Почти каждый таксист, увозящий посетителей утром из Closer, спрашивает, что здесь находится и откуда столько молодёжи на Нижнеюрковской.
В большом столетнем здании из старого желтого кирпича с бордовым фасадом когда-то располагалась лентоткацкая фабрика. Теперь через КПП в основном выходят посетители арт-центра Closer и различных творческих студий, обосновавшихся в здании.
INSIDER поговорил с основателями пространства о том, как они обустраивают бывшую фабрику, а также о первом фестивале, который пройдёт на ее территории уже в эти выходные.
Свое место
Началось все с того, что Сергей Яценко и Тимур Баша устали устраивать свои вечеринки в других пространствах. Для этого каждый раз нужно было заново устанавливать звук, свет, декорации, собирать гостей в новом месте.
По своему опыту они знали, что главные статьи расходов в организации таких мероприятий – гонорар артистам и арендная плата. Экономить решили только на последнем, поэтому изначально искали помещение в разделе складских.
![]() |
| Сергей Яценко, Тимур Баша и Настя Топольская. Все фото: Максим Кудимец, Insider |
"Хотелось, чтобы локация была интересной, чтобы мы могли позволить себе какие-то творческие эксперименты, но при этом не боялись, что в следующем месяце не сможем заплатить, и нам придётся съехать", - объясняет Сережа.
Владельцы лентоткацкой фабрики хотели сдать помещения почему-то именно под склад и не соглашались на культурный центр, но спустя полтора года простоя сдались.
То, что это будет не клуб, а целый арт-центр, решили сразу. Ребята понимали, что не смогут заполнять помещение семь дней в неделю только музыкой, поэтому планировали добавить культурное и образовательное направление, кино и прочее.
Складов становится все меньше, а искусства – всё больше
"Когда мы сюда заехали, здесь был облезший опен-спейс с голыми стенами и без санузлов", - вспоминает Тимур. Сама фабрика выезжала постепенно, на протяжении полугода, и ребята занимали всё новые, освобожденные от станков помещения.
Первым посетителям найти Closer (а точнее, его сперва открывшуюся террасу "Лесной причал") было непросто - адрес места поначалу не особо афишировали. Причина была прозаичной – не до конца оформили документы. Но сарафанное радио и некий флёр таинственности сделали свое дело получше любой рекламы.
![]() |
| Так здание выглядело до ремонта. Фото предоставлено Closer |
По пути к клубу можно увидеть полуразваленное здание, автозаправку, подозрительные заросли и бывший LabGarage. На саму территорию фабрики попадают через проходную. Но в указателях уже, в принципе, смысла нет.
Кстати, здесь же, на Нижнеюрковской, 31, обосновались фотостудия Loft31, студии звукозаписи, художественная и репетиционная, а также теннисный клуб. Получился своеобразный кластер, поскольку все общаются и помогают друг другу. Например, фотостудия готовила для Closer их первые афиши.
"Складов становится все меньше, а искусства – всё больше. И нам это нравится", - говорит Тимур.
Внутри Closer
Арт-центр собирались открыть ещё прошлым летом, но в процессе ремонта осознали, что не успеют. Чтобы не переносить запуск на осень, буквально за месяц ребята построили летнюю площадку в виде палубы – "Лесной причал", и уже в июле начали устраивать здесь вечеринки на свежем воздухе.
![]() |
Тем временем в самом помещении продолжался ремонт. Пространство основного зала решили разделить стеной на две части. "Одну часть с танцполом мы полностью отдали музыке, вторую – людям. Есть у нас такие посетители, которых я на танцплощадке еще и не видел, они приходят сюда пообщаться", - рассказывает Сережа.
Говорят, дизайн придумался как-то сам. Концепция заключалась в том, чтобы сделать интерьер максимально нейтральным, идеально сочетающимся с видом из окон на здание фабрики. Главным было установить хорошую саунд-систему и вентиляцию.
![]() |
"Для нас важно, чтобы люди запоминали не стены и отделку, а наполнение, то есть события, которые здесь происходят. К нам они приходят за музыкой, за общением, за атмосферой", - рассказывает Тимур.
На одной из стен Closer висит большая картина His Master's Voice английского художника Френсиса Баррауда, собранная из 20 фрагментов, нарисованных участниками команды. Каждый рисунок-пазл был афишей субботней вечеринки.
На картине изображена собака, которая слушает запись голоса своего давно умершего хозяина. "Это один из символов виниловой индустрии, граммзаписи, а поскольку мы любим музыку, решили выбрать именно ее”, - объясняет Тимур.
![]() |
| Картина-пазл |
Чтобы обеспечить гостям места, где можно свободно сесть без всяких депозитов, из Бельгии и Голландии ребята привезли старые и не очень кожаные диваны. Впрочем, многие предпочитают сидеть на подоконниках. Столы появились позже за счет спонсоров, как и сотня стульев.
