произошел новый  массовый взлом почт политиков и их пресс-секретарей,  среди которых  почты и акаунтов в соцсетях Виталия Кличко с последующей публикацией в интернете его фотографий с разными женщинами.

Однако вряд ли эти пиар-войны оказали существенное  влияние на рейтинг оппозиционеров.

Евромайдан

Настоящим испытанием для трех лидеров оппозиции стал Евромайдан. Оппозиция, которая на тот момент свернула даже активность в рамках "Вставай, Украина",  оказалась не готовой к тому, что президент Янукович сам откажется от евроинтеграции.

В тот момент, когда политики совещались в растерянности в кулуарах парламента, пальму первенства у них перехватили общественные активисты, которые первыми позвали людей на Майдан.

К 30 ноября политики готовы были спустить протест на тормозах, поставив главной целью борьбы 2015 год, но тут сама власть заставила их вернутся  к борьбе, разогнав студентов на Майдане.

Однако, вернув себе лидерство на сцене протестов, политики поставили такие требования власти (отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы), которые оказались невыполнимы.

22 декабря политики и активисты заявили о создании национального обьединения "Майдан", чтобы дать хоть какой-то позитивный результат месяца протеста и переключить активность с Крещатика на регионы.

Но пока организация рискует оказаться мертворожденной, поскольку координация ее действий все равно идет через Штаб национального сопротивления, а по сути "Батькивщину". А на заседаниях совета НОМ руководит Александр Турчинов.

На прошлой неделе штаб разработал план действий на январь, среди главных действ которого — пикетирование домов Виктора Януковича, Николая Азарова, Виктора Пшонки, Виталия Захарченка и Андрея Клюева.

Кроме того, оппозиция будет требовать создания в парламенте следственной комиссии по избиению студентов 30 ноября и журналистки Татьяны Черновол.

Оппозиция также будет просить правительства ЕС и США  активизировать процесс введения персональных санкций к высшим должностным лицам Украины, виновным в разгоне мирных демонстрантов.

А если же власть не пойдет на ее условия — наказание виновных и отставка правительства, то оппозиция собирается объявить всеукраинскую забастовку 24 января.

Но это только тактические действия, а глобально оппозиции все же придется определится со стратегией. В УДАРе считают, что лучшим выходом из Майдана могло бы стать объявление единого кандидата, тем более момент сейчас благоволит их лидеру.

По некоторой информации, которая уже просочилась в СМИ, Петр Порошенко якобы ведет переговоры о том, чтобы стать премьером при президенте Кличко.

Так или иначе, у оппозиции есть только два варианта — объединится  или проиграть выборы Виктору Януковичу.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 23:33
Добавить
Система Orphus