"У нас сейчас проходят музыкальные лекции из серии "Звук", только на первую собралось 300 человек, на последующие – еще больше. Мы не ожидали такого ажиотажа, и каждый раз одалживали стулья чуть ли не по всему городу, потом развозили их обратно. Теперь у нас наконец появились свои", - рассказывает куратор Оля Бекенштейн, которая больше всех радуется новой мебели.
![]() |
Помимо основного зала в Closer также есть пространство на третьем этаже, где устраивают вечеринки, концерты, кинопоказы. Это лофт с мягкими креслами-мешками, небольшой сценой, баром и кроссовками, подвешенными к потолку как символ свободы.
Есть отдельное галерейное пространство, ещё несколько помещений, которые выполняют функции чердака, склада, гардероба, дополнительного зала – чего угодно.
![]() |
Основатели Closer уже сами не могут подсчитать количество занимаемых ими комнат, но говорят, что это порядка 1000 квадратных метров.
Кроме музыки
Музыка в Closer очень разная. "Для нас главное, чтобы это был состоявшийся артист, которому есть что сказать людям, а не жанр или направление", - объясняет Тимур. Но музыкальные вечеринки – это только одно из направлений арт-центра.
![]() |
После ухода из М17 арт-кураторы Оля Бекенштейн и Ксения Малых занимаются галереей в Closer, где раз в месяц открывается новая выставка современного искусства.
![]() |
В выходные галерея работает практически круглосуточно, а вход туда всегда свободный. По воскресеньям здесь действует киноклуб, а по вторникам – лекторий "Звук", посвященный музыке - тот самый, на который приходят сотни гостей.
Скоро в Closer планируют обустроить студию звукозаписи, а, возможно, мастерскую или радиостанцию.
![]() |
Недавно в клубе запустилось новое направление – детская творческая студия. Как в арт-центре появились дети, объясняют просто: "Мы решили, раз у нас шумно по пятницам и субботам, почему бы не сделать шум по вторникам, средам и четвергам. А понедельник у нас выходной".
Идею предложили постоянные посетители, у которых есть дети и которые сами до этого организовывали детские мероприятия. Теперь ходят в Closer всей семьей.
Closer family
"Наша команда продолжает формироваться до сих пор, сейчас в основе около 16 человек и одна кошка", - рассказывают ребята. Впрочем, Оля уточняет, что кошка уже не одна, а с пятью котятами. Она как-то сама пришла в клуб и осталась здесь жить.
![]() |
| Кошка Closer family. Фото: Ivanka Kate |
Кошку подкармливают и даже завели ей страницу в Facebook. Говорят, она ничего не боится, любит музыку, посещает все вечеринки и лекции, всем идёт на руки и умеет разряжать обстановку. В общем, чувствует себя, как дома.
![]() |
| Closer family. Фото: facebook/Closer |
Атмосфера уюта и ощущение семьи – важные составляющие работы команды. Около половины посетителей Closer – постоянная публика. Правила фейсконтроля основатели объясняют просто: "Это положительно настроенные люди, такие, которых вам захотелось бы пригласить к себе на домашнюю вечеринку".
Стрічка за стрічкою
Во время фестиваля Strichka на территории клуба будет работать три танцпола, кроме того, впервые задействуют внутренний двор. В 21:00 пятницы открывать "Стрічку" будет аудиовизуальное шоу с французской командой DSCRD. Видео будет проецироваться прямо на стены бывшей фабрики.
Среди гостей фестиваля – Rhadoo, BrunoPronsato, Abelle, RonMorelli и многие другие.
![]() |
| Ребята готовят внутренний двор к фестивалю |
Для мероприятия во дворе устанавливают летнюю площадку со сценой, планируют, что будут использовать ее в дальнейшем. Например, в выходные здесь думают делать мини-фестивали с едой, дизайн-маркетами и музыкой под открытым небом.
Сама идея фестиваля родилась спонтанно – по случаю своего дня рождения DJ Анастасия Топольская решила устроить вечеринку в Closer, но на этот день уже был забукирован исполнитель. Переносить его выступление было нельзя, но и день рождения Насти отменять не хотели. Так ребята решили расширить вечеринку.
![]() |
Настя же придумала название "Стрічка", хотя на тот момент даже не знала, что арт-центр находится на территории лентоткацкой фабрики."Мне просто хотелось придумать какое-то патриотическое название. Я очень сомневалась, но почему-то из головы не выходило именно слово "Стрічка", - говорит она.
Логотип фестиваля нарисовал известный киевский тату-мастер Йен Левин.
![]() |
| Так будет выглядеть внутренний двор во время открытия фестиваля "Стрічка". Фото:facebook/Closer |
Основатели Closer уже хотят сделать "Стрічку" ежегодным мероприятием.
"Лето – период, когда все дождались отпуска и отправляются по фестивалям. Но в Киеве, да и в Украине, сейчас отменили много больших ивентов, так что, возможно, мы придумаем и проведём в этом году ещё один фестиваль. Я всегда мечтал сделать какое-нибудь музыкальное место по типу берлинских клубов и большой фестиваль”, - делится Сережа.
















